«Общая сумма инвестиций в освоение Озерного свинцово-цинкового месторождения, по нашим расчётам, составит более 1 млрд. долларов, сейчас мы уже вложили более 100 млн. долларов», – говорит Илья Охтырский, генеральный директор Корпорации “Металлы Восточной Сибири”. Корпорации «Металлы Восточной Сибири». Сегодня основные активы компании сосредоточены именно в Бурятии, где реализуется два крупных «цинковых» проекта. По замыслу руководства МВС, в будущем они станут частью крупнейшей в мире публичной компании по производству цинка.
Недавно Ваша компания заключила соглашение о сотрудничестве с китайской MCC Overseas. Один из флагманов металлургии КНР рассматривает возможность войти в долю проекта «Озерный ГОК». Означают ли эти факты выход Озерного месторождения на новый виток развития?
В конце июля мы завершили переговоры с MCC Overseas, было подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого китайская металлургическая компания может принять участие в организации финансирования проекта, проектировании, строительстве и снабжении ГОКа оборудованием. Что касается долевого участия, то могу сказать, что в данный момент между компаниями ведутся переговоры по этому вопросу.
Сейчас Корпорация МВС вплотную подошла к новому качественному этапу разработки Озерного месторождения: скоро завершатся международные тендеры на поставки горнодобывающей техники, горно-обогатительного оборудования и ТЭЦ; также на финальной стадии решения находится вопрос привлечения инвестиций. Хочу подчеркнуть, что помимо упомянутых компаний мы продолжаем вести переговоры о партнёрстве и финансировании с другими японскими и китайскими профильными компаниями и крупнейшими российскими банками.
Не зависимо от типа партнёра – будь это финансовый институт или горнорудная, металлургическая компания – мы в состоянии самостоятельно сделать такой крупный проект как Озерный ГОК благодаря команде опытных специалистов в области промышленного строительства, проектного финансирования и добычи полезных ископаемых. Эти люди уже более пяти лет ведут операционную деятельность по нашим горнорудным активам.
Ровно четыре года назад, в 2006 году, вы создавали совместное предприятие с Liundin Mining для разработки Озерного месторождения. В итоге шведы вышли из проекта. Новый партнёр кажется Вам более перспективным?
Мы всегда работаем только с перспективными партнерами. Lunding Mining имела самые серьезные намерения по проекту, но, к сожалению, из-за кризиса приняла решение выйти из проекта.
Какова структура владения и управления Озерным ГОКом?
Группа компаний «МЕТРОПОЛЬ» владеет 100% акций Озерного ГОКа. Корпорация «Металлы Восточной Сибири» является управляющей компанией этого проекта и ряда других горнорудных проектов: Холоднинское, Ермаковское, Назаровское и Бакчарское месторождения.
Расскажите, пожалуйста, что сейчас происходит на Озерном месторождении. Каковы производственные параметры будущей обогатительной фабрики?
В октябре 2009 года были проведены вскрышные работы. В этом году завершится строительство инфраструктуры карьера: будут проложены карьерные автодороги и водоотводные канавы, создана площадка склада руды, разрезная траншея для вскрытия рудного тела и т.д. Кроме того, в 2007 году возведён вахтовый посёлок на 300 человек, к которому ведёт отремонтированная дорога с построенными нами мостовыми переходами, есть кернохранилище, мобильная связь и интернет. Электроснабжение осуществляется ЛЭП на 10 КВт. Впереди строительство электростанции, подъездной железной дороги от Забайкальской железной дороги (участок Транссибирской магистрали). Последний объект внесен в Стратегию развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года.
Способ добычи будет открытый. Первая руда пойдет уже в 2010 г., но ввод в эксплуатацию всего ГОКа мы запланировали на 2012 г. Суммарно рассчитываем на 6-8 млн т руды в год при производстве концентрата в 740 тыс. и 110 тыс. т цинка и свинца соответственно. Также Озерный ГОК будет давать порядка 100 т серебра ежегодно. Разработка месторождения продлится 25 лет. Сырье для него будет поставляться сначала с Озерного месторождения, а позже и с Назаровского.
Где будете реализовывать товарную продукцию?
На первом этапе основной рынок для наших концентратов – Китай. Туда пойдет примерно половина продукции и уже подготовлен к подписанию договор купли-продажи (off-take agreement) цинкового и свинцового концентрата с компанией MCC Overseas в объеме не менее 50% от годового планового производства Озерного ГОКа. Еще 30% – в Россию, остальное – в Казахстан. Также мы рассчитываем на рынки Японии и Кореи.
И какова планируемая выручка? Как скоро проект окупится?
По расчетам экспертов ИФК «МЕТРОПОЛЬ», выручка будет составлять 0,5-1 млрд долларов при добыче более 6 млн тонн в год в зависимости от ценовой коньюктуры. С точки зрения окупаемости проекта мы имеем ряд очевидных преимуществ. Во-первых, у Озерного ГОКа уникальные по масштабам ресурсы: запасы месторождения в металле составляют 8,16 млн тонн цинка и 1,6 млн тонн свинца. Во-вторых, мы будем производить цинковый и свинцовый концентраты с высокой долей металла. Для цинка это 53%, для свинца – более 51%. Такие показатели соответствуют мировым стандартам. Уверен, что проектный срок окупаемости нашего проекта – порядка 6-7 лет – с текущей коньюктурой, не станет для нас недостижимой целью.
Пока Корпорация «Металлы Восточной Сибири» только вкладывает средства, и первый доход появится не раньше 2013 года. Как удается продолжать проект, несмотря на недавний кризис и его отголоски, тянущиеся шлейфом?
Удачному преодолению кризиса мы обязаны эффективной финансовой политике ГК «МЕТРОПОЛЬ». Кризис сказался на Группе гораздо меньше, чем на многих конкурентах. Сейчас развитие проекта «Озерный» идет исключительно за счет собственных средств МЕТРОПОЛЯ. Мы вложили более 100 млн долларов и планируем инвестировать в разы больше. Всего привлекаемых средств требуется более 1 млрд долларов.
Столь серьезные инвестиции требуют учета многих факторов, прямо или косвенно влияющих на успех задуманного. К таким факторам относится и поддержка со стороны властей предержащих. Вы над этим работаете?
Безусловно. Выстраивание долгосрочных партнерских отношений с государством лежит в основе нашей стратегии. Прежде всего, это делается через реализацию социальной функции бизнеса. В долгосрочной перспективе интересы бизнеса и общества имеют много точек соприкосновения: социальная стабильность, занятость населения, платежеспособный спрос, высокий уровень образования, низкая текучесть кадров и многие другие вещи. Мы это очень хорошо понимаем и всегда учитываем в планах развития компании.
Будущий ГОК обеспечит работой более четырех тысяч жителей Бурятии, а налоги с предприятия пойдут в бюджеты всех уровней. Таким образом, мы будем способствовать решению первых трех названных мною социальных задач. Корпорация МВС совместно с ГК «МЕТРОПОЛЬ» 2006 году разработала и запустила Программу обучения бурятской молодежи в Санкт-Петербургском горном университете им. Плеханова. Эта мера работает, как вы понимаете, на повышение уровня образования в республике.
Наконец, мы давно и активно поддерживаем проекты в области культуры, участвуем в строительстве и восстановлении буддийских дацанов и православных храмов, содействуем развитию спорта в Бурятии. Силами одной компании такой объем проектов сложно поднять, потому участие в них принимает вся Группа компаний «МЕТРОПОЛЬ».
Озерный горно-обогатительный комбинат – часть горнорудной отрасли Бурятии. Что ждет горнодобывающий бизнес республики?
Развитие горнодобывающей отрасли Бурятии будет идти в одном направлении с мировым рынком металлов. В частности по цинку: глобальный рынок сейчас и в ближайшей перспективе (3-5 лет) будет ощущать нехватку сырья этого металла. Главным драйвером роста будет Китай как крупнейший потребитель металлов благодаря бурным темпам развития автомобилестроения и строительства в этой стране. Это очень важно для Бурятии, так как до главных потребителей продукции металлургии в Китае – менее 3 тысяч километров, и транспортное плечо получается выгодным. Таким образом, мировые металлургические производства, будучи недогруженными в данный момент, и в ближайшем будущем продолжат ощущать дефицит по цинку. В итоге, развитие горнорудных проектов в Бурятии имеет самые хорошие перспективы. Я ожидаю появления новых масштабных проектов в республике уже в самое ближайшее время.