Наталья Демшина
Устойчивое развитие — один из главных приоритетов «Полюса». В развитии новых и улучшении действующих технологий компании помогает исследовательский центр. На его базе создана новая лаборатория, занимающаяся кучным выщелачиванием минерального сырья. О создании, работе и перспективах лаборатории рассказал ее заведующий Константин Любин.
Технологии кучного выщелачивания золота
— Константин Владимирович, расскажите, пожалуйста, что такое кучное выщелачивание золота?
— Кучное выщелачивание — это простая и эффективная технология получения золота, которая заключается в размещении дробленой руды на специально подготовленном основании, орошении руды цианистыми растворами, сборе растворов после выщелачивания и получении из них золота. По сути, это некоторый сплав обогащения, металлургии и геотехники, позволяющий добиваться положительных результатов там, где применение классических технологий золотоизвлекательных фабрик становится невыгодным.
— Каковы предпосылки создания лаборатории?
— В настоящее время золотодобыча испытывает трудности, связанные в первую очередь с истощением запасов богатых и легкодобываемых руд. Увеличение затрат на энергоресурсы и транспортировку сырья и материалов приводит к снижению рентабельности добывающих предприятий. Разработка и вовлечение в производство бедных и забалансовых руд, отвалов является успешным решением, способствующим росту объемов добычи золота. В этой связи важное значение приобретает работа, направленная на разработку и внедрение эффективных и малозатратных технологий извлечения золота, к которым несомненно и относится технология кучного выщелачивания, позволяющая в значительной степени снизить себестоимость производства золота. В последние годы компания уделяет немало времени и ресурсов оценке возможности применения технологии кучного выщелачивания для своих активов. Объемы работ по этому направлению растут в геометрической прогрессии, что и послужило основным драйвером для создания лаборатории.
Чем привлекателен способ кучного выщелачивания золота для Вашего предприятия?
— Чем привлекательно кучное выщелачивание золота для вашей компании?
— Основная привлекательность кучного выщелачивания заключается в уменьшении капитальных и эксплуатационных затрат. Капитальные уменьшаются за счет исключения из объектов строительства обогатительных фабрик с комплексом оборудования, включающим мельницы, концентраторы, флотомашины, сгустители и т. д. Эксплуатационные затраты снижаются благодаря сокращению объемов используемой технической воды. Удельные расходы воды на 1 тонну руды в обогатительных процессах на два порядка выше, чем при кучном выщелачивании. За счет этого снижаются требования к содержанию золота в исходном сырье и появляется возможность вовлечения в эксплуатацию бедного и забалансового сырья. Но необходимо отметить, что не каждое минеральное сырье пригодно для кучного выщелачивания. Например, технология кучного выщелачивания пока что не пригодна для руд, содержащих в себе активный органический углерод, способный сорбировать на себя растворенное золото или содержащих тонковкрапленное золото, для вскрытия которого необходимо измельчение в мельницах.
— Константин Владимирович, какие цели и задачи стоят сегодня перед лабораторией?
— Основная задача лаборатории — дать исчерпывающий ответ о возможности извлечения золота с применением технологии кучного выщелачивания. Это большая ответственность, ведь полученные нами результаты исследований являются исходными данными для экономической оценки привлекательности проектов для инвестиций, а последующие решения влияют на жизнь и развитие инфраструктуры целых регионов. Поэтому у нас нет права на ошибку. В частности, задача разбивается на этапы, в рамках которых мы последовательно определяем ключевые параметры технологии, отвечая на простые, на первый взгляд, вопросы. До какой крупности нужно дробить сырье, будет ли сырье проницаемо для растворов или нет, какой высоты штабель можно уложить, как долго нужно выщелачивать руды, какого извлечения можно достичь, сколько реагентов будет потрачено и др. Ответы на эти вопросы и формируют общую картину применимости технологии, которую мы изложим в отчете или разработаем технологический регламент для проектирования. Маленьких задач много, но общая цель одна — увеличение производства золота.
— Как вы считаете, что сложнее всего в вашей работе?
— Кучное выщелачивание — процесс небыстрый, эксперименты по выщелачиванию некоторых руд могут длиться месяцами, а общая продолжительность исследований от доставки проб до согласования отчета может достигать больше года. Поэтому самое сложное в нашей работе — дождаться результата. Ну а если результаты работы приняты к реализации, чтобы увидеть, как по нашему регламенту работает настоящее производство, нам потребуется несколько лет.
Перспективы развития метода кучного выщелачивания у «Полюса»?
— Какие перспективы развития кучного выщелачивания у «Полюса»?
— Все, конечно, зависит от сырьевой базы и характеристики сырья. Сейчас активно развивает КВ «Полюс Алдан». Еще до создания лаборатории мы принимали участие в проекте расширения участка кучного выщелачивания «Надежный» до 5 млн тонн в год. Сейчас здесь уже идет строительство и закуп оборудования для участка. В этом году также для «Полюс Алдана» мы подготовили технологический регламент для участка КВ «Южный» производительностью 12,5 млн тонн в год. Сейчас идет проектирование будущего участка. Кроме того, мы занимаемся исследованиями сырья нового месторождения, расположенного в Хабаровском крае. Месторождение перспективно для КВ, имеет хорошие запасы с потенциалом переработки в несколько миллионов тонн в год. В планах — исследования руды месторождений Чертово Корыто, Попутнинское, Панимба и большой объем исследований, направленных на оптимизацию процессов с применением различных реагентов и альтернативных растворителей золота для повышения эффективности технологии кучного выщелачивания.