«Полюс»: «Нет!» равнодушию и рутине

Анна Кислицына

Поддержка общности коллектива, создание позитивного информационного пространства, формирование привлекательного образа золотодобывающей отрасли — задачи, которые сегодня имеют особое значение для «Полюса». В 2022 году на фоне нестабильной геополитической и экономической обстановки компания стремится дать своим сотрудникам уверенность в завтрашнем дне, заряд положительных эмоций, а также возможности для развития.

polyus-deeva-01-678x543
Юлия Деева, руководитель направления по связям с общественностью компании «Полюс»

Работа с инфополем: методы «Полюса»

Тема поддержки сотрудников и формирования позитивного инфополя во времена турбулентности стала одной из тем форума MINEX Russia 2022, состоявшегося в Москве 5–6 октября. В рамках сессии, посвященной вопросам внутренних коммуникаций, представители горнодобывающей отрасли делились опытом взаимодействия с персоналом, корпоративными и внешними СМИ, а также сохранения корпоративного духа.

Юлия Деева, руководитель направления по связям с общественностью компании «Полюс», рассказала коллегам о принятой в компании стратегии коммуникаций, согласно которой освещение важных событий разделено на три основных направления: это личные достижения сотрудников и социальные проекты, важные события из производственной жизни предприятий и тематика внедрения инноваций и реализации ESG-проектов. «Мы всегда должны четко представлять, кому адресовано то или иное сообщение, — подчеркнула Юлия. — Адресатами могут быть бизнес-единицы, партнеры, поставщики, жители региона, сотрудники и их семьи. Если есть четкое представление, кому и какой посыл необходимо донести, вы сможете выбрать максимально эффективные каналы коммуникаций, будь то региональные и федеральные СМИ, социальные сети, отраслевые издания». Также она призвала коллег помнить о необходимости создания единого инфополя: поскольку сотрудники получают информацию о компании не только из внутренних источников, необходимо управлять новостной повесткой и «во внешнем мире» — это важно с точки зрения снижения напряженности и стресса, возникающих, когда работники получают разрозненные и несогласованные сведения из разных источников.

polyus-deeva-02-678x388

Юлия Деева подчеркнула необходимость для компаний в текущей ситуации обращать больше внимания на позитивные поводы. «Нельзя забывать, что, какой бы ни была ситуация, наши сотрудники продолжают трудиться, выполнять планы, реализовывать масштабные проекты, развивать профессиональные компетенции, — пояснила она. — Во время кризиса наша задача — максимально поддерживать такие позитивные истории и положительные примеры».

Создавать позитив

Для «Полюса» освещение и поддержка личных достижений и инициатив сотрудников — один из главных приоритетов. В соцсетях, на сайте, в корпоративной газете компания уделяет внимание историям побед как профессиональных, так и личных, отмечает поводы для гордости и вклад коллектива в достижение корпоративных целей. Одновременно с этим «Полюс» также помогает своим работникам снискать признание не только внутри компании, но и в профессиональном сообществе. Например, компания активно освещала успехи своих сотрудниц, участниц и призеров премии «Талантливая женщина в горнодобывающей отрасли» во внешних СМИ, отраслевых, региональных и федеральных.

Предоставление возможностей для реализации собственных уникальных проектов — еще один важный аспект во взаимодействии компании и работников. В «Полюсе» создан внутренний портал «Полюс идей», куда сотрудники могут направлять свои предложения по совершенствованию производства, оптимизации бизнес- и технологических процессов. В рамках данного проекта инициаторы получают не только признание: если выдвинутая идея имела реальный экономический эффект, ее автор получает денежное вознаграждение.

polyus-deeva-03-678x441

Помимо производственных инициатив работников, компания поддерживает и социальные. Для этого, например, был создан специальный грантовый конкурс: любой сотрудник может предложить идею по развитию того или иного волонтерского направления. Главное при этом — конкретика и понимание, какие именно проблемы каких групп населения будут решены. Например, в прошлые годы по инициативе сотрудников компании были реализованы проекты по юридической помощи для незащищенных слоев населения и по улучшению качества жизни детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. При этом подобные проекты возможны не только для регионов присутствия компании: сотрудники, работающие вахтовым методом, могут получить грант на развитие идеи в своем родном регионе.

Профессиональное выгорание: работа на опережение

Помогать людям воплощать их идеи, поспособствовать тому, чтобы мысль претворилась в жизнь и запустила процесс изменений хоть на производстве, хоть вне его, — одна из мощнейших нематериальных мотиваций, а также эффективный способ по предотвращению профессионального выгорания. «Любая работа рано или поздно становится рутиной, если останавливается развитие, — делится Юлия Деева. — Каждому из нас периодически нужна встряска, нужны позитивные эмоции, переключение».

«Полюс» предоставляет своим сотрудникам возможности для развития профессиональных компетенций. В Корпоративном университете «Полюса» сотрудники могут выбрать интересующий курс и подать заявку на обучение. При этом курс не всегда связан с научными или техническими дисциплинами: внимание уделяется и развитию soft skills, например навыков бизнес-мышления или публичных выступлений. Применяются и новые методы: например, в этом году в «Полюс Алдане» для обучения наставников использовали бизнес-симуляцию. В ее рамках учащиеся принимают участие в деловой игре, разделенной на несколько раундов, на протяжении которых участники учатся решать бизнес-задачи, взаимодействовать со стажерами и прогнозировать последствия оперативных решений.

Один из самых ярких проектов — «Корпоративный чемпионат профессионального мастерства». В рамках мероприятия операторы самосвалов, буровых установок, погрузчиков и экскаваторов из всех бизнес-единиц «Полюса» показывают, как за годы работы научились виртуозно управлять техникой: задания конкурса включают в себя такие сложные операции, как сервировка стола, игра в футбол, создание пирамиды из бочек. В этом году чемпионат проводился уже в третий раз и собрал более семи тысяч зрителей онлайн-трансляций. Среди них не только семьи и коллеги участников, но также и люди, которые еще только начинают свое знакомство с отраслью.

Мир золотодобывающей промышленности

В своей стратегии коммуникаций «Полюс» стремится не только сформировать позитивный образ компании, но и ставит более глобальную задачу — поменять в массовом сознании представление о золотодобывающей отрасли. «У многих сложились определенные стереотипы еще с детства — повлияли книги Джека Лондона, фильмы, передачи об эпохе золотой лихорадки, — пояснила Юлия Деева. — Люди думают, что золотодобыча все еще выглядит так, как в то время… Но ведь это не так! Это давно высокотехнологичная отрасль, один из драйверов развития многих отраслей науки».

polyus-deeva-04-1-678x452

К решению задачи в компании подошли креативно. Так, в этом году был реализован совместный проект с командой профессиональных путешественников «Градусы открытий» — «Золото открытий». Автомобильная экспедиция преодолела больше 4 500 км и посетила Куранахское и Наталкинское месторождения. Участники проекта вели дневник о своих впечатлениях, а также собирали материал для будущих мини-фильмов о современной золотодобыче. Для этого им организовали экскурсии по всем подразделениям предприятий, дали увидеть работу геологических служб, карьеров, золотоизвлекательных фабрик, а также продемонстрировали применяемое передовое оборудование и технологии. В следующем году экспедиция «Золото открытий» охватит предприятия «Полюса» в Иркутской области и Красноярском крае.

Еще один просветительский проект — выставка «Золото рядом», стартовавшая в октябре этого года в Красноярске. Гостям рассказывают об истории развития золотодобычи в России и мире, но главное — представляют макеты современных реально действующих предприятий и оборудования. Цель выставки — сформировать представление о золотодобывающей промышленности как об отрасли, использующей последние достижения цифровизации и автоматизации. А также, конечно, с ее помощью организаторы обращают внимание молодежи на то, какой интересной и перспективной может быть работа в горнодобывающей отрасли.

«Нам важно донести, что в золотодобыче можно выбрать любую профессию, — объясняет Юлия Деева. — Конечно, там требуются геологи, обогатители, маркшейдеры, гидрометаллурги… Но ведь есть и множество других возможностей: отрасли нужны химики, биологи, юристы, экономисты, пиарщики, логисты, программисты. Мы хотим, чтобы молодежь поняла: в золотодобыче вы можете стать кем захотите и успешно развиваться как профессионал».

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку