Готов ли российский навигационный рынок к перезагрузке? Произойдет ли дальнейшая технологическая интеграция навигационных услуг и сервисов в интересах всех категорий потребителей? Действительно ли спрос на «классические системы мониторинга транспорта постепенно себя изживает или только все начинается? Какие решения идут на замену? Эти и многие другие актуальные вопросы отрасли обсуждают ведущие эксперты в рамках открывшегося 22 апреля IX Международного навигационного форума.
Ежегодный навигационный форум традиционно аккумулирует последние тренды рынка транспортной телематики и спутниковой навигации в России и за рубежом, предоставляя участникам актуальную информацию из первых рук.
В рамках пленарного заседания навигационного форума помощник Президента Российской Федерации Игорь Левитин отметил, что за прошлый год количество навигационных приборов в мире превысило 3,5 млрд, из них 60% используют технологию ГЛОНАСС. Это свидетельствует о престиже отечественного проекта, подтверждает высокий технологический уровень ГЛОНАСС.
Министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов также отметил, что навигационные технологии прочно вошли в нашу повседневную жизнь. ГЛОНАСС технологии активно используются в государственной сфере, в работе всего транспортного комплекса, всех его отраслей. Системы диспетчеризации и мониторинга, логистики, обеспечения безопасности, интеллектуальные транспортные системы, тахографический контроль работают с применением спутниковой навигации. И это закономерно. По оценкам специалистов, потенциальный экономический эффект, достигнутый от использования навигационных технологий, может составить более половины процента от внутреннего валового продукта страны.
По словам Максима Соколова, главным событием прошедшего года стало решение о вводе в промышленную эксплуатацию с 1 января 2015 года государственной системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Россия не на шаг, а на несколько шагов опередили создание и применение аналогичных систем и в Европе, и в Америке, и в Китае и других странах мира. Создание системы «ЭРА-ГЛОНАСС» является полномасштабным проектом в сфере навигационной деятельности, обеспечения транспортной безопасности и безопасности на транспорте, которая, в первую, очередь направлена на спасение человеческих жизней.
«За девять лет наш навигационный форум прошел большой путь: получил статус международного, стал центральным событием навигационной отрасли на пространстве СНГ. Вслед за развитием навигационных технологий ГЛОНАСС изменилась и тематика форума. Сегодня в центре внимания – эффективное использование возможностей навигационных, информационных и коммуникационных технологий на транспорте, в различных отраслях экономики, в интересах всех категорий потребителей, – сказал Александр Гурко, Президент Некоммерческого партнерства «ГЛОНАСС». – Партнерство из года в год выступает стратегическим партнером Форума и демонстрирует ключевые тенденции рынка в рамках выставки «Навитех». Важнейшее навигационное событие прошедшего года в России – это, безусловно, ввод в эксплуатацию государственной системы «ЭРА-ГЛОНАСС», в основе работы которой – применение технологий ГЛОНАСС. Следующий шаг – использование возможностей «ЭРА-ГЛОНАСС» в интересах российских автомобилистов, федеральных, ведомственных и региональных систем, бизнеса. Именно это станет главным драйвером развития технологий ГЛОНАСС и российского навигационного рынка».
Объем мирового навигационного рынка в 2014 году составил 65 млн евро, к 2020 году эта цифра возрастет практически вдвое – до 100 млрд евро. На данный момент количество навигационного оборудования в мире уже превысило 3, 5 млрд устройств, из которых 2, 5 млрд это смартфоны.
«Навигационный рынок эволюционирует, меняет свой формат, все больше фокусируется на массовом секторе. Первостепенное значение здесь приобретает единая «технологическая среда» для пользования различными навигационными услугами и сервисами. Необходимый прочный фундамент для этого уже создан – система «ЭРА-ГЛОНАСС» запущена в промышленную эксплуатацию. К 2020 году в мире будет уже 8 млрд устройств, поддерживающих ГЛОНАСС. ГЛОНАСС – мировой технологический стандарт», – прокомментировал генеральный директор российского разработчика навигационного оборудования, сервисов и услуг SpaceTeam® Алексей Смятских.
По оценкам аналитиков НП «ГЛОНАСС», основными дайверами мирового развития навигационной отрасли в ближайшие 3-5 лет станет капитализация посредством коммерческих сервисов (информационных, безопасности, платежных, страховых, технической поддержки) возможностей «подключенного (к интернету) автомобиля» (Connected Сar); развитие технологий V2X – информационного обмена «автомобиль – автомобиль» V2V, «автомобиль – инфраструктура V2I», «автомобиль – человек» V2P; развитие навигационных технологий в интересах транспортных средств (робомобили, БПЛА) и роботов; технологии единой навигации для потребителя: спутниковой, инерциальной, indoor навигации; технологий навигации повышенной точности и гарантированной надежности.
В рамках обсуждения ключевых тенденций развития российского навигационного рынка участники Форума, в первую очередь отметили, создание нормативного правового и нормативно-технического поля.
Дополнительными драйверами для технологий ГЛОНАСС на ближайшие годы, по мнению экспертов, станет оснащение транспорта приборами контроля режима труда и отдыха водителей (тахографами), создание системы возмещения ущерба федеральным дорогам большегрузным транспортом (12-тонники) и экспорт ГЛОНАСС решений в страны Евразийского Экономического Союза, ШОС и БРИКС.
В рамках Форума российские разработчики акцентировали внимание на тенденции к объединению, комплексированию различных технологий в рамках создания навигационно-информационных систем.
По мнению директора по маркетингу SpaceTeam® Светланы Хадоновой, классические системы мониторинга транспорта постепенно отходят на второй план. «Заказчиков интересуют комплексные решения, которые позволили бы решать широкий комплекс задач конкретного предприятия: это и обеспечение безопасности перевозок, и обеспечение информационной безопасности, и контроль работы транспорта в режиме реального времени с учетом множества различных параметров, и помощь в планировании работы, и повышение эффективности работы, и экономия на содержании автопарка и мн. др.». Так, например, для перевозки опасных грузов мы создаем специализированное, заточенное под требования Заказчика, взрывозащищенное устройство с установкой датчиков работы исполнительных устройств, выполняющих, в том числе функции диагностики», – прокомментировала Светлана Хадонова.
На коммерческом рынке появляются многопрофильные навигационные ГЛОНАСС/ GPS устройства, совмещающие множество функций, полезных потребителю. Поддержка протокола «ЭРА-ГЛОНАСС», навигация с функцией контроля пробок, видеорегистрация, тахограф, мультимедийный комплекс, мониторинг и диагностика транспортного средства, алкозамок, коммутационное устройство, контроллер для платных дорог в ближайшее время могут быть технически объединены в многопрофильное навигационное устройство и предоставлять потребителю единый телематический сервис.
По пути технологической интеграции идут разработчики систем мониторинга транспорта на основе ГЛОНАСС и производители тахографического оборудования. «Технологическая интеграция устройств выгодна для перевозчиков – здесь не нужно отдельно покупать, устанавливать и осуществлять техническую поддержку навигационного и тахографического оборудования. Комплексное решение выгодно и тем, что отвечает требованиям сразу нескольких нормативно-правовых документов в части обязательного оснащения транспорта», – добавила Светлана Хадонова.
Развитие навигационных сервисов в интересах массовых потребителей четко прослеживается в сфере пассажирских перевозок. Технологии рекламы Digital Signage объединятся с технологиями навигации, видеонаблюдения. Появляются инновационные решения, которые объединяют технологии LBA (привязка информации к местоположению транспортного средства) и навигационные технологии. Это позволяет прямо с борта получать телематические данные в режиме реального времени (местоположение, направление и скорость движения, ситуация в салоне и мн. др) и с точностью до одной минуты прогнозировать дорожную ситуацию, например, время прибытия автобуса на остановку. Подобная технологическая интеграция обеспечивает пассажиров дополнительным удобством и комфортом.
Участники форума отметили, что основной эффект (до 80%) от применения технологий спутниковой навигации достигается на автомобильном транспорте. Поэтому приоритетным направлением для России и российских компаний остается навигационный рынок на автотранспорте: массовый, значительный по объемам, регулируемый.
Справка о форуме:
В «IX Международном навигационном форуме», запланировано участие около 1400 участников из 550 компаний и организаций из 15 стран мира, включая Россию. Международное участие представлено делегатами из 14 стран, таких как Австрия, Белоруссия, Великобритания, Германия, Индия, Италия, Казахстан, Китай, Литва, Нидерланды, Объединенные Арабские Эмираты, Соединенные Штаты Америки, Туркменистан, Франция.
В первый день IX Международного навигационного форума зарегистрировалось около 1000 человек: представители федеральных и региональных органов государственной власти Российской Федерации, представители органов власти стран СНГ, делегаты ведущих российских и зарубежных навигационных, информационных, автомобильных и других компаний, работающих в сфере навигации и смежных отраслях.
Программа IX Международного навигационного форума, ориентированная на конечных пользователей навигационных продуктов и услуг, освещает все аспекты их практического использования в целях построения успешного бизнеса и повышения его эффективности.
Программа первого дня IX Международного навигационного форума включает:
- Пленарное заседание: «Навигационный рынок – перезагрузка. Новые маршруты»
- Панельную дискуссию в рамках Пленарного заседания: «Есть ли будущее у спутниковой навигации?»
Круглые столы по темам:
- «Гиперлокальная реклама (Location-Based Advertising) в России: состояние и перспективы»
- АО «ГЛОНАСС»: чего ждет рынок?
- «ГЛОНАСС собирает партнеров»
- «Индор-навигация: потребители в ожидании простых и эффективных решений»
- «ЭРА-ГЛОНАСС». Новые бизнес платформы
- «Безопасность и навигация: дальше только вместе»
- «Точная и надежная навигация: на пороге роста?»
- Питч-сессии и презентации навигационных старт-апов
В первый день работы Форума также состоялось заседание совместной российско-китайской рабочей группы 1 по совместимости и взаимодополняемости систем ГЛОНАСС и BeiDou.
Программа второго дня Форума состоит из нескольких секций:
- «Региональные и корпоративные навигационно-информационные системы»
- «Новые технологические платформы. Жизнь в облаках» (Спонсор секции Компания HERE)
- «Навигационное оборудование»
- «Нормативное правовое и нормативное техническое обеспечение навигационной деятельности»
А также:
- Совещание: «Сертификация устройств «ЭРА-ГЛОНАСС», сертификация транспортных средств, оснащенных устройствами «ЭРА-ГЛОНАСС». Обсуждение возможностей, алгоритмов действий, проблем» (вход по приглашениям)
- Семинар: «Сертификация и тестирование устройств «ЭРА-ГЛОНАСС»: вопросы и решения». Организаторы: НП «ГЛОНАСС» и Luxoft (вход по приглашениям)
- Семинар компании «ШТРИХ-М» «Система тахографии РФ сегодня: предварительные итоги и перспективы развития» (вход свободный)
Организатор форума Ассоциация ГЛОНАСС/ГНСС-форум
Оператор форума компания «ПрофКонференции»
Организатор выставки ЦВК «Экспоцентр»
При поддержке Федерального космического агентства
Стратегический партнер форума НП «ГЛОНАСС»
Официальный партнер ФГУП «Космическая связь»
Партнеры Oberthur Technologies, Telit, ЗАО «НТЛаб-СИСТЕМЫ»
Технологический партнер форума SpaceTeam®
Более подробная информация www.glonass-forum.ru
Пресс-служба «ПрофКонференции»