МИНГЕО-2010 СИБИРЬ

МИНГЕО-2010 СИБИРЬ

В Красноярске прошел горно-геологический международный форум «МИНГЕО-2010 СИБИРЬ». Случилось это в четвертый раз и нынешний форум сильно отличался от предыдущих.

Теория и практика

Во-первых сама структура «МИНГЕО» стала другой. В этом году организаторы два дня отвели научно практической части. Участники форума побывали на экскурсиях на Горевском свинцово-цинковом месторождении; Олимпиадинском ГОКе и месторождениях компании ЗАО «Полюс». Это крупнейшее золотодобывающее предприятие России с ежегодным объемом производства золота более 27 тонн. Экскурсанты побывали на месторождениях Благодатное, Титимухта, Олимпиадинское, посетили перерабатывающие фабрики. Самые новые из них работают на основе технологии биоокисления. Там установлена самая современная техника – гидроциклоны, концентраторы Кнельсона, флотомашины, вибростолы. При этом «Полюс» не собирается останавливаться на достигнутом – у компании есть конкретные планы на ближайшие годы по разработке новых объектов, например, в Магаданской области, Якутии и др.

Два других дня были посвящены дискуссиям, докладам, обсуждениям. К слову научная составляющая стала гораздо серьезнее – на этот раз в рамках форума прошел семинар «Платина в геологических формациях мира». Поучаствовать в нем приехали 30 ученых из научных Центров Сибири, Дальнего Востока, Москвы и Санкт-Петербурга. Темы их докладов были посвящены вопросам горно-рудного производства, технологии разработки платиновых месторождений. Основной акцент участники семинара сделали на представление новых данных по платиноносности изученных объектов, как одних из наиболее инвестиционно-привлекательных в современных условиях.

Значительно представительней выглядел и молодежный форум, проводимый в рамках «МИНГЕО СИБИРЬ».

Еще одна особенность этого форума –  участников прибыло,   куда больше, чем в прошлые годы. В Красноярск съехались почти две сотни специалистов. Среди них как и всегда были представители компаний, занимающих лидирующие позиции: ООО «Анакон», ООО «Майкромайн Рус», ЗАО «ВВС-инжиниринг», ЗАО «Полюс», ООО «Соврудник», SRK Consulting (Russia) Ltd, ООО Горно-рудная компания «Амикан», Новоангарский обогатительный комбинат. Откликнулись на предложение организаторов и серьезные научные организации, с инетресными докладами приехали специалисты Института геологии и минералогии СО РАН, Института геохимии имени А. П. Виноградова СО РАН, Лаборатории “Надежности геолого-поисковых систем” ФГУНПП “Аэрогеология”, Российского государственного геологоразведочного университета, ФГУП НФ ВСЕГЕИ.

В погоне за эффективностью

Плюс ко всем отличительным чертам у  «МИНГЕО-2010 СИБИРЬ» в этом году была и еще одна, –  касающаяся содержания. У докладов,  дискуссий, отчетных сообщений была одна объединяющая тема: повышение эффективности отрасли  и наращивание  геологоразведочных работ.  Сейчас все практически в открытую признают – это вопрос выживания. Конечно, у этой большой темы много аспектов: привлечение инвестиций, преодоление бюрократических барьеров, внедрение новых технологий, взаимодействие властью ради изменения законов, тормозящих деятельность недропользователей.

В большинстве выступлений на «МИНГЕО-2010 СИБИРЬ» четко прослеживалась мысль: надо форсировать развитие, вкладываться в новые технологии, применять современные методы и наконец, осознать, – пришла пора геологоразведкой заниматься, активно, а не по остаточному принципу. Эту проблематику с разных позиций освещали старший научный сотрудник «ЦНИГРИ» Татьяна Анненкова («Федеральные геолого-разведочные работы на золото: настоящее и будущее»), главный геолог ООО Соврудник Сергей Беговатов («Развитие минерально-сырьевой базы предприятия»), аспирант Института Экспериментальной минералогии РАН Егор Зубков («Трехмерное моделирование на стадии поисков»),  директор по перспективному развитию Сибцветметниипроекта Сергей Федоров («Оптимизация экономики горного предприятия на стадии проектирования») и многие другие.

Главный геолог ГКЗ Чернявский Андрей Георгиевич в своем сообщении развил темы эффективности подходов и говорил о глобальной задаче: российскую классификацию запасов месторождений твердых полезных ископаемых» надо адаптировать с учетом международных стандартов. В таком случае, наши недропользователи получат более эффективный инструмент для сравнения своих показателей с достижениями зарубежных коллег, и кроме того, зарубежные инвесторы смогут получить более четкое представление о бизнес-перспективах.

В необходимости привлечения инвестиций и российских и зарубежных сейчас мало, кто сомневается. Ярким подтверждением именно такого пути, может служить ситуация в Красноярском крае. По данным специалистов территориального управления по недропользованию по состоянию на 2008 регион занимает третье место в стране по стоимости минерально-сырьевой базы. Она оценивается в 10 904, 704 миллиардов рублей. А по запасам твердых полезных ископаемых, например меди, золота, платины край на первом месте в России. И при этом по степени вовлеченности этих богатств в производство крупнейший сибирский регион лишь на 54 месте. Заместитель руководителя «Красноярскнедра» Иван Курбатов, рассказывая об этом, отметил: «Фактически мы задействуем лишь 10-15 процентов своего сырьевого потенциала. А потому и перед «Красноярскнедра» и перед властями региона стоит задача активизировать процессы геологического изучения недр, выбирая наиболее важные, стратегические для края ресурсы и площади для разведки и освоения. Тем более, что сырьевая отрасль и в регионе, и в Сибири, и, в целом, в России после кризиса восстанавливается более высокими темпами, чем остальная промышленность. То есть, может и должна выступать своего рода локомотивом развития страны и каждого региона в частности».

Бег с препятствиями

Но локомотив может пройти, если рельсы проложены. Это очевидно. И так же ясно, что добывающая отрасль, что называется «пойдет на прорыв», если создать нужные условия. С этим сейчас в стране серьезные проблемы.  Многие законы и пункты лесных, водных кодексов – что палки в колесах. И как раз такие представительные собрания как «МИНГЕО» этой беде могут помочь. Многие участники отмечали, что форум за 4 года не только стал местом, где обмениваются опытом и общаются, а еще и сложился как некая дискусионная площадка, мост для взаимодействия с властью. Чиновники весьма высокого ранга на «МИНГЕО» не просто приезжают. Они готовы слушать недропользователей, учитывать их конкретные предложения и помогать им решать проблемы, связанные с несовершенством законодательства.

Заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов, первым привествоваший участников форума, четко обозначил готовность правительства края, идти недропользователям на встречу: «Сейчас руководство страны делает особый акцент на внедрении и продвижении новых технологий, и именно в горном деле сейчас, как никогда, это может быть востребовано. У краевых властей есть желание в этом помогать, это направление субсидировать и давать под него государственные гарантии. Губернатор нам сегодня ставит цель – добиться повышения уровня жизни, и горнодобывающая отрасль как раз та сфера, через которую мы эту задачу можем реализовать»

Елена Вавилова, министр природных ресурсов и лесного комплекса правительства Красноярского края заявила, что ее ведомство готово и вовсе воспользоваться итоговыми документами форума, как рабочим инструментом: «Здесь в обсуждении появляются ответы, решения. Я надеюсь, на их основе мы сможем строить совместные планы на сотрудничество. Министерство готово брать Ваши предложения, предложения от профессионалов, на карандаш, изучать их. Если будут нужны какие-либо государственные решения для того, что бы облегчить труд геологов и горнодобытчиков, мы готовы их добиваться».

Руководитель «Красноярскнедра» Александр Еханин затронул еще один весьма болезненный аспект. Из-за несовершенства федерального законодательства снижается уровень качества горнодобывающих, геологоразведочных работ: «За последние три года уровень серьезно упал. Сейчас исполнителей работ мы выбираем по конкурсу, нас обязывает так поступать 94 федеральный закон, и он же предписывает ориентироваться на тех, кто выставляет минимальные цены. Это сказывается на качестве работ. Должно прийти понимание того, что понижать цену можно, только если используются новые технологии. Если использовать традиционные методы, стоимость работ понизиться не может без ущерба качеству. И я думаю, на компании, использующие такую стратегию, ни одна экспертная конкурсная комиссия благожелательно смотреть не должна».

Золотой парадокс

Ярче всего отсутствие грамотного системного подхода к недропользованию на государственном, столичном уровне видно, пожалуй, на примере золотодобывающей отрасли.

На форуме, девизом которого стала недвусмысленная фраза «Время собирать золото…» эта проблема обсуждалась особо. Парадокс: цены на золото растут, кризис им нипочем, со спросом все в порядке, в мире добыча золота впервые за несколько лет выросла почти на 7%, крупные компании открывают все новые объекты, но! В перспективе на следующие 5-10 лет у этой отрасли в России падение объемов добычи и закрытие подавляющего числа мелких и средних предприятий. Валерий Николаевич Брайко, председатель Союза золотопромышленников назвал две главные причины этой тенденции. Во-первых – минерально-сырьевая база практически не восполняется. Государство денег на геологоразведку в чистом виде сейчас, считай, не выделяет, крупные компании финансируют такие работы в небольших объемах и только, если это сулит реальную выгоду, многократно превышающую затраты. В результате в последние годы прирост запасов по россыпям равен нулю, более того – идёт убыль. Еще более тревожное явление – сокращение числа недропользователей. Валерий Брайко отметил: «За год мы потеряли 5% артелей и компаний. Потому что они работают в сложнейших условиях. К артели, где работает 10 человек, предъявляют те же требования, что и, например, к ЗАО «Полюс». Плюс ко всему каждый год увеличиваются расходы: растет в цене топливо, энергоресурсы. Маленькие компании в таких условиях не выдерживают конкуренции».

О проблемах и перспективах россыпной золотодобычи в России рассказывал председатель Совета Союза артелей старателей России Виктор Иванович Таракановский. Он в свойственной ему откровенной и резкой манере говорил о том, что одной из главных проблем отрасли является неграмотное руководство на самом высоком уровне. Специалисты, принимающие и разрабатывающие ключевые решения, зачастую не компетентны. Чиновники из других министерств и надзорных органов и вовсе утверждают решения, которые тормозят и разведку и добычу. На исправления таких ошибок порой уходят месяцы, за которые успевают разориться несколько артелей в стране.

Впрочем, даже с учетом всех проблем, наряду с разработкой углеводородных месторождений, золотодобыча остается флагманским направлением. И, в первую очередь, благодаря тому, что крупные компании развиваются, наращивают мощности.

Новый курс

Что интересно форум на этот раз завершился не традиционным составлением резолюции. Участники сообща решили, что простым подведением итогов ограничиваться не стоит. Организаторы объявили: все предложения – от внесения изменений в законы и кодексы, до корректировки общей концепции развития отрасли, – они будут собирать на сайте. Причем присылать их могут не только гости форума, но и все представители профессионального сообщества. Присланные замечания, предложения  проанализируют, обобщат, систематизируют, затем при помощи юристов конкретизируют и оформят как инициативы и передадут тем органам и ведомствам, от которых зависит быть переменам в недропользовании или нет. Руководитель «Бурятнедра» Георгий Яловик, приехавший на форум впервые, заметил, что именно такой подход может дать результат: «Надо стучать во все двери, в окна. Ведь капля камень точит. Если на таких площадках, как форум «МИНГЕО СИБИРЬ» недропользователи будут формулировать свою позицию, писать во властные органы письма, много писем – они вынуждены будут реагировать. У нас так устроена государственная машина. И, значит, нам надо играть по этим правилам, пользоваться ими для достижения общей цели – повышения конкурентоспособности и активного расширения роли минерально-сырьевого сектора России в мире».

Второе важно решение, которые участники форума в финале добрили единогласно: расширение его масштаба и статуса – речь идет о том, что бы приглашать представителей компаний и руководителей территориальных управлений по недропользованию Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, иностранных специалистов, международные горно-геологические и горно-добывающие компании, представителей государственных отраслевых организаций и международных профессиональных сообществ. Пополнить программу форума, его практическую составляющую планируется за счёт введения целого ряда новых секций и направлений. И параллельно организаторы хотят больше внимания уделять и организации сопутствующих профессиональных выставок. Так что пятый, юбилейный форум видимо будет совсем другим, более значимым и серьезным событием в профессиональной жизни геологов, горняков и всех горнопромышленников не только Сибири и России в целом. «МИНГЕО СИБИРЬ» окончательно станет значимым событием в календаре международных мероприятий мирового горно-геологического рынка.

Автор: пресс-служба форума  Мингео Сибирь

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку