Анна Кислицына
Минимизация вредного воздействия на окружающую среду является одним из стратегических приоритетов для ГМК «Норильский никель». Компания активно внедряет инновационные технологии в области экологической безопасности и реализует программы, направленные на обеспечение рационального и ответственного использования ресурсов. Об одном из последних экологических проектов журналу «Глобус» рассказала Наталья Семенова, менеджер группы анализа и мониторинга развития бизнес-системы департамента по развитию бизнес-системы Заполярного филиала ПАО «ГМК «Норильский никель», призер конкурса «Талантливая женщина в добывающей отрасли» в номинации «Экопроект года».
Главные задачи проекта по переработке резиносодержащих отходов
— Наталья Викторовна, расскажите о главных задачах вашего проекта.
— Почти любые экологические проблемы — это последствия деятельности человека. В тех зонах, где развита промышленность, загрязнение окружающей среды разнообразными веществами ощущается наиболее сильно. Это справедливо и для города Норильска, где почти отсутствуют возможности для переработки и утилизации отходов, а несвоевременный их вывоз создает экологическую опасность. Все это усугубляется сезонной транспортной изоляцией территории и сложными природно-климатическими условиями.
Соответственно, целью нашего проекта «Вторая жизнь резиносодержащих отходов» стало уменьшение объема резиносодержащих отходов с возможностью вовлечения их в новый технологический процесс внутри компании.
— Какие решения были выработаны в ходе работы над проектом?
— Мы рассматривали самые разные идеи: альтернативное топливо при производстве цемента; вывоз отходов за пределы Норильского промышленного региона и передача их лицензированной организации; использование в качестве компонента подложки под асфальтовое покрытие; термическое разложение (пиролиз) отходов с получением коксовых орешков. С помощью инструмента «матрица ранжирования» идеи были распределены в зависимости от их приоритета (срок реализации и затраты). Это позволило нам определить вариант, который возможно было реализовать «здесь и сейчас», — утилизация резиносодержащих отходов методом термического разложения (пиролиз) с получением сухого углеродистого остатка (коксовых орешков).
Данный метод предполагает разложение органических соединений посредством нагрева при полном или частичном отсутствии кислорода. В процессе пиролиза образуются сухой углеродистый остаток и парогазовая смесь, состоящая из паров различных углеводородов, собственно, на чем и работает сама установка, жидкое печное топливо, паров воды и горючих неконденсирующих газов, стальной металлический корд.
Жидкое печное топливо (пиролизное топливо) представляет собой масляную жидкость темного цвета со специфическим запахом и, по сути, является улучшенным аналогом мазута марки М100 как по имеющимся свойствам, так и по основным техническим характеристикам. Например, оно не замерзает при низких температурах и выделяет больше тепла при горении. Применять данный вид топлива можно в котельных установках, без необходимости их переоборудования и переработки самого горючего.
Кем будет осуществляться переработка и утилизация отходов резины
— Переработка будет осуществляться в одной из структур компании?
— Нет, резиносодержащие отходы будут передаваться предприятию ООО «Барс» — где есть необходимое оборудование, площади и персонал для утилизации нужного объема отходов по выбранной технологии. Также стоит отметить удобное территориальное расположение — предприятие находится в непосредственной близости от Надеждинского металлургического завода им. Б. И. Колесникова ЗФ (далее — НМЗ), куда и планируется в дальнейшем передавать коксовые орешки. Данный продукт востребован на НМЗ в качестве дополнительного топлива — их применяют в доменной плавке, что позволяет оптимизировать газодинамические режимы данного процесса и гарантирует улучшение его основных технико-экономических показателей.
Брикетированный металлический корд при этом планируется передавать Механическому заводу (входит в группу компании).
— На каком этапе находится реализация проекта?
— К настоящему моменту технология прошла государственную экологическую экспертизу. ООО «Барс» получены лицензия на осуществление данного вида деятельности, необходимая разрешительная природоохранная документация, а также разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. Выбросы в атмосферный воздух от установки по результатам производственного экологического контроля находятся в пределах установленных нормативов.
Сейчас на НМЗ должны начаться опытно-промышленные испытания коксовых орешков, полученных в результате пиролиза резиносодержащих отходов. После получения положительного результата проект «Вторая жизнь резиносодержащих отходов» перейдет на этап «Внедрение».
Бизнес-заказчиком проекта «Вторая жизнь резиносодержащих отходов» выступает заместитель директора по управлению промышленными активами ЗФ Максим Котельников.
Работу над реализацией проекта также вели Сергей Быков, руководитель по направлению группы анализа и мониторинга развития бизнес-системы департамента по развитию бизнес-системы, Екатерина Розмадзе, ведущий специалист отдела мониторинга природопользования управления промышленной экологии департамента промышленной экологии, Константин Баранов, главный менеджер управления методологии и инфраструктуры бизнес-системы департамента по развитию бизнес-системы, и Ксения Мехренина, главный специалист службы главного механика предприятия «Единое складское хозяйство».