Роботы для горной отрасли окупятся в среднесрочной перспективе

photo-2024-10-30-12-06-49-678x452

Роботизация горнодобывающей отрасли может принести значительный экономический эффект, но не сиюминутно. Отдачи от инвестиций в горных роботов следует ждать в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Такое мнение высказал Дмитрий Владимиров, заместитель генерального директора по работе с горнодобывающей промышленностью и органами власти ГК «Цифра», на форуме «Цифровой промышленный Урал», прошедшем на минувшей неделе в Екатеринбурге на площадке межрегиональной выставки технологий, оборудования и спецтехники для добычи и обогащения руд и минералов «Рудник».

Эксперты уверены, что в будущем отечественная отрасль горной добычи будет в значительной степени роботизирована — для этого есть и экономические предпосылки, и необходимость решения кадровой проблемы, и потребность в совершенствовании практик промышленной безопасности. Однако внедрение карьерных роботов на предприятиях России и СНГ идет значительно медленнее, чем в других регионах с развитым горным сектором. В мире, как сообщил на Форуме технический директор «Цифра Роботикс» Дмитрий Сиземов, насчитывается более 2100 горных роботов — в основном в Австралии, Южной Америке, Южной Африке и Китае. А на территории СНГ — всего пять на двух угольных разрезах. Оба проекта роботизации карьерных грузоперевозок ведутся компанией «Цифра Роботикс». Один из них — на завершающей стадии в Хакасии для СУЭК, а второй — перешел на опытную эксплуатацию в Казахстане. У «Цифра Роботикс» также есть успешный завершенный проект по роботизации бурения на проектах, реализованных в Бурятии и Перу.

Ожидается, что интерес к автономным карьерным системам в России и СНГ возрастет в ближайшее время в связи с двумя факторами. Первый — это введение мер господдержки промышленной роботизации, над которыми уже работает Правительство РФ. По данным издания «Коммерсантъ», на федеральный проект планируется до 2030 года выделить около 350 млрд руб. — это субсидии производителям роботизированных машин/систем и компаниям, внедряющим их на производстве. Второй фактор — успех первых проектов, причем с подтвержденной повторяемостью результата. «В проекте в Хакасии мы как раз находимся на стадии подтверждения повторяемости результата. Система автономных и дистанционно управляемых грузоперевозок была там запущена на пилотном участке еще до пандемии. В 2023 году мы перевезли роботизированные машины на другой разрез, чтобы показать повторяемость результата в количестве непрерывно отработанных смен и производительности комплекса. После этого будет решаться вопрос о масштабировании проекта», — пояснил Дмитрий Сиземов.

image-fs4-678x601

Кроме того, при оценке будущих темпов и планировании роботизации в горнодобывающей отрасли следует учитывать влияние изменений на рынке горных машин, считает  Дмитрий Сиземов. «Пока еще в эксплуатируемых транспортных парках (в России и других странах ЕАЭС – прим.) доминирует БЕЛАЗ. Но мы видим приток китайских производителей и отход с рынка западных компаний. Ожидаемо, с одной стороны БЕЛАЗ будет постепенно терять свою долю, с другой – сам рынок будет расти, причем в ближайшие 10 лет рост составит порядка 80%. Таким образом БЕЛАЗ, который для нас удобен в оснащении его самосвалов, может нарастить свое присутствие в абсолютном количестве. Примерно такая же история есть с буровыми станками: в России нет доминирующих моделей бурстанков, они западные, и сейчас корейские и китайские производители замещают их на рынке», – отметил он в своем докладе. Также эксперт привел прогноз консалтеров до 2034 года по рынку ЕАЭС, согласно которому в ближайшее десятилетие роботизацией будет охвачено более 7% парка самосвалов.

По данным Дмитрия Сиземова, карьерные грузоперевозки рассматриваются как наиболее перспективное направление для роботизации как в России, так и в мире, на втором месте — бурение.  Есть интерес и к роботизации экскавации, но пока нигде в мире это не реализовано. Однако наработки по роботизации карьерных экскаваторов имеются и у «Цифра Роботикс», и у отраслевых вузов, в частности — над проблемой работает Уральский государственный горный университет. За счет внедрения беспилотных технологий предприятия преимущественно ожидают получить рост производительности. Но важны и другие эффекты: снижение расхода ГСМ, увеличение коэффициента использования и срока службы машин.

Дополнительно на роботизацию возлагают надежды в решении кадровой проблемы в горной отрасли — для сокращения потребности в людях на промышленных участках. «Мы должны стремиться к максимальной роботизации, к безлюдным технологиям, особенно на опасном производстве, а человека поднимать наверх, в центр управления, с новыми цифровыми компетенциями», — отметил Дмитрий Владимиров. Ожидается, что в ближайшие 10 лет роботы будут замещать более 60% труда, связанного с эксплуатацией техники, а функции диспетчера и оператора выведутся в контрольные, заявили на Форуме.

photo-2024-10-30-12-08-14-678x452

Однако вывод человека из производственных операций – это не только вопрос промышленной безопасности, поясняют эксперты, но и необходимость для поддержки роста производства в условиях демографических вызовов. «Мы не говорим о том, что людей надо оставить без работы. Мы говорим о том, что необходимо поддержать темпы развития горной отрасли, роботизируя процессы и готовя специалистов по новым профессиям. Мы, разработчики роботизированных систем, сами эти профессии развиваем, переучиваем под них работников карьеров и ведем партнерства с вузами по разработке новых учебных программ для подготовки кадров для горных компаний», — комментирует Дмитрий Сиземов. Также эксперт считает, что роботизация повысит привлекательность горной индустрии как места работы и обеспечит ей приток ценных специалистов.

ГК «Цифра» — лидер российского рынка технологий для цифровизации промышленности и разработчик платформы для управления производством ZIIoT. С помощью технологий IIoT, искусственного интеллекта, а также роботизации промышленного транспорта, компания повышает эффективность и безопасность горнодобывающей, нефтегазовой, химической, металлообрабатывающей и машиностроительной отраслей, а также ТЭК. Продукты «Цифры» помогают предприятиям контролировать критическую инфраструктуру, собирать промышленные данные, формировать на их основе аналитику для принятия управленческих решений, оптимизировать сложные технологический процессы на производстве, повышать загрузку оборудования, прогнозировать выход из строя станков и обеспечивать безопасность ведения работ на карьерах. Компанией реализовано более чем 500 проектов в России и за рубежом, продуктовый портфель «Цифры» включает свыше 20 продуктов и услуг. С 2022 г. компания сосредоточена на импортозамещении промышленного ПО, создании кросс-отраслевых высокотиражируемых решений, развитии облачных технологий.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку