Анна Кислицына
Одной из главных особенностей форума «МИНГЕО Сибирь» всегда являлся его фокус на актуальной повестке горно-геологической отрасли. Например, в прошлые годы на мероприятии с разных ракурсов рассматривались вопросы развития «восточного вектора» и технологической трансформации горного дела. Продолжилась эта традиция и в 2024 году — главная тема «МИНГЕО Сибирь» была определена как «Минеральные ресурсы многополярного мира».
МИНГЕО Сибирь: стратегии партнерства в многополярном мире
Актуальность деловой программы форума и важность мероприятия для реализации стратегических задач страны в условиях создания многополярного мира подчеркнул в своем приветственном онлайн-обращении к участникам и гостям «МИНГЕО Сибирь — 2024» Евгений Петров, руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра). «Охваченные в деловой программе мероприятия, посвященные международному сотрудничеству в области геологического изучения недр, позволяют выработать эффективную стратегию партнерства и единые стандарты для совместной работы», — подчеркнул он. Также Евгений Петров пожелал участникам плодотворной работы и ярких дискуссий.
С приветствиями перед началом работы «МИНГЕО Сибирь — 2024» также обратились директор Общества экспертов по недропользованию (ОЭРН) и форума «МИНГЕО Сибирь» Игорь Свинтицкий, проректор СФУ Сергей Верховец, заместитель начальника Департамента по недропользованию по Центрально-Сибирскому округу Артем Юкляевских, министр природных ресурсов Красноярского края Алексей Панов.
Тему важности международного сотрудничества раскрыл в своем приветственном выступлении директор Общества экспертов по недропользованию (ОЭРН) и форума «МИНГЕО Сибирь» Игорь Свинтицкий. Так, он подробно рассказал о деятельности ОЭРН в международном комитете CRIRSCO, в работе которого принимают участие представители экспертного сообщества из 15 стран (Бразилия, Южная Африка, Казахстан, Индия и др.). Игорь Свинтицкий призвал экспертов в области недропользования присоединиться к работе организации и подчеркнул, что ОЭРН планирует активно расширять географию присутствия: сейчас официальные отделения действуют в Москве, Санкт-Петербурге, Кемерове, Красноярске, а вскоре будут открыты региональные отделения в таких стратегически значимых для горного дела регионах, как Республика Саха и Магаданская область.
О примере внедрения одного из кодексов, включенных в систему CRIRSCO, национального кодекса отчетности о минеральных ресурсах и рудных запасах KAZRC, рассказал в ходе круглого стола, посвященного вопросам подсчета и классификации рудных запасов и минеральных ресурсов, Георгий Фрейман, председатель Профессионального Объединения Независимых Экспертов Недр (ПОНЭН) Республики Казахстан. По словам Георгия Фреймана, работы по внедрению начались еще в 2016–2017 гг. с присоединения республики к CRIRSCO и включения KAZRC в Горный кодекс. Сейчас Казахстан близок к полному переходу на новую систему — впрочем, по проектам, разрешения на которые были получены до 31.12.2023, недропользователи могут подавать отчетности и по стандарту ГКЗ, и по KAZRC.
Подчеркнул Георгий Фрейман и важность обучения специалистов в области новой системы. Так, комиссия по обучению ПОНЭН регулярно организует семинары и мероприятия, на которых рассматриваются вопросы работы по стандарту KAZRC. Также к 2022 году экспертным сообществом Казахстана были разработаны «Методические рекомендации по подготовке отчетов KAZRC». Отметил Георгий Фрейман и поддержку внедрения нового стандарта со стороны CRIRSCO.
Драйверы развития — совершенствование законодательства и цифровизация
Мероприятия по обмену опытом с недропользователями других стран всегда занимали особое место на форуме, однако не меньше внимания со стороны организаторов и участников получили темы, касающиеся развития геологического и горного дела на территории России. Традиционно «МИНГЕО Сибирь» показала себя как площадка, где недропользователи могут вступить в открытый и конструктивный диалог с представителями государственных органов, профильных министерств и ведомств, узнать о важных изменениях в области госрегулирования в области добычи и переработки минеральных ресурсов и других аспектов горного дела. Так, начальник управления государственного учета, регистрации и переоформления лицензий ФГКУ «Росгеолэкспертиза» Роман Шамордин рассказал об изменениях правового регулирования недропользования в 2024 году. Изменения коснулись вопросов экологии: например, были разграничены понятия отходов недропользования и отходов производства и потребления, а также была разрешена добыча полезных ископаемых из отходов недропользования. Также докладчик рассказал, что ведомство проводит работу над оптимизацией процесса лицензирования — в частности, изменения, которые вступят в силу с 01.09.2024, значительно упростят процедуру получения т. н. «справок о безрудности» — заключений об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком планируемого объекта капитального строительства.
Коснулось обсуждение и вопросов цифровых инструментов, которые в последние годы значительно упростили взаимодействие компаний-недропользователей с госорганами. Так, директор ФГБУ «Рос-геолфонд» Дмитрий Аракчеев рассказал о работе федеральных систем ФГИС «АСЛН» (Автоматизированная система лицензирования недропользования) и ФГИС «ЕФГИ» (Единый фонд геологической информации о недрах). Он отметил, что благодаря разработке и внедрению этих систем появилась возможность для создания единой аналитической платформы информационных систем Роснедр. Глава «Росгеолфонда» подчеркнул, что сейчас идет активная работа по формированию цифровой экосистемы в области недропользования, в контур которой войдут все возможные аспекты: заявки на предоставление права пользования недрами, геологическая отчетность, согласование технических проектов на освоение и др. Дмитрий Аракчеев также подчеркнул, что, несмотря на то, что положительные аспекты цифровизации очевидны уже сегодня, полный эффект от внедрения цифровых инструментов можно будет оценить через несколько лет.
Вопросам цифровой трансформации была посвящена отдельная сессия, в которой приняли участие представители «Росгеолфонда», «Росгеолэкспертизы», компании «СИГМА», а также сотрудники ведущих горнодобывающих компаний — «Полюс», ГМК «Норникель» и др.
МИНГЕО 2024: в основе — геология
Большой блок мероприятий был посвящен непосредственно развитию геологии. Участники форума рассматривали опыт внедрения передовых инструментов в области геомоделирования, эффективность использования специализированного ПО, аспекты нормативно-правового регулирования и другие, не менее важные вопросы. Так, например, оживленное обсуждение развернулось в ходе сессии, посвященной вопросам блочного компьютерного моделирования и методике подсчета рудных запасов. Как отметил Олег Макарчев, главный ресурсный геолог «РАМ», к настоящему моменту назрела необходимость актуализации методических рекомендаций по применению российской классификации запасов (РКЗ). По его словам, рекомендации должны отражать современные технологические и экономические реалии, чтобы достичь наибольшей эффективности в процедурах оценки запасов.
Были затронуты в рамках форума и сравнительно новые для горного дела направления — речь, в частности, идет о геометаллургии. В прошлом году участники «МИНГЕО Сибирь» уже обсуждали необходимость создания современных и четких систем управления рудопотоком, и в 2024 году тема нашла свое продолжение. Своим опытом в части контроля рудопотока поделились сотрудники ГМК «Норильский никель» — так, решения по картированию руд и последующий анализ рудопотока применяется на Талнахском рудном узле. Эту работу компания осуществляет в сотрудничестве с Сибирским федеральным университетом.
Рассказали о методах построения геометаллургической модели месторождений и представители компании «Полюс». В своем выступлении старший эксперт по технологии Надежда Гусева отметила, что метод, когда в основе планирования использовались средние показатели руды, теряет свою целесообразность. Она подчеркнула, что сейчас наибольшую эффективность демонстрируют т. н. «гибкие» технологии, которые позволяют вносить изменения в процесс подготовки и переработки в зависимости от изменений характеристики сырья.
Форум «МИНГЕО Сибирь — 2024» в очередной раз подтвердил свою значимость как одна из ключевых площадок для обсуждения актуальных вопросов в области геологии и недропользования. Дискуссии, обмен опытом и консолидация профессионального сообщества будут способствовать формированию новых решений во всех стратегически значимых аспектах недропользования, будь то цифровизация или внедрение новых методик и технологий. Ведь, как известно, любой вопрос необходимо изучать с разных ракурсов: научного, практического, правового, экспертного.
«МИНГЕО Сибирь — 2024» стал площадкой для заключения ряда важных соглашений о сотрудничестве. В их числе:
— Соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности «МИНГЕО Сибирь» с Корпорацией развития Енисейской Сибири. С целью повышения инвестиционной привлекательности минерально-сырьевых активов на территории Сибири и арктических регионов;
— Соглашение о научном сотрудничестве и организации специальных курсов подготовки специалистов и открытии демонстрационного зала оборудования для пробоподготовки и аналитических работ между геологическим факультетом МГУ и группой компаний АНАКОН;
— Соглашение о сотрудничестве между Сибирским федеральным университетом (СФУ) и платформой «Геовебинары» — ресурсом, где на постоянной основе проводятся онлайн-конференции и лекции, а также ведется прием на курсы повышения квалификации по отраслевым специальностям. Сотрудничество будет способствовать расширению возможностей СФУ в части подготовки кадров для горно-геологической отрасли.