Горнорудная промышленность России и СНГ. Профессиональная дискуссия для развития отрасли

Анна Кислицына

IV профессиональная конференция «Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация» стала площадкой, где представители крупнейших добывающих компаний страны, научных и проектных институтов, отраслевых министерств и ведомств, производители оборудования и передовых технических решений обсудили актуальное состояние рынка, перспективные направления развития и внедрение инноваций на горных предприятиях. Одной из особенностей мероприятия стали технические визиты: гости посетили рудник «Северный» Кольской ГМК, одной из самых высокотехнологичных компаний России, а также месторождение Африканда — место, где уже через два года начнет работу уникальный горно-химический комплекс, который положит начало возрождению отечественной отрасли РЗМ.

Северо-запад России: кладезь стратегических видов ископаемых

Уже второй раз местом проведения конференции стал Мурманск. Такой выбор неслучаен: хотя в последние годы большое внимание как на федеральном уровне, так и в профессиональном сообществе уделяется значимости Дальнего Востока и освоению на его территории стратегических для МСБ России месторождений, в северо-западных регионах страны идет развитие не менее важных проектов в горнорудной отрасли.

murmansk-01-1-678x285
Слева направо: Светлана Панфилова, глава министерства развития Арктики и экономики Мурманской области; Денис Гурков, министр промышленности и торговли Республики Карелия; Андрей Тренин, генеральный директор АО «Аркминерал-Ресурс», руководитель рабочей группы по развитию редкометалльной отрасли комиссии по горнопромышленному комплексу РСПП

— Мурманская область — один из самых развитых горнопромышленных регионов России, — подчеркнула в своем выступлении Светлана Панфилова, глава министерства развития Арктики и экономики Мурманской области. — Основу нашей экономики составляет добыча и переработка полезных ископаемых. Недра Кольского полуострова содержат почти 75 % всех известных в мире химических элементов. В их числе — уникальные апатит-нефелиновые руды, железистые кварциты, нефелиновые сиениты, магнетит-апатитовые и титаномагнетитовые руды, залежи кобальта, меди, никеля, редкоземельных элементов. Словом, Мурманская область может обеспечить потребности в металлах т. н. новой экономики.

murmansk-02-678x401

На территории региона ведут работу предприятия крупнейших горнодобывающих компаний страны: Оленегорский ГОК (ПАО «Северсталь»), Ковдорский ГОК (АО «МХК «ЕвроХим»), Кольская ГМК (ПАО «ГМК «Норильский никель»), АО «Апатит» (Группа «ФосАгро») и др. При активной поддержке правительства региона осуществляется и развитие перспективных проектов, таких как освоение месторождения металлов платиновой группы Федорова Тундра, строительство горно-химического комплекса на титановом и редкоземельном месторождении Африканда, развитие производства на месторождении апатит-нефелиновой руды Олений Ручей. Также, как рассказала Светлана Панфилова, в Мурманской области вскоре начнет формироваться и крупнейший литиевый кластер — именно на Кольском полуострове расположено Колмозерское месторождение лития, освоение которого будет осуществляться совместным предприятием ГК «Росатом» и ГМК «Норникель».

Значительную долю в промышленном производстве, порядка 36 %, добывающая отрасль занимает и еще в одном северо-западном регионе — Республике Карелия. Как рассказал в своем выступлении Денис Гурков, министр промышленности и торговли республики, сегодня на территории Карелии расположены 1 040 месторождений, содержащих 35 видов полезных ископаемых. В их числе золото, никель, ванадий, металлы платиновой группы, олово, а также уникальный материал — шунгит, нашедший применение в металлургии, химической отрасли, строительстве, водоподготовке и других отраслях. Кроме того, в Карелии расположено перспективное месторождение одного из дефицитных видов ТПИ, установленных перечнем Минприроды РФ, — молибдена. Прогнозные ресурсы участка оцениваются в 12,8 тыс. тонн.

Одной из главных горнодобывающих компаний республики является АО «Карельский окатыш» (входит в структуру ПАО «Северсталь») — по объему производства железорудной продукции предприятие занимает третье место в стране. Также, как отметил Денис Гурков, благодаря активному освоению запасов кварцитов и песчаников сейчас в регионе реализуется формирование кластера камнеобразующих предприятий — по предварительным оценкам, запасов сырьевой базы в настоящий момент достаточно для обеспечения кластера на 200 лет вперед.

Цель — отечественные технологии

Формирование МСБ, особенно по дефицитным видам ТПИ, задача важная, но не единственная — такое мнение выразил в своем выступлении Андрей Тренин, генеральный директор АО «Аркминерал-Ресурс», руководитель рабочей группы по развитию редкометалльной отрасли комиссии по горнопромышленному комплексу РСПП. Он подчеркнул, что ключевой целью отрасли должно стать развитие передовых технологий.

— Технологический суверенитет — ключевое условие дальнейшего развития, — отметил Андрей Тренин. — Нужно обязательно создавать в России предприятия, которые будут производить промежуточные звенья продукции между концентратами и готовыми изделиями, к примеру, для радиоэлектронной промышленности. Нельзя рассчитывать на то, что мы сможем купить все недостающее за рубежом: даже дружественные страны не станут делиться с нами передовыми продуктами, а только тем, что уже выходит из обращения. Поэтому опираться необходимо на собственные силы, развивать свой научный потенциал, свои высокопередельные отрасли, свои технологии.

В том, что в России сейчас есть необходимая база для создания собственных технологий в области переработки дефицитных видов сырья, в АО «Аркминерал-Ресурс» убедились на собственном опыте. Компания осуществляет реализацию проекта по освоению уникального Африкандовского месторождения. Его запасы насчитывают порядка 50 млн тонн диоксида титана, 860 тыс. тонн РЗМ, 300 тыс. тонн ниобия и тантала. Все эти элементы являются ключевыми для самых высокотехнологичных отраслей — атомной энергетики, авиации, космической промышленности, микроэлектроники и др. Но глобальной целью Африкандовского проекта станет не просто переработка сырья до концентрата с дальнейшей его отправкой на экспорт, а создание отечественной высокопередельной отрасли.

— При изучении нашей руды и выборе оптимальных технологий переработки мы все эти годы сотрудничали с ВИМС, Горным институтом Кольского научного центра РАН, АО «Механобр инжиниринг», — рассказывает Андрей Тренин. — И мы убедились в том, какими высокими компетенциями, какими глубокими знаниями и наработками обладает наша наука. Поэтому могу с уверенностью сказать, что вся необходимая база для развития высокотехнологичной РРЗМ-отрасли у нас в России есть.

В рамках конференции АО «Аркминерал-Ресурс» был организован технотур с последующей презентацией проекта для участников к главной «сокровищнице» — Африканде. В подробностях о визите, развитии Африкандовского проекта и его особенностях читайте здесь.

Инновации, опыт, консолидация

О важности высокотехнологичных подходов, способных обеспечить освоение МСБ с максимальным извлечением полезных компонентов при соблюдении современных высоких требований промышленной и экологической безопасности, рассказали и другие участники конференции. Ведущие компании горнодобывающей отрасли поделились своим опытом внедрения инноваций, которые позволяют нарастить эффективность техпроцессов, повысить уровень безопасности, обеспечить необходимые качественные и количественные показатели. Так, главный маркшейдер рудника «Северный» Кольской ГМК (входит в состав ПАО «ГМК «Норильский никель») Александр Апришкин рассказал о применении Total Station Navigation (TSN) — инструмента для повышения эффективности и безопасности проходки забоя. TSN используется на руднике для позиционирования СБУ в горной выработке и позволяет автоматизировать процесс бурения. По итогам использования данного инструмента предприятию удалось снизить сверхнормативные затраты в проходческом цикле, значительно снизить показатели брака при проходке (с 35 % до 5 %), сократить время на подготовку.

murmansk-03-678x397
Слева направо: Александр Апришкин, главный маркшейдер рудника «Северный» Кольской ГМК; Руслан Каримов, директор по продукту Восточной горнорудной компании

Стоит отметить, что в рамках конференции Кольской ГМК был организован технический визит на рудник «Северный». Его участники ознакомились с ранее представленными в ходе деловой программы технологиями, которые используются на предприятии, осмотрели шахтные стволы и даже посетили горные выработки. Кольская ГМК по праву считается одним из самых высокотехнологичных предприятий отрасли и использует передовые средства цифровизации и автоматизации во всех производственных процессах.

О способах эффективного управления горнотранспортным комплексом в Восточной горнорудной компании (ВГК) рассказал Руслан Каримов, директор по продукту. Сейчас ВГК активно использует современные цифровые средства для контроля скоростного режима, мониторинга состояния дорог и проездов, а также инструменты для предиктивной диагностики и удаленного контроля состояния техники. Итогом стало увеличение средней скорости самосвалов на 9 %, увеличение эксплуатационного КИО на 5 %, а также уменьшение на 9 % расходов топлива. Кроме того, в 2023 году вследствие увеличения производительности горнотранспортного комплекса на Солнцевском угольном разрезе был поставлен общероссийский рекорд по добыче горной массы в сутки — 608 тысяч кубометров.

Большую работу по созданию передовых продуктов проводят и производители оборудования, цифровых решений и материалов для горнодобывающего комплекса. В ходе конференции представители компаний рассказали о новых разработках, которые призваны помочь предприятиям в решении актуальных проблем отрасли.

Так, НПО «РИВС», ведущий российский разработчик и изготовитель флотационного оборудования, в прошлом году вывел на рынок большеобъемную флотомашину, которая была успешно интегрирована в производство на одном из предприятий медной промышленности. «РИВС» сохраняет фокус на флотационное оборудование, при этом разрабатывает решения по автоматизации, например Scada-систему для управления обогатительной фабрикой, систему для оперативного контроля и технологической поддержки для принятия решений оператором — РИВС-эксперт.

Увеличение эффективности переработки является одной из главных целей и Flotent Chemicals: Алексей Марфицин, генеральный директор ООО «Флотент Кемикалс Рус», рассказал о новых собирателях и вспенивателях, которые при применении позволяют увеличить извлечение золота, а также о новой линейке депрессоров, благодаря которым повышается эффективность очищения концентратов от шламов.

murmansk-05-678x295
Слева направо: Алексей Марфицин, генеральный директор ООО «Флотент Кемикалс Рус»; Борис Горбунов, директор по сервису ТД «БЕЛАЗ»

Приняли участие в конференции и представители одного из главных поставщиков карьерной техники в России и СНГ — завода БЕЛАЗ. Борис Горбунов, директор по сервису ТД «БЕЛАЗ», представил последние инновационные разработки компании — гибридные самосвалы. Одной из новинок в данном направлении является БЕЛАЗ грузоподъемностью 130 т с двумя водородными топливными ячейками суммарной мощностью 200 кВт. Также он рассказал о передовой цифровой разработке компании — системе «Шины», предназначенной для мониторинга жизненного цикла крупногабаритных шин. В состав системы входят датчики, которые собирают информацию о давлении и температуре шин, средства мониторинга состояния дорог, а также специализированное ПО — с его помощью осуществляется анализ факторов, влияющих на ходимость шин. При применении система позволяет увеличить ходимость до 10 %, а также на 30–40 % уменьшить риски аварийного схода.

murmansk-06-1-678x298
Василий Ракитин, член Высшего горного совета, эксперт ТПП, директор ООО «ЕРТ-Групп»

Значимость разработки подобной системы подчеркнул и Василий Ракитин, член Высшего горного совета, эксперт ТПП, директор ООО «ЕРТ-Групп». Он отметил, что при объемах поставок шин, которые требует масштаб проектов российского горнодобывающего комплекса, необходимо разрабатывать эффективные меры по повышению ходимости. Василий Ракитин представил анализ ситуации на рынке КГШ: по его словам, в настоящий момент данному сегменту необходимы собственные нормативная и испытательная базы. Главный акцент он сделал на консолидации и формировании экспертного сообщества в области КГШ в России с целью разработки эффективных методик выбора шин для горной техники, а также проработки возможности возрождения производства КГШ в стране.

О конференции “Горнорудная промышленность России и СНГ 2024” — со слов участников

Как отметил Василий Ракитин, его предложения нашли отклик у посетителей конференции, и в этом заключается главная ценность подобных мероприятий.

— Организаторы выставки привлекают на эту конференцию специалистов, для которых актуальны затрагиваемые темы, — отметил он. — У участников чувствуется живой интерес к выступлениям — в перерывах между сессиями мы можем встретиться с некоторыми из слушателей, более подробно обсудить назревшие вопросы, найти партнеров, которые тоже заинтересованы в решении наших задач.

Согласен с такой оценкой и Андрей Тренин:

— Любая профессиональная дискуссия влияет на формирование отрасли. Я рад, что организаторы, Vostock Capital, сделали акцент на наиболее перспективных проектах горнорудной промышленности с точки зрения новой экономики. Это сложные, специализированные темы, которые нужно постоянно обсуждать, чтобы выработать совместные предложения и, главное, донести эти предложения до компетентных людей в региональном и федеральном правительстве.

Кроме совместной работы над актуальными задачами отрасли, конференция стала и площадкой для обмена опытом — такое мнение выразил Денис Кондуров, начальник службы трансформации промышленных активов рудника «Северный» Кольской ГМК.

— В условиях импортозамещения важно узнавать о новых технологиях и возможностях, которые предлагают отечественные компании, — подчеркнул он. — На этом мероприятии мы услышали много интересных предложений, много технологий, которые заслуживают внимания, — в нашей делегации участвуют шесть человек, и каждый нашел что-то перспективное по своему направлению. И, конечно, я надеюсь, что наш опыт внедрения инноваций тоже был полезен для коллег.

О возможностях мероприятия для развития партнерства рассказал и Алексей Башковей, руководитель отдела продаж официального дилера завода БЕЛАЗ.

— Это эффективная площадка для презентации новых решений, поиска партнеров, — отметил он. — Мы не только представили свои решения, но и познакомили со многими предприятиями, а также укрепили сотрудничество с давними партнерами.

Учитывая потенциал площадки, необходимо активно привлекать к участию в конференции представителей горнодобывающих компаний — так считает Вячеслав Трохимец, директор по продажам НПО «РИВС».

murmansk-04-678x315
Вячеслав Трохимец, директор по продажам НПО «РИВС»

— В этом мероприятии мы участвуем впервые, — рассказал он. — Деловая программа достаточно интересная, поднимается много актуальных тем. Поэтому уверен, что в дальнейшем конференция сможет привлечь больше представителей горнодобывающих предприятий, и, соответственно, вырастет и количество участников из числа производителей решений.

Схожей точки зрения придерживается и Алексей Марфицин:

— Flotent Chemicals не первый год выступает в качестве спонсора мероприятия. На конференции всегда рассматриваются наиболее острые для горнорудной промышленности вопросы, инициируются интересные дискуссии. Как производителям нам, конечно, хотелось бы, чтобы год от года мероприятие набирало популярность среди предприятий горной отрасли, развивалось и охватывало все больше сегментов данного рынка.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку