AI по-русски, или Натурально об искусственном интеллекте

Текст: Наталья Дёмшина

Как искусственный интеллект в добывающей отрасли будет развиваться в ближайшее время? Какие проблемы возникают при его развитии и внедрении? Нужен ли в горной сфере ИИ как таковой? И что думает по этому поводу сам искусственный интеллект?

9 октября 2024 года на интеллектуальной сессии цифровой конференции Mining Goes Digital участники горного форума «МАЙНЕКС Россия – 2024» обсуждали вопросы, связанные с использованием ИИ в геологии, добыче и переработке полезных ископаемых.

Организаторы сессии, IT-компания «Гинтелл» и журнал «Глобус», в сотрудничестве с фондом «Сколково» пригласили к дискуссии представителей добывающих предприятий, финансовых организаций и экспертов федерального уровня, а также искусственно интеллектуального сотрудника «МАЙНЕКС Россия» Варю 1.0.

«Используя технологии искусственного интеллекта, горнодобывающие компании уже сейчас могут улучшить геолого-разведочные работы, внедрить более экологичные методы, усовершенствовать внутренние процессы безопасности, оптимизировать процессы флотации в реальном времени и в принципе преодолеть различные трудности», – высказала в начале сессии своё мнение Варя 1.0.

О том, как обстоят дела сегодня с применением ИИ (AI – Artificial intelligence) в горной сфере, аудитория смогла узнать из выступлений спикеров.

Нейросеть для геологов

Росгеология разрабатывает новую цифровую платформу – Rosgeo.FLUX. «Идея в том, чтобы от достаточно простых или сложных алгоритмов, которые сейчас используются для поддержки и принятия решений, обработки данных, перейти к системе, в рамках которой мы будем эмулировать нервную сеть человека. Построить достаточно точный прообраз нашего мыслительного организма, который будет иметь достаточную свободу воли, возможность эволюционировать самостоятельно, работать автономно», – рассказал директор по ИТ Росгеологии Павел Соловьёв.

ma2-8882-678x452

Спикер подчеркнул, что платформа открытая: разные коллективы смогут строить на ней свои распределённые сети. Уже создан редактор нервной системы, способный самостоятельно создавать сложные модели. Готовы производительные прототипы – модели для управления автономными роботами, умеющими самостоятельно ориентироваться в пространстве, принимать решения и вяло эволюционировать: «Думаю, через три-шесть месяцев можно будет похвастаться чувствительно более сильными прорывами в этом направлении».

Важным плюсом платформы Павел Соловьёв назвал низкое энергопотребление. Она может работать с сетями в десятки миллионов нейронов на самых обычных компьютерах, с довольно слабыми процессорами. И может применяться автономно, что крайне важно в геологоразведке.

pavel-solove-d-678x452

Искусственный интеллект (ИИ – AI (Artificial intelligence) – способность компьютера имитировать человеческие действия и навыки: возможность обучаться, решать задачи, создавать тексты и изображения. Обобщённое название нескольких технологий: машинного обучения, автоматизации, роботизации, интернета вещей, нейросетевых решений

Павел Соловьёв, директор по ИТ Росгеологии

Платформа может использоваться в управлении нейроморфной робототехникой и производственными процессами. «Такого рода инструменты эволюционируют достаточно быстро, если ими занимается сообщество, – подчеркнул спикер. – Мы хотели бы это сделать в виде некой отраслевой коллаборации. Сейчас раздаём академические бесплатные лицензии в вузы, готовы поделиться с отраслевыми игроками – предоставить свободную платформу. Думаю, это способно дать максимальный эффект в короткие сроки для отрасли в целом».

«Сейчас нужны программные решения именно по получению чистых данных, которые позволят получать адекватные прогностические модели»

Симбиоз искусственного и природного

О том, как ИИ может использоваться в горном производстве и геологоразведке, рассказал Дмитрий Агапитов, исполнительный директор группы ИГТ. Он отметил, что в сфере добычи больше всех продвинулись австралийцы: «BHP Billiton достигла сногсшибательных успехов: теперь искусственный интеллект на 80 % управляет горным производством – железной дорогой, рудниками и шахтами. Но в геологоразведке таких примеров пока нет, хотя готовых цифровых решений много».

dmitrij-agapitov-ispolnitelnyj-direktor-gruppy-igt-1-678x452
Дмитрий Агапитов, исполнительный директор группы ИГТ

В геологии приходится работать с миллионами параметров, и это усложняет задачу. На каждом месторождении нужно собирать данные заново, формировать дата-сеты с нуля: универсальных матриц для этого нет. Решения уже создаются, и вопрос сейчас больше в поддержке либо финансовых институтов, либо вертикально интегрированных компаний.

По мнению спикера, надо развивать сервисные компании: «Эта фишка во всём мире работает гораздо успешнее, чем когда в компании существуют огромные подразделения, которые часто замыкаются на собственной идее. А идеи не всегда выстреливают. У сервисных компаний в этом отношении насмотренность гораздо больше. Поэтому надо находить какой-то симбиоз».

«Сейчас нужны программные решения именно по получению чистых данных, которые позволят получать адекватные прогностические модели, – подчеркнул спикер. – Но даже при наличии таких решений нейросеть всё равно придется обучать экспертам. Они должны быть на входе, курировать процесс, и последние 10–20 % процентов процесса тоже будут лежать на людях. То есть искусственный интеллект эффективен только в симбиозе с природным. Поэтому важно создавать команды, где будут не только разработчики ПО, но и геологи, способные формулировать грамотные технические задачи».

boris-kurczev-direktor-po-strategicheskomu-razvitiyu-it-kompanii-gintell-moderator-sessii-678x452
Борис Курцев, директор по стратегическому развитию IT-компании «Гинтелл»,
модератор сессии

«Как вы видите через 15–20 лет рабочее место геолога или горняка, как оно может измениться с развитием искусственного интеллекта?» – поинтересовался модератор сессии Борис Курцев, директор по стратегическому развитию IT-компании «Гинтелл».

«Я слабо себе представляю, что робот, даже гуманоид, как в старых футуристических фильмах, заменит геолога в поле, – ответил Дмитрий Агапитов. Уверен, что рабочее место геолога в поле особенно не изменится. Будут всё те же палатки, возможно, цифровой лоток, но вот камеральная часть та же».

«Идея в том, чтобы построить достаточно точный цифровой прообраз нашего мыслительного организма, который будет иметь достаточную свободу воли, возможность эволюционировать самостоятельно, работать автономно»

Менять систему мышления

Стоит ли ждать существенного шага вперед в развитии искусственного интеллекта в ближайшее время? Такой вопрос задал спикерам Борис Курцев: «Есть мнение, что в ближайшие несколько лет интерес инвесторов и вообще общественности к AI несколько снизится, потому что сейчас польза от него сводится по большому счёту к автоматизации рутинных процессов».

«Сегодня, действительно, много пессимистов: и технологии 4.0 у нас не все взлетели, и с блокчейном возились долго. Российские компании развиваются в плане применения искусственного интеллекта неравномерно. Большинство ещё знакомятся с технологиями, а некоторые уже применяют генеративный AI в своих процессах, тестируют западные и российские модели, например, в сфере финансов, ретейла, фондовых бирж, – ответил Андрей Дмитриев, управляющий директор – руководитель дирекции трансформации клиентов CIB, Сбербанк. – По моему мнению, в горнорудной отрасли пока переходный период. Много AI-моделей, помогающих повысить эффективность добычи и переработки, но пока далеко до полностью автоматизированного производства и беспилотного транспорта. Нужны очень большие инвестиции, а это отвлекает ресурсы компаний и снижает прибыль. Поэтому важно создавать консорциумы, объединяться, делать совместные продукты. Это привлечёт инвесторов. За последние три года российские разработчики сумели предложить замену западному промышленному ПО, и по «железу» мы очень хорошо продвигаемся. Сейчас главный вопрос в том, чтобы менять систему мышления в компаниях, чтобы все в это поверили, в том числе топ-менеджмент. Поэтому нам интересно развивать совместные R&D проекты с клиентами и вместе с ними выводить готовые продукты как на рынок, так и в периметр конкретного предприятия».

Управление без участия человека

Многие крупные российские горнодобывающие компании уже хорошо продвинулись во внедрении решений на базе ИИ и создании собственных в сотрудничестве с IT-разработчиками.

«Инвестировать нужно. В нашей компании мы попробовали много решений, вложили много денег. И нашли value (Business Value – ценность бизнеса. – Прим. ред.) в информационных решениях, которые напрямую управляют процессом без участия человека, – рассказал Даниил Ивашечкин, Head of All «Норильского никеля». – Цифровая модель вместо человека решает, сколько руды, концентратов, ингредиентов нужно подать в мельницу и так далее. Это даёт финансовый эффект, который строится на повышении производительности – росте объёмов переработки руды, увеличении извлечения, повышении качества катодного никеля и меди. За 23-й год с помощью искусственного интеллекта компания заработала 100 миллионов долларов. И наши акционеры понимают, зачем вкладывать деньги, проводить полноценное R&D».

По словам Даниила Ивашечкина, сейчас компания подходит к внедрению генеративного ИИ. Уже создано около 10 агентов различных бизнес-функций, разрабатываются агенты для производственных. Решается задача создания больших рядов, инкодеров и декодеров для работы с большими данными. «Мы инвестируем в формирование диджитал-популяции специалистов, которые могут делать алгоритмы для производства и понимать, что и для чего они делают. Поэтому совместно с СФУ создали магистерскую программу по подготовке дата-сайентистов (Data Scientist – специалист по работе с большими данными. – Прим. ред.). Эти специалисты будут получать знания о процессах горно-металлургических производств».

Богдан Браговский, руководитель направления по проработке и реализации цифровых инициатив УК «Полюс», рассказал, что в компании создана профессиональная команда, которая занимается реализацией проектов, связанных с ИИ: интеллектуального цифрового советчика, проектов в обогащении.

«Сейчас приступаем к проектам в блоке минеральных ресурсов. В следующем году планируем запустить проект «Цифровой документатор» по цифровизации процессов документирования (описания) керна для снятия рутинных процессов с передела. Задача сложная, узкопрофильная, требует синергии между нашими геологами и подрядчиком. Второй проект в сфере геологоразведки – разработка решений по прогнозированию рудопроявлений на золоте».

Спикер отметил, что при работе над этими проектами приходится решать много задач, «потому что на текущем уровне технологического развития в геологии получить понятные измеримые результаты, с понятным измеримым эффектом не так-то просто».

Говоря о генеративном AI, он сказал, что хорошо создать модель, которая генерировала бы план горных работ и защищала бы его вместе с разработчиками перед топ-менеджментом компании. На это Варя 1.0 сразу откликнулась: «Готова помочь».

Интеллектуальный бутобой

АЛРОСА одной из первых в российской добывающей отрасли столкнулась с необходимость искать IT-решения, способные закрыть дефицит зарубежного ПО. По словам начальника управления цифровизации производства компании Артёма Полывянного, на предприятии активно внедряются технологии на базе искусственного интеллекта. Реализовано компьютерное зрение в контроле работы горных машин и конвейеров, и это уже не удивительно.

«Довольно сложно представить применение ИИ в условиях шахты, но такой пример у нас есть, – отметил спикер. – На одном из подземных активов АЛРОСА мы объединили две сложные технологии: искусственного интеллекта и роботизации. Позволили себе доверить этим технологиям один из ключевых переделов – транспортировку горной массы. В процессе применяется механизм бутобой: устройство, задача которого – молотом разбить негабарит на грохотной решётке. Мы шли последовательно. Сначала механизмом управлял человек, стоящий за пультом рядом с бутобоем. Затем вынесли управление на поверхность: один сотрудник смог управлять сразу несколькими установками. А дальше перепоручили управление технологиям ИИ: провели IP без участия человека. Пока бутобой работает медленнее человека, но мы стремимся сделать так, чтобы он был быстрее. Сначала планировалось использовать ИИ при пересменках, а теперь мы думаем применять и в другое время».

«Мы инвестируем в формирование диджитал-популяции специалистов, которые могут делать алгоритмы для производства и понимать, что и для чего они делают»

artyom-polyvyannyj-nachalnik-upravleniya-czifrovizaczii-proizvodstva-alrosa-678x452
Артём Полывянный, начальник управления цифровизации производства АЛРОСА

Рассказывая о планах компании по дальнейшему развитию решений на базе искусственного интеллекта, Артём Полывянный отметил, что один из следующих этапов – обеспечить доверие ИИ управлять производственным процессом. Сейчас одно из таких решений готовится к внедрению в АЛРОСА. Он подчеркнул важность сотрудничества в области разработки технологий искусственного интеллекта и готовность компании к участию в коллаборациях.

А что дальше

«Будущее ИИ в горнодобывающей отрасли очень перспективно, – сделала вывод Варя 1.0. – Автоматизация процессов, повышение безопасности и эффективности работ – ключевые направления развития. Внедрение ИИ-технологий будет непрерывно развиваться, интегрируясь всё глубже в каждую операцию».

В завершение сессии модератор Станислав Поплавский, директор по стратегическим партнерам фонда «Сколково», поблагодарил спикеров, участников и организаторов форума. И пригласил принять участие в работе клуба МАЙНЕКС на площадке технопарка «Сколково» 4 января 2024 года. В прошлом году темой клуба была ГГИС. В 2024-м на обсуждение организаторы вынесли вопрос применения ИИ в горной отрасли.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку