Сплав повышенной твердости для добывающей отрасли Арктики создан нашими учеными


Специалистами НИТУ «МИСиС» при содействии специалистов других организаций создана новая разновидность сплавов для горнодобывающих установок. Оснастку будут использовать в самых сложных условиях севера.

Разработка твердого сплава последнего поколения проводилась по государственной программе развития Арктики. Полученные варианты увеличат ресурс оснастки вдвое, так как имеют структуру с несколькими уровнями иерархии. В сплаве содержатся компоненты с разным диаметром зерна, показатель варьируется от 6 мкм до 10 нм.

Как пояснил представитель разработчиков, процесс изготовления обеспечивает очень однородную структуру материала, состоящую из округлых частиц карбида вольфрама, соединенных наномодифицированной связкой из кобальта.
А легирующие добавки и оптимизированная технология изготовления обеспечивают выделение в кобальтовой связке усиливающих наночастиц, имеющих плоскую форму размером в 4-5 нанометров. Благодаря им сильно повышается устойчивость к трещинам, растет износостойкость.

В полевых условиях оснастку проверили в конце ноября 2019 г. в Кемеровской обл. на территории шахты «Полысаевская», принадлежащей компании СУЭК. При проверке на проходческом оборудовании, работающем на глубине 250 м, переработали 700 кубических метров породы. После этого осмотрели резцы, повреждения и трещины отсутствовали. По оценке специалистов, ресурс данной оснастки почти выше, чем у лучших  аналогов российского и зарубежного производства.

Использовать оснастку нового типа будут компании, занимающиеся шахтной и карьерной добычей ископаемых в Арктическом регионе России. Сюда относятся «Мечел», «Алроса», «СУЭК», «Апатит» и др. Внедрение новой разработки увеличит эффективность работы в условиях крайнего севера.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку