Главная задача систем позиционирования сотрудников в горных выработках – обеспечение безопасности ведения подземных работ. Десять лет назад в России было введено требование оборудовать такими системами все угольные шахты. А вот для рудников, ведущих добычу подземным способом, такое правило становится обязательным только с нынешнего года. Однако в стране есть рудники, которые эксплуатируют подобные системы уже не первый год.
На страницах нашего журнала опытом внедрения системы позиционирования делится Айдар Нуретдинович Загретдинов, главный инженер рудника Узельгинского, ОАО «Учалинский ГОК» («УГМК-холдинг»).
– Айдар Нуретдинович, что подвигло руководство рудника Узельгинского внедрить мониторинг подземного персонала более пяти лет назад, когда в правилах безопасности никакой нормы по позиционированию персонала еще не было?
– Дело в том, что рудник Узельгинский довольно сложен по конфигурации горных выработок. Они расположены на 16 действующих горизонтах от отметки 0 м до отметки 771 м. Общая протяженность горных выработок – более 150 км.
На таком руднике в случае аварии главное – своевременное оповещение персонала и определение его местоположения для организации эвакуации людей. Конечно, ПЛА предписывает конкретные действия в зависимости от места и типа аварии. Но, как известно, жизнь всегда может оказаться сложнее, чем предусматривается планами. И точное знание, где находятся люди, может быть решающим фактором при проведении эвакуационных и спасательных работ. Вот поэтому, когда в конце 2006 года предприятие «УралТехИс», проводившее у нас работы по внедрению комплекса аварийного оповещения горнорабочих СУБР-1П, предложило еще и выполнить работу по созданию на руднике системы мониторинга подземного персонала, я сразу поддержал эту идею.
– «УралТехИс» уже восемь лет назад поставляло системы мониторинга горнорабочих?
– Нет. На тот момент компания завершила разработку оборудования системы позиционирования персонала и транспорта СПГТ-41. Но внедрений еще не было. И они предложили начать эту работу именно с нашего рудника.
Сегодня, насколько мне известно, система СПГТ-41 уже внедрена на многих объектах, особенно на угольных шахтах. За это время значительно расширилась функциональность системы. Есть целый ряд приложений, которые используются уже в технологических целях. В благодарность за представленную тогда возможность внедрения ООО «УралТехИс» на бесплатной основе осуществляет авторский надзор за работой нашей системы, выполняет обновление ПО и проводит консультации обслуживающего персонала. Мы в курсе всех новинок этой системы. И то, что подходит к нашим условиям, применяем.
– Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что собой представляет система СПГТ-41 с точки зрения использования в руднике? Какие у нее достоинства и недостатки, на ваш взгляд?
– Принцип действия систем позиционирования в горных выработках примерно одинаков у всех производителей. Каждый контролируемый объект (субъект) снабжается индивидуальной радиометкой, позволяющей однозначно его идентифицировать. В подземных выработках устанавливаются считывающие устройства с антеннами. Они образуют непрерывную сеть контролируемых зон.
Считывающие устройства связаны между собой и сервером системы в единую информационную сеть. К серверу через локальную сеть предприятия подключаются автоматизированные рабочие места горного диспетчера, инженера КИПиА, ламповщика и других сотрудников. Горнорабочий, перемещаясь по горным выработкам, регистрируется считывающими устройствами системы. Время и место регистрации передается на сервер системы.
Таким образом, всегда можно знать, в какой зоне находятся люди. История всех передвижений хранится в базе данных системы. Величина зоны зависит от того, на каком расстоянии друг от друга расположены считывающие устройства. Можно установить их так, что горнорабочий будет постоянно в зоне радиосвязи со считывателем, а можно только в ключевых точках: пересечениях, разветвлениях горных выработок, руддворах и т. д.
Мы при расстановке считывающих устройств (организации зон контроля) исходили из условий обеспечения контроля выхода персонала с опасных участков, то есть по границам позиций ПЛА (плана ликвидации аварий). Такой подход мы считаем оптимальным с точки зрения баланса затрат на обслуживание системы и выполнения основной задачи мониторинга персонала в аварийных ситуациях.
Нельзя забывать, что система должна охватить 16 горизонтов и более 150 км горных выработок. И обслуживание оборудования и линий связи на таких пространствах в подземных условиях – непростая задача.
К достоинствам системы СПГТ-41, применяемой на нашем руднике, можно отнести следующие моменты. Первое – возможность свободной конфигурации оборудования. Второе – применение стандартизованных открытых протоколов передачи данных. Третье – использование в качестве физической линии передачи данных кабелей, широко применяемых на руднике. Четвертое – единое устройство, используемое для идентификации в системе СПГТ-41 и для аварийного оповещения в составе комплекса СУБР-1П.
Хорошо в системе СПГТ-41сделано АРМ ламповщика, позволяющее вести учет выданных светильников, табельный учет, обеспечивающее контроль исправности идентификаторов, работу в автономном режиме. У системы СПГТ-41 имеется целый ряд технологических приложений и приложений, направленных на повышение безопасности работ. Например, контроль доступа к объектам, автотабельный учет подземного персонала, контроль перемещения по заданному маршруту, мониторинг транспорта в подземных выработках, в том числе в зоне ведения взрывных работ, учет работы внутришахтного транспорта, включая контроль параметров внутришахтного транспорта (расход горючего, пробег, количество рейсов и др.). Есть система предупреждения наездов транспортных средств на людей, передача дублирующего сигнала аварийного оповещения, учет шахтных головных светильников, формирование защищаемых зон с блокировкой исполнительных механизмов. Я всех приложений даже и не знаю.
В последний свой приезд представители «УралТехИс» предлагали для внедрения новые считывающие устройства системы, которые могут выполнять функции точки доступа Wi-Fi. А также свой светильник со встроенным идентификатором системы СПГТ-41. Думаю, будем внедрять.
Нам нравится работать с ООО «УралТехИс». Оборудование производства этой компании хорошего качества. А само предприятие отличается быстрой реакцией на нужды заказчиков.
– А что вы можете сказать о недостатках системы?
– Разумеется, они тоже есть. Например, протяженные кабельные линии передачи данных и питания создают немало хлопот при обслуживании.
– Айдар Нуретдинович, каков практический результат от внедрения этой системы на Узельгинском руднике?
– Во-первых, снизилось количество нарушений трудовой дисциплины. Руководители работ стали контролировать перемещение своих подчиненных. Когда в 2007 году ввели СПГТ-41 на Талганском участке, начальник горнопроходчиков сразу обнаружил, что двое его подчиненных выехали из шахты раньше установленного времени. Теперь таких случаев практически нет.
После ввода в эксплуатацию основных линий связи СПГТ-41 на руднике стало возможным получение более четкой картины расположения людей и транспорта по шахте. Это дало возможность оперативно перераспределять грузопотоки, подсчитывать количество рейсов, сделанных тем или иным подземным автомобилем.
Во-вторых, при расследовании несчастных случаев широко использовались данные системы, позволяющие с высокой точностью определить время и место нахождения работников.
В-третьих, повысилась оперативность при ликвидации последствий аварий, которые, к сожалению, еще случаются. В прошлом году на горизонте 550 м произошло возгорание. Благодаря СПГТ-41 у горного диспетчера сразу появилась информация о количестве людей, находящихся в районе аварии, их поименный список и расположение сотрудников в целом в шахте. Это существенно облегчает работу диспетчера в такой ситуации. Видно, как люди покидают опасные зоны, где нужна помощь. Собственно, это и есть основная задача системы.
Есть еще неявно проявляющийся эффект от того, что каждый в шахте знает о наличии системы, которая наблюдает за его передвижениями. Уже одно это знание повышает дисциплину, что отражается и на безопасности работ и на производительности.
В общем, введение в правила безопасности требований об обязательном наличии систем позиционирования при ведении горных работ вполне логично. И появилось оно, как только на рынке появились такие системы.
В сентябре этого года у нас на руднике прошла инспекционная проверка Ростехнадзора. Систему позиционирования проверяли особенно тщательно. И остались весьма довольны. Нам это тоже приятно.
В четвертом квартале 2014 года вступили в действия Правила безопасности при ведении горных работ и переработке твердых полезных ископаемых, утвержденные приказом Ростехнадзора РФ № 599. Согласно этому документу, все шахты в России должны быть оборудованы системами позиционирования работников, позволяющими контролировать их местонахождение, с выводом информации горному диспетчеру