По итогам апреля и мая 2021 года были отмечены несколько человек на линии агрегата непрерывного горячего цинкования ЦГЦА, которые активно вовлечены во внедрении колонн WCM.

Во внедрении колонны «Направленные улучшения» внимания заслуживают такие участники, как:
Долинко А. – электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования,
Томилов Д. – плавильщик металла,
Кожемякин А. – оператор ПУ.
Проекты, представленные данными специалистами, сказываются не только на улучшении, оказывающем непосредственно влияние на стабильность производства продукции и избежание потерь, но и на безопасном проведении отдельно взятых работ.
В 2021 году внедрение колонны «Автономное обслуживание» на линии АНГА начинается на таком оборудовании, как разматыватель №1. Данное оборудование работает поочередно в непрерывном режиме под высокими нагрузками в плане совместного натяжения полосы и механизма сжима-разжима барабана, а также движения редуктора и барабана по оси для ровной размотки рулона.

Так как за обозначенные операции отвечают многие узлы механизмов, они нуждаются в приведении их в первоначальное (базовое) состояние. На данном этапе внедряется первый шаг автономного обслуживания. Он заключается в очистке оборудования, выявлении аномалий в техническом состоянии и их устранении. Персонал, участвующий в сессиях автономного обслуживания, признается, что это очень интересно – приводить оборудование в порядок и устранять аномалии. Ведь если мы уверены в исправности оборудования, то и работать на нем нам будет проще и спокойней! Наибольший вклад по выявлению замечаний внесли: Кожемякин А. – оператор ПУ, Дурасов В. – оператор ПУ.
Дурасов В. также хорошо проявил себя в инициировании и внедрении 10-шагового проекта по технике безопасности. Благодаря этому значительно были снижены риски, связанные с трудовой операцией с применением ГПМ, оптимизированы временные затраты.
Данный проект связан c ежесменной операцией, выполняемой оператором П №1. Операция заключается в снятии весов для взвешивания обрези с места их хранения и размещении их после взвешивания обрези. Так как приходится размещать весы на подъемную проушину, оператору необходимо поправлять весы вручную при их размещении. В связи с этим имеется риск травмирования пальцев и кистей рук. Данный ТБ проект находится на завершающей стадии и операторы уже на себе ощутили все положительные изменения в своей работе.