«Кузбассразрезуголь»: традиции, инновации, ответственность перед регионом присутствия

Одна из крупнейших угольных компаний России — УК «Кузбасс-разрезуголь», специализирующаяся на добыче угля открытым способом, планирует к 2035 году увеличить объемы добычи с сегодняшних 50 млн до 60 млн т угля в год. Мероприятия по выполнению этой задачи прописаны в долгосрочной стратегии развития компании.

Автор: Татьяна Астафьева

В последние годы Кемеровская область демонстрирует серьезный рост уровня социально-экономического развития. Так, по итогам 2017 года в рейтинге регионов России по этому показателю область поднялась сразу на 18 пунктов (по сравнению с годом 2016-м). Кузбасс по праву считается столицей угольной промышленности страны. И, соответственно, основные компании, обеспечивающие ту самую положительную динамику социально-экономического развития, угольные.

kru-01-1-678x449

Представителем регионального углепрома, занимающим лидирующую позицию по угледобыче в Кузбассе, является АО «УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса УГМК). В компании разработали собственную стратегию развития до 2035 года, согласно которой угольщикам предстоит выйти на годовую добычу в 60 млн т. А это значит, что их вклад в социально-экономическое развитие области будет еще более существенным.

До 2035 года компания должна выйти на уровень годовой угледобычи в 60 млн тонн

О том, что конкретно собираются сделать в компании для осуществления плана по наращиванию добычи и как ведущее угольное объединение работает на благо региона присутствия, в материале далее.

База есть

kru-03-678x452

По последним данным, компания ежегодно добывает более 45 млн т угля. На отметку в 50 млн т она должна выйти уже в 2019-м.

Как прокомментировал заместитель директора — технический директор «Кузбассразрезугля» Станислав Матва, существенно увеличивать зоны присутствия компания не планирует — весь прирост придется на действующие предприятия. К тому же требуемая база для развития компании на ближайшие 16 лет есть — запасы «Кузбассразрезугля» оцениваются специалистами в 2,5 млрд т. Основные инструменты для  увеличения объемов определены — это техническое перевооружение и рост производительности с учетом снижения воздействия на окружающую среду.

Технический вопрос

По словам Станислава Матвы, последние 10 лет компания ведет масштабное техническое перевооружение.

«Кузбассразрезуголь» использует современное выемочно-погрузочное оборудование. И по внедрению таких машин в горной промышленности страны компания является лидером

— Обновляем экскаваторный парк, горнотранспортную технику, делая ставку на более высокопроизводительное оборудование, — комментирует Матва.

Причем упор делается именно на более высокопроизводительные машины для того, чтобы наращивать объемы при прежнем количестве единиц техники.

Если говорить о сложной, узкоспециализированной технике, то «Кузбассразрезуголь» использует современное выемочно-погрузочное оборудование. И по внедрению таких машин в горной промышленности страны компания является лидером: на площадках компании работают единственные в России две машины P&H 4100 емкостью ковша 56 кубометров.

Промышленная безопасность — превыше всего

Наряду с технической модернизацией в компании «Кузбассразрезуголь» постоянно внедряют современные технологии, направленные на обеспечение промышленной безопасности. Это еще одна приоритетная задача компании. Как подчеркнул на прошедшем в конце февраля в Кемерове совещании «Состояние промышленной безопасности на угольных предприятиях, ведущих горные работы на территории

Кемеровской области» директор УК «Кузбассразрезуголь» Сергей Парамонов, эффективным может быть только безопасное производство.

— Вопросы промышленной безопасности в нашей компании всегда стоят на первом месте. Все достижения в сфере промышленной безопасности и охраны труда (ПБ и ОТ), которые мы получили благодаря применению новейших научно-технических разработок, использованию огромного профессионального потенциала наших специалистов, направлены на исключение возможных случаев производственного травматизма, аварий и инцидентов. И в этой связи еще одна важнейшая задача — добиться неукоснительной исполнительской дисциплины на производстве, высокой личной ответственности каждого сотрудника компании, — комментирует Парамонов.

Малейшее движение породы — под контролем

kru-07-678x452

Немало в компании сделали за последнее время в плане обеспечения безопасности ведения горных работ. Так, недавно ввели в эксплуатацию георадар IBIS-Rover. Этот сверхчувствительный и точный прибор на расстоянии контролирует, в каком состоянии находятся откосы бортов и отвалов, дает прогнозы угроз обрушения и своевременно предупреждает о возможном ЧП, а у специалистов есть возможность и время его предотвратить.

Прибор каждые 2–5 минут собирает данные о поверхностях промышленных зон разреза. Он обладает настолько высоким уровнем чувствительности, что способен уловить смещение массивов до 0,1 мм. Информацию радар передает в режиме реального времени по Wi-Fi в маркшейдерскую и диспетчерскую службы. Полученные данные поступают в компьютер, где обрабатываются специальной программой. После этого анализа специалисты видят максимально подробные карты и графики смещения массива горных пород. Любые изменения фиксируются автоматически. По такому же принципу прибор передает прогнозы обрушения породы. И у ответственных специалистов появляется время на то, чтобы оперативно эвакуировать людей из зоны возможного ЧП.

— По результатам тестирования и в соответствии с требованиями нормативных документов было принято решение о приобретении георадара, полностью отвечающего нашим условиям работы и стратегии развития компании. Радар контроля устойчивости откосов — один из элементов создаваемой в «Кузбассразрезугле» многофункциональной системы безопасности, которая, в частности, предусматривает организацию дистанционного контроля для обеспечения оперативного управления производством и предотвращения возникновения аварийных ситуаций, — отметил после испытаний оборудования технический директор АО «УК «Кузбассразрезуголь» Станислав Матва.

Георадар работает на Кедровском разрезе, но благодаря его мобильности будет использоваться во всех филиалах компании. Эту технологию «Кузбассразрезуголь» начал применять также первым в отечественном углепроме.

Вместо фельдшера — тестирующий терминал

Внедряемые инновационные технологии служат на обеспечение безопасности всего производственно-рабочего процесса.

Так, каждый сотрудник, прежде чем приступить к работе, должен пройти предсменный медицинский осмотр. Фельдшеров, проводящих такое предсменное мини-обследование, давно заменили специальной электронной системой для проведения осмотров — ЭСМО. Технику не обманешь — сверхчувствительный прибор сразу укажет, если у человека не все хорошо с состоянием здоровья и приступать к работе ему нельзя.

Кроме того, перед каждой сменой все сотрудники проходят на специальном терминале тест-опрос на знание требований ПБ и ОТ.

Еще одна инновационная технология, служащая на создание безопасной среды на предприятии, — программа позиционирования объектов. Пока ее запустили в пилотном режиме. В компании говорят: до старта работы программы диспетчер мог проконтролировать параметры работы только основного горнотранспортного оборудования. Теперь, с внедрением новой программы, специалист может отследить, где находится тот или иной сотрудник. Диспетчер на экране монитора «видит» не только его место нахождения: если человек упал и долгое время не поднимается, программа подаст сигнал диспетчеру.

Собственная система безопасности

Ежегодно «Кузбассразрезуголь» выделяет на совершенствование системы промышленной, пожарной безопасности и охраны труда более 300 млн руб. И все мероприятия по обеспечению безаварийного производства представляют собой единую многофункциональную систему безопасности. Стоит отметить, что такие системы должны быть созданы на всех угольных предприятиях России до 1 января 2022 года. Это прописано во вступивших в силу в прошлом году новых Правилах безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом.

К экологии особое отношение

Сегодня одним из показателей социальной ответственности компании является использование ей на своих производственных площадках ресурсо- и природосберегающих технологий, а также разработка и реализация программ по защите и охране окружающей среды.

— Наша задача как технических специалистов — минимизировать воздействие на окружающую среду, сократить площади под отвалы, максимально используя под них выработанное пространство, чтобы затем восстановить рельеф и рекультивировать эти земли, — говорит Станислав Матва.

Один из этапов технической политики компании — рациональное использование недр не только во время проведения добычи, но и после ее завершения. Компания рекультивирует ровно столько земель, сколько использует для извлечения угля. Несмотря на то, что это требует серьезных финансовых вложений.

Кстати, в направлении природосбережения «Кузбассразрезуголь» сотрудничает с предприятиями, ведущими добычу по соседству. Когда у тех нечем заполнить выработанное пространство, они забирают вскрышные породы с площадок «Кузбассразрезугля» и засыпают их в пустоты, откуда было извлечено сырье.

В зоне ответственности специалистов дирекции — реализация экологической политики компании, поиск оптимальных путей решения задач в сфере охраны окружающей среды и землепользования.

В щадящем режиме

Раньше в угольной промышленности (да и не только в угольной, а во многих ресурсодобывающих отраслях, использующих по производственной необходимости взрывные работы) применяли только тротилсодержащие взрывчатые вещества. Да и многие компании до сих пор используют эти технологии. В «Кузбассразрезугле» отказались от этого метода 15 лет назад. Тогда здесь приняли специальную программу, в рамках которой перешли на простейшие аммиачно-селитренные вещества, с помощью которых производили взрывные работы. Это позволило решить сразу две очень важные задачи: минимизировать влияние от проведения такой деятельности на экологию региона и повысить безопасность труда.

В прошлом году специалисты АО «УК «Кузбассразрезуголь» и ООО «КРУ-Взрывпром» представили новую технологию взрывания. Теперь на производственных участках предприятий компании используют неэлектрическую систему инициирования «Искра-Т», позволяющую производить взрывание каждой скважины отдельно.

«Наша задача — минимизировать воздействие на окружающую среду»

Присутствовавший на одном из опытных взрывов с  использованием новой технологии заместитель губернатора Кемеровской области Андрей Панов прокомментировал:

— Мы не почувствовали никаких вибраций, не услышали шума. Выбросов в атмосферу вредных веществ, пыли практически нет. Это уже доступные сегодня инновационные технологии, которые позволяют значительно снижать вредное воздействие на окружающую среду и которые, конечно, должны внедряться повсеместно на всех предприятиях региона.

Инвестиции и вложения

Конечно, развитие невозможно без вложений и инвестиций. Для того чтобы выйти на предполагаемые мощности, компания каждый год планирует только наращивать инвестиции в производство и свои разрезы. Так, совокупная сумма вложений за прошлый и нынешний год составит более 34 млрд руб. По показателю суммарных вложений компания остается лидером отрасли и всей экономики Кузбасса и, судя по планируемым инвестициям, надолго сохранит свои лидирующие позиции в этом направлении.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку