Анна Кислицына
Горнодобывающая отрасль — одна из самых опасных из всех существующих отраслей промышленности. Горно-геологические условия постоянно усложняются: руда становится беднее, уровень залегания пород глубже, а условия добычи — тяжелее. Неудивительно, что Ростехнадзор уделяет большое внимание контрольно-надзорной деятельности среди компаний именно этой сферы. Например, в начале февраля официальный представитель надзорного ведомства России Андрей Виль сообщил, что Ростехнадзор за неделю предотвратил 18 серьезных аварий на угледобывающих предприятиях Кемеровской области, в шести случаях последствия могли бы быть плачевными и с большим количеством жертв.
Внимание контрольно-надзорных ведомств и изменения в трудовом законодательстве в целом положительно сказываются на производственном травматизме. Так, по данным Росстата, производственный травматизм в России год от года снижается, например, число пострадавших при несчастных случаях на производстве снизилось за 10 лет (с 2012 по 2022 год) с 40,4 до 20,3 случая на 1 тысячу человек, то есть почти вдвое, из них среди случаев со смертельным исходом произошло снижение с 1,82 до 1,07. Такие показатели стали возможны только благодаря повышенному вниманию государства и профильных ведомств к охране труда на производстве, в том числе в горнодобывающей отрасли.
В российской нормативно-правовой практике отсутствуют специализированные правила по охране труда для работников одной определенной отрасли. Насколько известно Ассоциации «СИЗ», в рамках государственного задания для ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России на 2023 год в перечень работ была включена разработка проектов правил по охране труда в нефтегазовой и угольной отраслях. Они должны появиться в 2024–2025 годах. Пока же охрана труда в этих отраслях регламентируется так же, как и в других.
Владимир Котов, президент Ассоциации разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (Ассоциации «СИЗ»), в этой статье рассказывает про нововведения 2024 года в сфере охраны труда и промышленной безопасности, которые коснутся непосредственно предприятий горной отрасли.
Новый порядок проведения медосмотров
Также на рассмотрении законодателей находится проект приказа Минздрава России «Об утверждении Порядка проведения предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, их периодичности, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры». Ранее предполагалось его вступление в силу с 1 марта 2024 года.
Согласно проекту, планируется внедрение нового порядка периодических и предварительных медосмотров, а также нового списка противопоказаний к работе с вредными и опасными факторами производства. Теперь работодатели смогут выдавать, наряду с бумажными, электронные направления на медосмотр, которые будут подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью. Проект приказа уточняет, что медицинская организация должна сформировать заключение о результатах предварительного медосмотра в течение пяти рабочих дней с момента его окончания, а срок предоставления медорганизацией сведений о результатах медосмотра в информационную систему сокращается с трех дней до одного. Кроме того, если психиатр при предварительном медицинском осмотре выявит какие-либо противопоказания, кандидата могут направить на обязательное психиатрическое обследование.
Отдельно в проекте пересмотрены критерии медицинских противопоказаний для работ с вредными и опасными производственными факторами, а также перечень работ, при которых обязательны предварительные медосмотры при приеме на работу и периодические медицинские осмотры.
Новые правила по охране труда (ОТ) горной промышленности при работе в особых температурных и климатических условиях
Проект приказа Минтруда «Об утверждении Правил по охране труда при работах в особых температурных условиях, воздействии климата и микроклимата» предлагает ввести в действие новые правила по ОТ при работе в особых температурных и климатических условиях. Они устанавливают требования:
• к организации проведения работ.
Работодатель при организации проведения работ в условиях гидрометеорологических неблагоприятных и опасных природных явлений, а также низких и высоких показателей температуры окружающей среды, влажности, скорости движения воздуха по результатам СОУТ и оценки профессиональных рисков будет обязан: обеспечить соблюдение необходимых режимов труда и отдыха, применение средств коллективной и индивидуальной защиты, организовать режим питания и питьевой режим работников (при необходимости), своевременный уход за опорными поверхностями, исключить проведение работ при угрозе наступления опасных природных явлений, а также естественного (природного) затопления и организовать своевременное информирование о прогнозах гидрометцентров и МЧС России;
• к размещению технологического оборудования.
Работодатель в соответствии с оценкой профессиональных рисков при организации безопасного постоянного рабочего места с технологическим оборудованием, являющимся источником пониженных и повышенных (в том числе из-за инфракрасных излучений) температур, повышенной и пониженной влажности, повышенной скорости движения воздуха, обязан устранить или снизить до допустимого уровня воздействие на работников вредных и (или) опасных производственных факторов, в том числе путем использования СИЗ, установки экранов, ограждений, удаления от оборудования, использования промышленных осушителей или увлажнителей, использования дистанционного управления оборудованием.
Рабочие места, на которых осуществляются процессы жидкостной обработки или очистки сырья, должны быть оборудованы настилами или решетками, предохраняющими обувь и ноги работников от намокания, охлаждения, скольжения;
• при работе в условиях повышенных и пониженных температур.
В производственных помещениях, в которых допустимые нормативные величины показателей микроклимата невозможно обеспечить из-за внешних погодных условий, в целях профилактики неблагоприятного воздействия перегрева работодателем должны быть выполнены организационно-технические мероприятия, такие как применение кондиционеров, увеличение скорости движения воздуха, в том числе с использованием вентиляторов, применение оконных жалюзи, солнцезащитных оконных пленок, оборудование помещений, в которых осуществляется нормализация теплового состояния человека, регламентация времени работы, числа и продолжительности перерывов в работе в зависимости от температуры окружающей среды.
В случае если температура в рабочем помещении находится в диапазоне 28,5–29 °C, необходимо сокращать продолжительность рабочего дня на один час, в диапазоне 29–30,5 °C — на два часа, температуры свыше 30,5 °C — на четыре часа.
В целях предупреждения неблагоприятного воздействия пониженных температур на состояние работника работодателем должны быть выполнены аналогичные защитные организационно-технические мероприятия: применение коллективных средств защиты работников от воздействия особых климатических факторов внешней среды, применение стационарных и мобильных средств обогрева воздуха, оборудование помещений для обогрева, обеспечение работников соответствующим комплектом СИЗ от пониженных температур, регламентация времени работы, периодичности и продолжительности перерывов в работе.
Во избежание переохлаждения работникам без специальной одежды не следует во время перерывов в работе находиться на холоде в течение более 10 минут при температуре воздуха выше -10 °С и более 5 минут при температуре воздуха ниже -10 °С;
• при сильных атмосферных осадках (ураганах, грозах), ураганном ветре, шквале и т. д.)
При сильных атмосферных осадках запрещается проводить работы под открытым небом, не оформленные нарядом-допуском к работам повышенной опасности. Действия работников и необходимые мероприятия при сильных атмосферных осадках с учетом проведенной оценки профессиональных рисков должны быть включены в соответствующие утвержденные работодателем планы спасения и эвакуации и/или в инструкции по охране труда для соответствующих видов работ, профессий или должностей.
Безопасность в горной промышленности: новая методика проведения СОУТ
Приказ Минтруда России от 21.11.2023 № 817н «Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по ее заполнению», вступающий в силу с 1 сентября 2024 года, утверждает:
— новую методику проведения специальной оценки условий труда;
— классификатор вредных и опасных производственных факторов;
— форму отчета о проведении СОУТ;
— инструкцию по заполнению отчета.
Новая методика не предусматривает радикальных изменений, скорее актуализирует требования, приводит их в соответствие с действующими нормативно-правовыми актами Роспотребнадзора и поправками в Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». Согласно приказу работодатель получает право оформлять отчет в форме электронного документа и должен будет оформлять протокол заседания комиссии по СОУТ после идентификации вредных и опасных факторов на рабочих местах. Реестр деклараций работодателям предстоит вести во ФГИС СОУТ, а подавать декларацию — через личный кабинет на сайте Минтруда.
Новая методика должна просуществовать 6 лет, до марта 2030 года. Ранее действующая методика проведения СОУТ, утвержденная приказом Минтруда от 24.01.2014 № 33н, включена в так называемый «белый список» нормативно-правовых актов. Такие нормативные акты не были отменены в рамках «регуляторной гильотины» 2019–2021 годов, но должны быть постепенно актуализированы. Именно это сейчас и сделано.
Переход на ЕТН
В настоящее время существуют и пока еще применяются около 70 типовых отраслевых норм (ТОН) бесплатной выдачи сертифицированных СИЗ. Они были утверждены приказами Минтруда России и являются нормативными правовыми актами, требования которых подлежат обязательному исполнению.
С 1 сентября 2023 года вступили в силу приказы Минтруда России от 29 октября 2021 г. № 766н «Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами» и № 767н «Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств».
До 31 декабря 2024 года работодатель вправе самостоятельно решать, как он будет обеспечивать защиту своих работников — по ТОН или по ЕТН.
С 1 января 2025 года обеспечение работников СИЗ согласно ТОН прекращается. Обеспечивать работников СИЗ работодатель обязан будет исключительно на основании ЕТН с учетом результатов специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков, мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного представительного органа работников (при наличии), требований правил по охране труда, паспортов безопасности при работе с конкретными химическими веществами и иных документов, содержащих информацию о необходимости применения СИЗ.
Для подбора необходимых работнику СИЗ и смывающих средств в соответствии с ЕТН необходимо пройти процедуру из трех шагов:
1) подбор минимально необходимого набора СИЗ по профессии (должности) работника (в соответствии с приложением № 1 к приказу Минтруда России № 767н).
На первом этапе следует сформировать базовый комплект СИЗ. На основании штатного расписания организации следует выбрать из указанного приложения все профессии (должности), представители которых трудятся в организации, исключив инженерно-технический персонал (для них данное приложение выдачу СИЗ не регламентирует). Пример — в таблице 1;
2) подбор СИЗ исходя из идентифицированных опасностей на рабочем месте (в соответствии с приложением № 2 к приказу Минтруда России № 767н).
В случае идентификации иных опасностей на рабочем месте (не включенных в приложение № 2) работник обеспечивается СИЗ, необходимыми для защиты от идентифицированных опасностей. Пример — в таблице 2;
3) подбор ДСИЗ и смывающих средств исходя из выявленных загрязнителей и видов работ (в соответствии с приложениями № 3 и № 4 к приказу Минтруда России № 767н).
Выбор ДСИЗ и смывающих средств осуществляется исходя из выявленных производственных загрязнителей и видов выполняемых работ на рабочем месте, что также должно быть отражено в результатах ОПР (в противном случае подбор ДСИЗ и смывающих средств осуществить не представляется возможным).
Изменения в правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению травматизма
В 2024 году Минтрудом планируется внести изменения в Правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.
В частности, в перечень предупредительных мер будет добавлено новое мероприятие — проведение оценки профессиональных рисков. При осуществлении расходов на оценку профрисков для их возмещения потребуется копия договора с организацией, проводившей оценку, и сведения о результатах СОУТ на рабочих местах, в отношении которых проводилась оценка профрисков. Также будет перенесен срок обращения с заявлением с 1 августа на 15 ноября. К заявлению вместо плана финобеспечения потребуется приложить отчет о произведенных расходах (его рекомендуемый образец приводится).