Григорий Андреевич Тынанкергав, советник губернатора ЧАО и департамента промышленности ЧАО
«Сейчас перед правительством Чукотки и частными компаниями стоят сложнейшие задачи по своевременному вводу в эксплуатацию новых уникальных месторождений золота, меди, олова, угля, вольфрама.
Для Чукотского АО это означает уход от моноэкономики, когда в основном добывалось золото, в диверсификацию. Мы становимся полиметаллическим регионом!» — говорит губернатор Чукотского АО Роман Копин.
Сегодня горнодобывающая промышленность Чукотского автономного округа переживает переломный этап, результатом которого станет переход на новый социально-экономический уровень.
— Роман Валентинович, какие события в горнодобывающей отрасли Чукотки за 2021 год вы отметили бы как наиболее значимые, способные оказать максимальное влияние на дальнейшее экономическое развитие округа?
– За прошлый год на условиях государственно-частного партнерства достигнуты важные договоренности по реализации задач, связанных с вводом новых крупных месторождений. В первую очередь это относится к созданию инфраструктуры горнодобывающей отрасли Чукотки.
Принято принципиальное решение по энергоснабжению Северной Чукотки, изолированной от общей энергосистемы. Задача будет решаться с помощью каскада плавучих АЭС, высокотехнологично и при минимальном воздействии на ранимую природную среду Арктики. Решено строить новые линии электропередачи. Будет построена дорога Песчанка — Наглейнын, где закладывается будущий портовый терминал, склады и стоянка для плавучих АЭС.
Грузы для будущих ГОКов будут доставляться по Северному морскому пути с привлечением атомных ледоколов. А в будущем так же в больших объемах будет вывозиться рудный концентрат. Сейчас закладываются основы круглогодичной навигации, в том числе для завоза народно-хозяйственных грузов в регион.
На востоке Чукотки уже решены вопросы увеличения добычи и отгрузки каменного угля в планируемых объемах. Получен первый миллион тонн угля. Ускоренными темпами решаются вопросы реконструкции морского порта с учетом роста отгрузки высококачественного угля в страны АТР. Построена высокотехнологичная обогатительная фабрика. На всех этапах добычи, транспортировки и отгрузки каменного угля учитывается экологический аспект.
— Какие предприятия по итогам 2021 года лидируют в добыче золота?
— В 2021 году в округе добыто 25 329 кг золота, в том числе рудного — 23 136 кг, россыпного — 2 193 кг, и 111 т серебра.
На первое место по объемам добычи вышли предприятия канадской корпорации Kinross Gold. АО «Чукотская горно-геологическая компания», которое разрабатывает месторождение Купол, за прошлый год добыло 10 787,40 кг золота. ООО «Северное золото» на месторождении Двойное получило 2 731,50 кг. Оба рудника сохраняют первые позиции по добыче золота и серебра на Чукотке.
Второе место занимает ООО «ЗК «Майское» (АО «Полиметалл»), добывшее за год на одноименном месторождении 4 489,31 кг золота.
АО «Полиметалл», куда входит ООО «ЗК «Майское», — одна из ведущих золотодобывающих компаний России. «В 2021 году, несмотря на сохраняющиеся сложности, мы достигли поставленных целей: «Полиметалл» перевыполнил производственный план, сохранил отличные показатели в области охраны труда и безопасности, выплатил рекордные дивиденды, — заявил генеральный директор компании Виталий Несис. — В 2022 году «Полиметалл» увеличит объемы производства, сохранив конкурентоспособный уровень затрат».
На третьем месте ООО «Рудник Валунистый» (Highland Gold): 1 647 кг золота добыто на месторождении Валунистое.
Четвертое по добыче золота на Чукотке в 2021 году — АО «Базовые металлы» (Highland Gold): 1 878,58 кг на месторождении Кекура.
Пятый в списке — «Рудник Каральвеем», дочернее предприятие корпорации Leviev Group. На месторождении Каральвеем добыто 1 602,86 кг золота. Компания добывает россыпное золото на близко расположенных месторождениях в долинах ручьев Заячий, Невидимый и Полдневой. Ведет эксплуатационную разведку на глубоких горизонтах месторождения Каральвеем, выполняет геологическое изучение Алискеровской и Гытхиринатской площадей.
Добычей россыпного золота в 2021 году на Чукотке занималось 21 золотодобывающее предприятие. Общий результат — 2 193 кг драгоценного металла за год. ООО «А/с «Шахтер» добыло 685,65 кг, ООО «А/с «Полярная звезда» — 379,26 кг, ООО «А/с «Сияние» — 276,40 кг, ООО «А/с «Луч» — 222,44 кг, ООО «ЗДК «Купол» — 156,10 кг, ООО «А/с «Полярная» — 142,80 кг, до 100 кг — 15 предприятий.
— Крупнейший золотодобытчик на Чукотке — Kinross Gold в марте 2022 года объявил о намерении продать все свои активы в России. Как это отразится на работе ГОКов Купола и Двойного?
— В компании отметили, что любая продажа активов подобного рода подлежит одобрению Правительством России. Kinross Gold получила несколько предложений от потенциальных покупателей и сейчас ведет переговоры о 100-процентной продаже активов.
По данным на 5 апреля 2022 года, согласно сообщениям обеих сторон, российские активы Kinross Gold покупает золотодобывающая компания Highland Gold. А именно рудники Купол и Двойное, участки геолого-разведочных работ и объекты производственной инфраструктуры. Рудник Кекура, которым владеет Highland Gold, находится в 160 км к западу от Купола. Ранее между двумя компаниями велись переговоры по поводу переработки руд Кекуры на фабрике рудника Купол.
Сделка оценивается в $680 млн, хотя международные инвестиционные банки оценивали активы Kinross Gold в диапазоне $1,5–2 млрд.
В 2021 году на месторождении Купол добыто 8 353,4 кг золота и 80,27 тонны серебра, на месторождении Морошка добыто 2 300,37 кг золота и 32,23 тонны серебра. На Двойном добычные работы не осуществлялись в связи с полным погашением балансовых запасов и большей части забалансовых запасов. В течение 2021 года здесь выполнялись работы по рекультивации земель в рамках проектов ликвидации подземных горных выработок.
В компании разработан переходный план, согласно которому рудники продолжают функционировать. В 2022 году на Куполе намечено добыть 9 669 кг золота и 167,76 тонны серебра, продолжить эксплуатационную разведку, по результатам которой планируется подсчитать и поставить на баланс вновь выявленные запасы. На Морошке запланировано добыть 1 540 кг золота и 19,02 тонны серебра.
Продолжится перевозка раннее добытой руды с Двойного для переработки на ЗИФ рудника Купол.
В этом году АО «Чукотская горно-геологическая компания» ведет геологоразведку на семи участках Купола: Западно-Купольной, Лево-Мечкеревской, Северо-Купольной, Липчиквеемской, Кавральянской, Чинейвеемской и Майловаамской площадях. Участки находятся на разных стадиях геологического изучения.
— Каковы перспективы золотодобычи на Чукотке в текущем году?
— В 2022 году предприятия округа намерены добыть 22 800 т золота. При этом на месторождениях Купол и Двойное снижается уровень добычи в связи с истощением запасов металла. А на Кекуре, которое эксплуатируется второй год, планируется увеличить объемы на 2 т.
— Как идёт освоение месторождений Беринговского каменноугольного бассейна на востоке Чукотки?
— Основной инвестор проекта освоения Беринговского угольного бассейна — австралийская Tigers Realm Coal Limited. Компания официально владеет лицензиями на право пользования недрами для геологического изучения, разведку и добычу каменного угля Верхне-Алькатваамского и Амаамского месторождений.
С 2016 года российскими дочерними обществами Tigers Realm Coal ООО «Берингпромуголь» (добыча) и ООО «Порт Угольный» (перевалка) реализуется проект освоения площадей Верхне-Алькатваамского месторождения.
На первом этапе, в 2016–2020 годах, построена автодорога, введено в эксплуатацию месторождение угля, создана вспомогательная инфраструктура. Открыт пункт пропуска через государственную границу Российской Федерации в морском порту Беринговский. Закуп-лена горнодобывающая техника, суда портового флота.
Совокупный объем частных инвестиций составил около 3 млрд руб., без привлечения бюджетных средств. Создано около 500 рабочих мест. Ежегодный объем добычи достиг уровня 700–800 тыс. т.
В 2021 году начался второй этап освоения Верхне-Алькатваамского месторождения. Он включает строительство обогатительной фабрики, реконструкцию морского порта Беринговский, дальнейшее расширение парка горной техники и портового флота, начало отработки новых лицензионных участков.
На Алькатваамском месторождении продолжается разведочное бурение. По итогам уже проведенных работ в пределах участка Дальний Запад готовятся документы для оформления лицензии на право пользования недрами. В рамках лицензии планируется прирезка запасов каменных углей.
Продолжается разведочное бурение в пределах участков Тростниковый, Шумный и Овальный Алькатваамского месторождения.
На действующем участке Фандюшкинское поле в 2022 году запланировано добыть 1,2 млн т угля. Будет введен в эксплуатацию участок Звонкое. С 2023 года планируется совместная отработка этих участков единым карьерным полем с объе-мом добычи 1,5 млн т в год.
На Амаамском месторождении продолжаются геолого-разведочные работы, отобраны технологические пробы для определения качественных показателей углей, ведутся проектные и изыскательские работы. В 2022 году планируется согласовать технический проект отработки залежей.
В связи с расширением объемов добычи угля на Верхне-Алькатваамском месторождении крайне необходима модернизация морского порта Беринговский. С сентября 2021 года компания ведет согласование с ФГУП «Росморпорт» технических решений по реконструкции объектов федеральной собственности в морском порту Беринговский.
Tigers Realm Coal намерена реконструировать существующие перевалочные мощности, а также приобрести новые баржи, построить склады и произвести дноуглубительные работы. Это позволит увеличить объем отгружаемого угля до 1,1–1,2 млн т и более в год.
Территория разработки каменноугольных месторождений относится к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Чукотки, а также расположения нерестилищ ценнейших тихоокеанских лососевых рыб. Поэтому компания Tigers Realm Coal считает приоритетной задачей строжайшее соблюдение требований охраны окружающей среды и корпоративной ответственности. Проводятся мероприятия в области охраны атмосферного воздуха: орошение внутренних дорог и увлажнение открытых штабелей угля в теплый период года; для орошения пылящих поверхностей компания приобрела мобильную установку пылеподавления ТОР на колесном шасси прицепа на базе турбины пылеподавления V 12s; охраны водных ресурсов, чтобы не допустить загрязнения водных объектов: реализован проект реконструкции площадок временного складирования угля на территории морского порта Беринговский, осуществляется контроль качества отводимых сточных вод; в ходе проектирования очистных сооружений произведена оценка воздействия на водные биологические ресурсы и среду их обитания.
Временное накопление отходов осуществляется с учетом раздельного складирования по видам отходов, закуплена и установлена инсинераторная установка по сжиганию отходов. В рамках ответственного недропользования в 2018 году подписано и с этого момента успешно реализуется соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки. В поддержку социальных проектов в поселке Беринговском и селе Алькатваам вложено свыше 15 млн руб.
Эффективность применяемых природоохранных мероприятий подтверждена существующей и эффективно функционирующей интегрированной системой менеджмента, сертифицированной на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001:2015.
Компания оказывает поддержку двум местным школам, выделила средства на ремонт храма в Беринговском. Вместе с активистами ассоциации созданы детский и взрослый национальные ансамбли. Три года осуществляется экологический проект по уборке берега лагуны Лахтина. Компания каждый год поддерживает национальный фестиваль «Эйнев».
— Какие объемы каменного угля планируется добывать в Беринговском бассейне в ближайшие годы?
— Судя по результатам первого этапа работ, у Tigers Realm Coal Limited есть реальные возможности для наращивания добычи каменного угля до 2,5 млн т в год, транспортировки и экспорта в страны АТР, строительства высокотехнологичных объектов на участках добычи, обогащения и транспортировки, стабильного обеспечения внутренних потребностей округа в угольной продукции.
Освоение месторождений каменного угля Беринговского угольного бассейна постановлением Правительства Российской Федерации включено в Перечень инвестиционных проектов, направленных на реализацию Программы развития угольной промышленности России на период до 2035 года.
— Месторождения Беринговского бассейна осваиваются в рамках созданной в Чукотском АО территории опережающего развития (ТОР) «Чукотка». Какие преференции предусмотрены для ее резидентов?
— Режим свободной таможенной зоны, снижение налогов на прибыль, добычу полезных ископаемых и на имущество, освобождение от земельного налога, а также существенное снижение обязательных страховых взносов.
Чтобы стать резидентом ТОР «Чукотка», компания-кандидат должна быть зарегистрирована на территории Чукотского АО, предоставить бизнес-план и располагать стартовым инвестиционным капиталом в размере от 500 тыс. руб.
— Если говорить о геологоразведке на Чукотке, то какие результаты получены за 2021 год?
— Еще в прошлом веке, в период интенсивного геологического изучения, на территории Чукотки выявлены месторождения и проявления нефти, природного газа, урана, меди, никеля, хрома, свинца, цинка, сурьмы, молибдена, вольфрама, олова, бериллия, золота, серебра, платиноидов и алмазов. Это стратегическое для России сырье.
Как известно, стратегия России по развитию Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ) связана с максимальным использованием не только современных достижений научно-технического прогресса и инновационно-технологических новшеств, но и с дальнейшим освоением арктических территорий и акваторий, в том числе Чукотки, в плане усиления геологоразведки и добычи. В первую очередь речь идет о месторождениях золота, серебра, олова, вольфрама и полиметаллов.
Так, на континентальной части арктической зоны Чукотки особо выделяется Чукотский металлогенический пояс. Он включает не только ряд золоторудных районов, где размещены рудные поля, месторождения и рудопроявления золота, но и многочисленные рудные поля, месторождения олова, серебра, вольфрама, сурьмы, ртути, свинца и цинка, относящиеся к различным минеральным типам. В этих районах выявлены также месторождения с комплексной золото-олово-серебряной, олово-серебро-полиметаллической, золото-сурьмяной и золото-вольфрам-сурьмяной минерализацией, принадлежащие к жильному, вкрап-ленному и штокверковому морфологическим типам оруденения.
В советское время здесь открыты крупнейшие в Арктике россыпи золота, которые дали стране огромное количество металла и где в будущем будет вестись добыча золота, но уже с применением новейших технологий и методов. Сейчас на месторождении Майское (ОАО «Полиметалл») добывается рудное золото, а россыпная золотодобыча ведется на неиссякаемых месторождениях рек Рывеем, Кувет, Пильхинкууль и других.
Но для Чукотки по-прежнему актуален вопрос низкой геологической изученности. По этому показателю округ отстает от средних значений по России и Дальневосточному региону. Результативность геолого-разведочных работ, проводимых в последнее десятилетие как за счет федерального бюджета, так и за счет средств недропользователей, слабая. Поэтому вопрос воспроизводства минерально-сырьевой базы благородных металлов по-прежнему стоит достаточно остро.
С 2005 по 2020 год не подготовлено ни одного объекта для включения в перечень инвестиционных проектов. При том что общий ресурсный потенциал золота нераспределенного фонда недр Чукотского автономного округа превышает 1 500 т. На Чукотке есть весьма перспективные рудопроявления благородных металлов, расположенные в обеспеченных соответствующей инфраструктурой районах.
— Чем объясняется низкая геологическая изученность территории округа?
— Основная причина — отсутствие в округе геологической структуры, располагающей квалифицированными кадрами, транспортными средствами, современной геолого-разведочной техникой и лабораторной базой. До 1990-х на Чукотке работало пять геолого-разведочных экспедиций. В летний сезон на полевых работах было задействовано до 4 тыс. геологов разных профилей. Позднее экспедиции ликвидировали, поскольку финансирование из государственного бюджета сократилось. Вместо них некоторое время функционировали группы отрядов.
Сейчас за счет средств федерального бюджета геолого-разведочные работы проводит ОСП «Чукотская группа партий» (АО «Росгео»). В программе предприятия на 2022 год шесть объектов. Два — региональные геолого-съемочные работы масштаба 1 : 200 000 (Амгуэмская и Чаантальская площади). Четыре — на твердые полезные ископаемые: на Провиденской, Центральной, Базовой и Гремучинской площадях.
Согласно программе технического перевооружения, ОСП «Чукотская группа партий» в 2022 году планировала приобрести три бульдозера, две спецмашины и буровой станок. Но эта задача пока остается невыполнимой из-за скачка ключевой ставки и падения курса рубля.
Еще хуже дело обстоит с геологическим персоналом. Причина не только в невысоких зарплатах, но и в неритмичной, часто бессмысленной работе, когда объекты завершаются, а аналитики по первому году разведки еще нет.
За последние пять-семь лет это привело к тому, что желающих работать в таких условиях практически не осталось. Сейчас основной костяк линейного персонала – недавние выпускники Анадырского филиала СВФУ.
— Но вопросы усиления региональной геологоразведки как-то решаются?
— Росгеология поднимает вопрос привлечения юниорных компаний. Но на практике оказалось, что все перспективные объекты в 2021 году предоставлены по приказу 583 (юниорный бизнес) без конкурса на семь лет 44 юниорным компаниям. Существенных успехов в геологическом изучении и оценке этих перспективных объектов пока не наблюдается.
В мировой практике геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых сектор юниоров имеет колоссальное значение. Юниоры ведут поиски и разведку месторождений полезных ископаемых, осваивают новые территории. По результатам их работы могут формироваться активы, интересные крупным компаниям.
В СССР такой работой занимались геолого-съемочные, геолого-поисковые и геолого-разведочные подразделения, финансируемые за счет госбюджета. Но обстановка в сфере геологоразведки кардинально изменилась.
— Что, на ваш взгляд, мешает активному развитию юниорных компаний в сфере геологоразведки в России?
— В существующей нормативно-законодательной базе Российской Федерации отсутствует термин «юниор». Но часто используется понятие «предприятия малого и среднего бизнеса, осуществляющие поиск полезных ископаемых». Предполагается, что такие компании должны быть наделены функциями, которые выполняют в международной практике юниоры. В 2014 году законодательно введен заявительный принцип, как раз с целью стимулировать этот рынок.
Но в отношении юниорных компаний существует определенный пробел в российском законодательстве, включая базовый ФЗ «О недрах». Ведь процесс геологического изучения, разведки недр, оценки и добычи полезных ископаемых регламентирован начиная от предоставления лицензии, отчетности, работы с геологическими фондами и сроков работ. Следовательно, в законодательной базе Российской Федерации необходимо определить направления развития рынка юниорных компаний.
Одного упрощения системы лицензирования недостаточно: важны также инструменты финансирования. В мире юниоры финансируются в основном за счет инвестиционных средств, полученных от размещения ценных бумаг этих компаний на торговых площадках. Впрочем, здесь речь скорее идет о крупных и уже достаточно успешно работающих предприятиях.
В России сегодня эта общемировая практика, к сожалению, практически не работает даже для таких компаний. Небольшие и средние геолого-разведочные предприятия вообще лишены каких бы то ни было инструментов финансирования, особенно сейчас, в условиях санкций, валютных и кредитных ограничений. Поэтому практически единственный реальный способ для юниора получить финансовую поддержку — сотрудничество с крупными горнодобывающими компаниями.
Пока на Чукотке хороший опыт по привлечению юниорных компаний на стадии поисков и разведки есть у «Полиметалла». Взаимовыгодное сотрудничество с юниорами дает возможность расширить фронт работ, не отвлекая собственные ресурсы. Кроме того, небольшие юниорные компании часто более мобильные и гибкие в принятии решений.
На территории Чукотского автономного округа действует 44 юниорные компании из разных регионов России, которым Дальнедра (Роснедра) предоставили лицензии на право пользования недрами на определенных участках Чукотки. Но юниорные организации, являясь держателями лицензий на пользование недрами, в основном ничего не делают и не приступают к работе. Это тормозит экономическое развитие региона и ограничивает крупные предприятия, которые могли бы начать работать над новыми проектами.
— На 2021 год горнодобывающей компанией «Баимская» было запланировано начало строительства ГОКа на медно-порфировом месторождении Песчанка. Удалось ли реализовать намеченные планы? Что происходит на месторождении сегодня? Когда планируется запустить отработку?
— Проект освоения месторождения Песчанка Баимской медно-порфировой зоны — один из самых сложных на Чукотке. Прогнозируемая стоимость капитального строительства — $8,5 млрд. Ожидаемый срок запуска производства — к 2027 году. Планируется ежегодно производить 300 тыс. т меди и 490 тыс. унций золота. Общая мощность переработки руды обогатительной фабрики составит 70 млн т в год.
Олег Новачук, председатель совета директоров KAZ Minerals, прокомментировал: «Завершение подготовки банковского технико-экономического обоснования медного проекта «Баимская» — впечатляющая веха для KAZ Minerals, поскольку группа достигла прогресса в разработке одного из крупнейших в мире медных месторождений. Медь играет основополагающую роль в создании перспективного устойчивого будущего, и проект «Баимская» поможет удовлетворить растущий спрос на этот металл, а также принесет ряд преимуществ Чукотскому краю и России в целом».
Для освоения месторождения начиная с 2027 года планируется запустить Баимский горно-обогатительный комбинат с двумя фабриками общей мощностью 70 млн т руды в год. Строительство Баимского ГОКа включено в стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2025 года.
Частные инвестиции в проект составят более 620 млрд руб. Его реализация поможет поднять производство меди в стране на 25 %. В рамках проекта на Чукотке будут построены круглогодичный порт, автодорога, новые электролинии, а также появится скоростной интернет.
На месторождении продолжаются подготовительные работы по строительству ГОКа, вспомогательных сооружений и жилищно-бытового комплекса, по доставке оборудования и снаряжения.
Груз для дальнейшей реализации масштабного инвестиционного проекта по освоению Баимской рудной зоны был доставлен по Северному морскому пути с помощью теплохода «Арктика». Только за прошлый год по СМП перевезено более 33,5 млн т груза. Это стало абсолютным рекордом. Ожидается, что дальнейшее освоение месторождения Песчанка увеличит грузопоток по Севморпути на 2 млн т.
Вопросы энергоснабжения Баимского ГОКа решены путем размещения на мысе Наглейнын четырех модернизированных плавучих энергоблоков на базе реакторных установок РИТМ-200 и строительства линии электропередачи мыс Наглейнын — г. Билибино (линия Билибино — месторождение Песчанка построена).
— Когда компания «Русолово» планирует начать работы на месторождении Пыркакайские штокверки? Произошли ли за последний год изменения в планах инвестора?
— Освоением месторождения занимается ООО «Территория», дочернее предприятие ПАО «Русолово». В 2021 году на участке «Пыркакайские штокверки» проведены отборы проб, которые переданы для технологических исследований. Общая сумма инвестиций за год составила около 122,5 млн руб.
На 2022-й запланированы проведение инженерно-геодезических изысканий, исследование проб на предварительное обогащение и разработка технологического регламента.
По программе 2022 года ПАО «Русолово» на участке Пыркакайские штокверки планирует провести исследования трех технологических проб руды рентгеноабсорбционным (XRT) и рентгено-флуоресцентным (XRF) методами покусковой сепарации, произвести наработку концентрата сепарации для разработки технологии глубокого обогащения, разработать технологический регламент переработки руды, выполнить инженерно-геодезические и площадные геологические изыскания.
Сейчас уже ведутся работы по определению химического состава групповых проб и изучению вещественного состава
картировочных проб (химический, минеральный, гранулометрический). Прорабатывается обоснование благоприятных и неблагоприятных факторов для процессов обогащения. Проводятся тестовые испытания по модельной схеме. Производится оценка идентичности и различий руд двух штокверков.
В рамках сохранения исторического и культурного наследия, содействия социальному развитию территорий присутствия объектов ПАО «Русолово» компания планирует установить в городе Певек бронзовый памятник Олегу Куваеву — геофизику, автору культового романа «Территория» и книг, посвященных Северу и Дальнему Востоку.
Олег Куваев жил в Певеке, работал в Чаунском РайГРУ. Его именем названа одна из улиц города. В романе «Территория» Певек стал прототипом Поселка. Создает памятник Георгий Вартанович Франгулян — один из самых востребованных российских скульп-торов, академик РАХ, народный художник Российской Федерации, член Союза художников СССР с 1973 года. Его работы находятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Государственном Русском музее, многочисленных музеях и частных коллекциях в различных странах мира.
— Какие работы проводятся на других новых крупных месторождениях Чукотки, например на Рывеемском рудном поле?
— Рывеемское рудное поле — элемент крупнейшего золотоносного узла на северо-востоке России, где выявлено более 30 месторождений россыпного золота, три рудных поля, включающих более 40 пунктов рудной минерализации и рудопроявлений золота. Крупнейшее из них — месторождение Совиное. Запасы и ресурсы золотого оруденения С2 + Р1 при бортовом содержании 0,5 г/т составляют 100 т. Эшелонированные рудные тела месторождения непрерывно прослеживаются в субмеридиональном направлении на 5 км и более 500 м по падению. По простиранию и на глубину месторождение не оконтурено.
По ряду особенностей месторождение Совиное обращает на себя внимание как потенциально крупный и уникальный объект. Оно резко выделяется среди известных золото-кварцевых месторождений северо-востока России значительным размахом оруденения по простиранию и на глубину, соответствующими запасами золота не только в рудах, но и в обрамляющих его россыпях. Оно сходно с месторождениями Яно-Колымского и Чукотского складчатых поясов.
Освоением рудного поля занимается АО «Эльконский ГМК», входящее в состав Горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом». Компания разработала проект оценочных работ на месторождении Совиное. Получила положительное экспертное заключение № 216-02/2020 от 26 октября 2020 года в ФГКУ «Росгеолэкспертиза». С конца 2020-го по 2023 год АО УГРК «Уран цветмет» выполняет оценочные работы, в том числе геофизические, проводит утверждение в ГКЗ ТЭО временных разведочных кондиций и запасов золота категории С1 + С2. В 2022 году предприятие намерено решить вопросы транспортной и энергетической инфраструктуры, продолжить геолого-разведочные работы.
— Какие результаты получены на золоторудном месторождении Кекура, где в 2021 году заработала золотоизвлекательная фабрика?
— Золоторудное месторождение Кекура открыто геологами Анюйской геолого-разведочной экспедиции в 1990 году. Находится оно в 120 км к югу от Билибино и входит в Стадухинский рудно-россыпной район. Лицензия на право пользования участками недр этого района (АНД 14974 БЭ) принадлежит ЗАО «Базовые Металлы», дочернему предприятию Highland Gold Mining (ООО «Руссдрагмет»).
В пределах лицензионной площади есть еще 11 перспективных участков, которые в будущем планируется использовать в качестве дополнительной ресурсной базы рудника. Кроме того, на этой территории находится множество рудопроявлений золота, сопровождающихся россыпями. Это прямой признак наличия месторождений золото-кварцевой формации.
Запасы месторождения Кекура подсчитаны в соответствии со стандартом JORC, на 31 декабря 2017 года составляют 8,88 млн т руды (среднее
содержание золота — 7,03 г/т) и 2,009 млн унций золота. Ресурсы месторождения — 9,47 млн т руды (среднее содержание золота 8,1 г/т) и 2,454 млн унций золота.
В 2021 году на Кекуре запущена золотоизвлекательная фабрика, получены первые 1 878,58 кг золота. В дальнейшем, в первые восемь лет реализации проекта, компания планирует ежегодно производить от 5,5 до 6,5 т золота.
За два последних года на Кекуре построены вахтовый поселок, основные и вспомогательные объекты: карьер, опытно-промышленная установка по извлечению золота (так называемая ЗИФ-1), весовая, электроподстанции, дизельные генераторы, автотранспортный цех, бетонный узел, водная скважина, станция биологической очистки воды, станция для очистки бытовых и промышленных стоков, инсинератор для сжигания твердых бытовых отходов и так далее. По информации руководства рудника, для организации активного отдыха и досуга сотрудников планируется строительство двухэтажного спортивного комплекса с площадками для игровых видов спорта и тренажерным залом. На вахте работают 448 человек. С учетом работников подрядных организаций на руднике единовременно занято до тысячи сотрудников.
Руды Кекуры будут перерабатываться на обогатительной фабрике месторождения Купол, которое переходит в собственность Highland Gold.
— Каких изменений в экономике и социальной жизни региона вы ожидаете в связи с планируемым вводом в эксплуатацию крупных месторождений полезных ископаемых — Песчанки (медь), Пыркакая (олово), Беринговского угольного бассейна (каменный уголь), рудного золота и других?
— Освоение месторождений меди, олова, каменного угля при сохранении достигнутого за прошедшие годы уровня добычи золота позволит значительно усилить экономику региона, внесет большой вклад в социальное развитие и впервые сделает регион бездотационным.
Налоговые поступления в бюджеты всех уровней только от освоения медного проекта составят более 1 трлн руб. В период строи-тельства планируется создать около 11 тыс. новых рабочих мест, во время эксплуатации здесь будут работать более 5 тыс. сотрудников.
Уже к 2030 году прогнозируется значительный рост экономики округа. За счет наращивания добычи угля, организации промышленного производства медного концентрата и чернового олова будет обеспечена диверсификация экономики — уход от монопродуктовости отрасли. Как следствие, это обеспечит большую устойчивость развитию экономики региона. Валовый региональный продукт увеличится в 3,2 раза.
Важнейшими результатами станут значительное увеличение доходов и подъем уровня жизни населения Чукотского автономного округа, обеспеченные ростом экономики и повышением качества предоставления услуг социальной сферы. Рост доходов населения с 2020 по 2030 год ожидается на уровне 50 %. В рамках проектов планируется создать около 3 000 новых рабочих мест. Потребность в трудовых ресурсах будет удовлетворена в основном за счет вахтового метода работы. Ожидается рост числа занятых, живущих на территории округа, умеренное повышение численности постоянного населения.
Также существенно увеличатся собственные доходы консолидированного бюджета Чукотского автономного округа и появится возможность решать в полной мере вопросы строительства жилья, транспортной инфраструктуры,
благоустройства национальных сел и поддержки традиционных отраслей хозяйствования коренных малочисленных народов Чукотки (оленеводства, рыболовства).
— Освоение новых месторождений, строительство горно-обогатительных комбинатов неизбежно оказывают влияние на уникальную природу Чукотки. Какие меры необходимо предпринимать, чтобы минимизировать ущерб экологии региона?
— Основной ущерб природе и исконной среде обитания коренных народов на Чукотке наносится в процессе недропользования. С одной стороны, разработка месторождений способствует развитию социальной инфраструктуры в местах проживания коренных народов. Но в то же время происходит отторжение участков земель и изъятие их из оленьих пастбищ, загрязнение отходами производства.
При этом Чукотка вносит свою весомую лепту в казну страны за счет добычи полезных ископаемых. За почти 70-летнюю историю округа добыто более 1 000 т золота, более 200 тыс. т олова, около 90 тыс. т вольфрама и свыше 30 млн т каменного и бурого угля, тысячи тонн песка, гальки, глины и т. д. Во времена СССР хозяйственное освоение Чукотки, как и всей России, носило широкомасштабный характер и было комплексным, с необходимостью создания бытовой и социально-культурной инфраструктуры и постоянным проживанием рабочего персонала. За это время на Чукотке, конечно, благодаря промышленному освоению произошли разительные перемены в экономике, социальной жизни, да и сам облик округа изменился — появились три города, атомные и крупные тепловые станции, благоустроенные села, автомагистрали, морпорты, аэропорты.
В то время обустраивались даже незначительные месторождения. Как результат — после ликвидации производства остались брошенные поселения. Сегодня Иультин, Валькумей, Отрожный, Бараниха, Встречный и другие разрушены, а в радиусе нескольких километров вокруг них — отходы производства и бытовой мусор.
Промышленное освоение западных и центральных районов Чукотки нанесло ущерб оленьим пастбищам: пострадало около 0,01 % площади округа. Цифра, на первый взгляд, небольшая, но речь идёт о долинах рек с наиболее необходимой кормовой базой северного оленя. Они остались нерекультивированными, заполненными техногенными россыпями золота и продолжают разрабатываться. Один из примеров — бассейн реки Каральвеем, протекающей через город Билибино. Здесь уже более полувека ведутся горные работы. Пейзаж — как после бомбежки.
Именно россыпная золотодобыча наносит основной ущерб природе Чукотки. Коренным образом изменяется ландшафт речных долин, загрязняются поверхностные воды на значительные расстояния вниз по течению. С 1957 по 2007 год золото добывалось исключительно из россыпей.
Это одна из наиболее острых экологических проблем для нас, ведь существенная часть речных долин Западной и Северной Чукотки, как правило, разрушена отработкой россыпей, все нижележащие участки подвержены техногенному загрязнению.
Поэтому, видимо, нам надо идти по пути наших соседей с Востока. Ведь в штате Аляска (США) до сих пор ведется россыпная золотодобыча. Но с учетом уроков прошлого (золотой лихорадки) осуществляется жесточайший экологический контроль. От недропользователей требуют неукоснительно исполнять лицензионное соглашение и обязательно рекультивировать нарушенные земли под наблюдением местных властей. Земля должна быть приведена в первоначальное состояние, иначе придется заплатить большой штраф. Надзорные органы Аляски жестко исполняют свои функции и обязанности.
Нам необходимо добиваться такого же отношения. А также требовать, чтобы россыпная добыча золота велась только в уже известных россыпных районах и не распространялась на новые.
Экологи соседних сибирских регионов да и сами жители обращаются в органы власти с просьбой ограничить добычу драгоценного металла не только вблизи населенных пунктов, но и в новых районах, с нетронутой природой.
— Какие шаги предпринимают власти региона, чтобы изменить ситуацию — защитить уникальную природу Чукотки?
— Вся территория Чукотки согласно распоряжению Правительства РФ от 08.05.2009 года № 631-р отнесена к местам традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Однако это никак не влияет на решение вопросов предоставления участков недр в пользование, последующей разработки.
Например, был организован аукцион на право ведения россыпной золотодобычи по ручью Оренковка, правому притоку реки Ильгувеем, на землях оленеводов Олоя. Они возражали, но участок все-таки был передан в пользование артели «Луч». У нас есть надежда, что компания бережно отнесется к оленьим пастбищам. Директор предприятия Рассель Скорик известен своим щепетильным отношением к охране пастбищ. Надеемся, что Иульгувеем, что означает «белая, чистая река», останется чистым.
Сейчас разработкой недр не затронуты только Чукотский полуостров и водораздел рек Олой — Анадырь. Освоение новых крупных месторождений меди, угля, золота только увеличит нагрузку на природу Чукотки.
Потребуется усилить охрану животного, растительного и водного мира региона. Тема экологии должна занять достойное место в Конституции России и вопросах государственной политики. Пора восполнить пробелы и упущения в российском законодательстве. Возможно, многие полномочия, связанные с недропользованием и защитой экологии, отнести на окружной и районный уровни.
Сейчас в администрации округа подготовлен проект окружного закона «Об ответственном недропользовании в Чукотском автономном округе». Основанием послужила статья 15 Закона РФ «О недрах», где говорится, что задачей государственной системы лицензирования является обеспечение социальных, экономических, экологических и других интересов населения, проживающего на данной территории, и всех граждан Российской Федерации. Однако в российском законодательстве не раскрывается, каким образом осуществляется обеспечение этих интересов населения: существует правовой пробел в этом вопросе.
Другая сторона проблемы — в основной своей массе недропользователи не принимают активного участия в социально-экономическом развитии региона, особенно те предприятия, которые пользуются услугами вахтовиков.
Положения проекта окружного закона «Об ответственном недропользовании в Чукотском автономном округе» никаким образом не ущемляют недропользователей в действиях по добыче полезных ископаемых на территории Чукотки. Наоборот, содействуют отходу от сложившейся годами практики бездумного отношения к природе при сохранении рентабельности производства, поиску и применению новых технологий для полноценного извлечения полезных ископаемых.
Я считаю, что нам нужно срочно менять отношение к земле Чукотки. И бережливо относиться к природе не только недропользователям, но и всем, кто сегодня живет в округе.
Kinross Gold на Чукотке
3 июня 2008 года между АО «Чукотская горно-геологическая компания» (АО «ЧГГК») и ЧРОО «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации» ((ЧРОО «АКМНСС и ДВ РФ») заключено соглашение о сотрудничестве и совместной деятельности. Цель — содействовать устойчивому развитию коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Чукотском автономном округе.
13 февраля 2014 года аналогичное соглашение о сотрудничестве заключено компанией ООО «Северное золото» и РОО «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки».
В 2009 году в рамках соглашения о совместной деятельности с ЧРОО «АКМНСС и ДВ РФ» АО «ЧГГК» учредило НКО «Фонд социального развития «Купол», одной из целей которой является сохранение и поддержание традиций коренных малочисленных народов Севера в Чукотском АО. 13 февраля 2014 года ООО «Северное золото» стало соучредителем НКО «Фонд социального развития «Купол».
В 2019–2021 годах НКО «Фонд социального развития «Купол» профинансировала 54 социально значимых проекта на общую сумму более 61,6 млн руб.
Ответственное управление в сфере охраны окружающей среды — один из приоритетов компании. Компания соблюдает все действующие законы и законодательство в отношении охраны окружающей среды во всех подразделениях, на всех этапах проведения геолого-разведочных, строительных, эксплуатационных работ, а также работ по ликвидации принадлежащих предприятию объектов.
Для соблюдения законодательства РФ и международных требований в компании разработаны и внедрены правила, нормы, инструкции и программы на каждом предприятии. В обязанности каждого сотрудника входит понимание и соблюдение принципов охраны окружающей среды в своей ежедневной работе.
Ключевые природоохранные мероприятия компании:
• страхование и механизмы финансового обеспечения рекультивации. Каждый год корпорация «Кинросс Голд» (дочерние предприятия «ЧГГК» и «Северное Золото») готовит оценку своей деятельности. Для рудников Купол и Двойной разработаны «Обязательства «Кинросс» по выводу объектов из эксплуатации» (Kinross Decommissioning Liability — KDL). Корпорация осуществляет постоянный контроль своих дочерних региональных компаний, в том числе в части выполнения требований всех стандартов «Кинросс»;
• сохранение природных мест обитания и биологического разнообразия. Компания проектирует и эксплуатирует свои предприятия таким образом, чтобы их влияние на биоресурсы было минимальным. Проводится оценка рисков в отношении экологически чувствительных территорий, включая выявление мест обитания редких и охраняемых видов млекопитающих и птиц, водоохранные зоны; водные объекты высшей и первой рыбохозяйственной категории, в том числе нерестовые реки; защитные леса, санитарно-защитные зоны источников водоснабжения; территории традиционного природопользования; места рыбного промысла. Постоянный мониторинг производственной деятельности обеспечивает своевременное определение потенциального воздействия и принятие профилактических мер. В 2022 году планируется привлечь аккредитованную подрядную организацию — ВНИИ-1 для проведения ежегодного экологического обследования территорий предприятий (АО «ЧГГК», ООО «Северное Золото»);
• безопасность хвостов обогащения и гидротехнических сооружений. Компания постоянно осуществляет мониторинг состояния хвостохранилищ и других гидротехнических сооружений для предотвращения негативных воздействий на водные и земельные ресурсы, растительный и животный мир и на условия проживания местного населения. В 2022 году планируется привлечь подрядчика — ВНИИ-1 для обследования ГТС (АО «ЧГТК);
• земельные ресурсы. Планирование работ по рекультивации начинается на стадии проектирования рудника и продолжается в течение всего срока эксплуатации. В 2022 году планируется вести работы согласно утвержденному проекту рекультивации на руднике Двойной (ООО «Северное Золото»);
• отходы производства и потребления. Мониторинг объектов накопления, обезвреживания, утилизации, размещения отходов. Минимизация воздействия деятельности в области обращения с отходами на состояние окружающей природной среды и человека. В 2022 году планируется вывоз отходов производства и потребления в адрес лицензированных подрядных организаций на обезвреживание/утилизацию (АО «ЧГГК», ООО «Северное Золото»);
• охрана атмосферного воздуха. Контроль выбросов в атмосферу. Применение современных пылегазоулавливающих установок. В 2022 году планируется плановое техническое обслуживание установок (АО «ЧГГК»);
• охрана водных ресурсов. Мониторинг качества подземных и поверхностных вод. В 2022 году планируется выполнение контроля в рамках утвержденных ПЭК (программ экологического контроля) — АО «ЧГГК», ООО «Северное Золото»).
Беринговский каменноугольный бассейн
Общий ресурсный потенциал Беринговского бассейна — свыше 1 млрд т каменного угля, оцененные ресурсы по JORC — около 662 млн т коксующегося угля, в том числе на Верхне-Алькатваамской площади — 111 млн т, Амаамской площади — 521 млн т.
Беринговский угольный бассейн открыт в 1886 году, уголь добывается с 1940 года. Запасы огромные, при этом беринговские угли отличаются низкой зольностью, малым содержанием серы и высокой калорийностью. Дополнительный плюс — мощные пласты залегают на небольшой глубине.
Проект примечателен тем, что месторождения каменного угля находятся или на берегу моря, или в непосредственной близости от судоходного Берингова моря. Это дает преимущество в сравнении с другими подобными месторождениями Дальнего Востока.
Каменный уголь Беринговского угольного бассейна отвечает международным стандартам. Он конкурентоспособен на мировом рынке. Развитие добычи угля на Чукотке позволит диверсифицировать экономику региона и выйти на качественно новый уровень.
По воде и воздуху
Чукотка и сейчас кажется далеким, отрезанным от всей России регионом, куда можно попасть только на самолете или корабле. Но время показывает: развитие региона возможно только при хорошо развитом транспортном сообщении.
• Воздушное сообщение. Сейчас воздушная связь с Москвой, соседними регионами (Камчаткой, Магаданом, Якутией и Хабаровском) стала регулярной. Конечно, бывают дни, когда из-за плохой погоды самолеты сюда не летают.
• Водный путь. Мировой коллапс транспортной системы привел к тому, что налаженный водный путь на Чукотку из портов Дальнего Востока начал давать сбои. Но есть уверенность, что общие усилия федеральных и региональных органов власти помогут вернуться к безотказной работе морского сообщения.
• Северный морской путь. Постепенно, но уверенно формируется круглогодичная навигация по Северному морскому пути. Этому способствует применение атомных ледоколов.
• Наземный путь. Во все времена наземный транспорт считался самым надежным. Однако Чукотка все еще остается недоступной с Большой земли из-за отсутствия автодорог, хотя нужда заставляет использовать зимники из Магадана и Якутии. Еще в 2012 году принято решение построить трассу Магадан — Анадырь под номером 77К-022. Сейчас она строится, и, когда будет закончена, можно будет практически в любое время года на автомобиле добраться с Чукотки до Магадана и Якутска, а оттуда — до общероссийских дорог.
Майское («Полиметалл»)
«По итогам 2021 года коллектив ЗРК «Майское» добился стабильных производственных результатов, сохранив пристальное внимание к контролю затрат. В 2022 году активная работа по поддержанию объемов добычи, переработки руды и извлечения золота продолжится в соответствии с утвержденным планом», — прокомментировал управляющий директор ООО «Золоторудная компания «Майское» Тагир Ибрагимов.
ООО «ЗК «Майское» владеет лицензией на право пользования недрами для добычи каменного угля на рядом расположенном месторождении Долгожданное. Этот уголь используется для теплоснабжения объектов всей инфраструктуры рудника.
Руды месторождения Майское относятся к особо упорной золотосодержащей разновидности. По условиям залегания и технологическим свойствам они разделены на два типа: первичные, или сульфидные, и окисленные. Перерабатываются оба типа руды на действующей обогатительной фабрике ООО «ЗК «Майское».
Общество с ограниченной ответственностью «Золоторудная компания «Майское» (ООО «ЗК «Майское») создано 29.12.2003 и зарегистрировано 02.02.2004 за основным регистрационным № 1047725002863 с месторасположением в городе Певеке (Чукотский автономный округ).
Разработка месторождения Майское производится с применением современной высокопроизводительной самоходной горнопроходческой и добычной техники по комбинированной системе отработки при совмещении во времени подземных и открытых горных работ.
Готовый продукт первичной переработки сульфидных руд месторождения Майское – флотационный концентрат (флотоконцентрат), который в сухом виде, упакованный в контейнеры, транспортируется на металлургические заводы для последующей переработки. Готовый продукт первичной переработки окисленных руд месторождения Майское — флотоконцентрат и сплав Доре, слитки которого направляются на аффинажный завод.
Предприятие продолжает строительство инфраструктуры, необходимой для запуска подземной конвейерной системы транспортировки руды. Ввод системы в эксплуатацию ожидается в III квартале 2022 года. Кроме того, продолжается строительство комплекса по обратной закладке, запуск которого запланирован на I квартал 2023 года.
В 2021 году опережающие эксплуатационные разведочные работы из подземных горных выработок проводились АО «ОГК Групп», геологическое сопровождение и контроль осуществлялись службой главного геолога ООО «ЗК «Майское».
Колонковым бурением скважин проведены работы по опережающей эксплуатационной разведке между горизонтами минус 40 — минус 160 м по рудным зонам 1 и 4. Всего, при плане на 2021 год 23 000 п. м, пробурено 319 наклонных скважин общим объемом 23 575 п. м.
В 2022 году бурение будет осуществляться из подземных горных выработок вертикальными веерами по несколько скважин в объеме 34 273 п. м (в количестве 442 скважин при средней глубине 77,5 м).
В результате проведения опережающей эксплуатационной разведки планируется уточнить контуры рудных тел, подтвердить и перевести ресурсы в более высокий класс разведанности (measured) для планирования добычных работ. Также будет проведено детальное геолого-технологическое картирование разведуемых участков.
АО «Полиметалл» проводит геолого-разведочные работы не только собственными силами, но и наладило сотрудничество с юниорными компаниями. В 2021 году на рудопроявлении Матенвунай, расположенном в 60 км от месторождения Майское, работала юниорная компания ООО «Матенвунай» с целью поисков и оценки месторождения золота с запасами не менее 10 т золота, пригодного к разработке открытым способом и переработке руды на ЗИФ рудника Майское. Программа поисковых работ 2021 года выполнена не в полном объеме по причине неготовности подрядчика к буровым работам.
По информации российских СМИ, АО «Полиметалл» продолжает удерживать лидерские позиции в отраслевых рейтингах ведущих рейтинговых агентств России и мира. Основные критерии оценки — уровень экологической ответственности и объем вложений в социальную сферу. Компания входит в общемировой индекс Dow Jones Sustainability — список лучших компаний по экологическим, социальным и управленческим критериям. По результатам оценки корпоративного устойчивого развития, выполненной S&P в 2021 году, «Полиметалл» вновь признан одним из мировых лидеров в промышленном секторе и единственной компанией в индексе с основными активами в странах СНГ.
ООО «ЗК «Майское» поддерживает свои приоритеты в соблюдении требований природоохранного законодательства и социальной ответственности предприятия в условиях Крайнего Севера.
Предприятие применяет технологии, соответствующие наилучшим допустимым в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14000:2015 «Система экологического менеджмента». Реализует мероприятия по увеличению доли использования отходов производства и потребления, снижению выбросов парниковых газов, уменьшению потребления свежей воды за счет использования оборотной и очищенной сточной воды, создает безопасные условия для сохранения биоразнообразия в районе расположения производственных площадок. За последние шесть лет у ООО отсутствовали штрафные санкции и нарушения в результате плановых природоохранных проверок.
Следуя принципам социальной ответственности, ООО «ЗК «Майское» ведет активную работу по поддержке социально-экономического развития коренных малочисленных народов Чукотского автономного округа, ведущих традиционный образ жизни. Ежегодно компания финансирует комплекс мероприятий, направленных на поддержку культурных обычаев и традиций коренных народов Чукотки, развитие чукотского языка и традиционных промыслов народов округа.
Предприятие ежегодно заключает договор с Чукотской региональной общественной организацией «Спорт-Интерны» на финансирование плана мероприятий. В него входят акция «Я, Дед Мороз!» (вручение новогодних подарков детям из национальных сел Чаунского района), финансовая поддержка участников Чукотского автономного округа в Международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера», акция «Помоги собраться в школу», акция «Помним всех поименно!», проведение антиалкогольного культурно-спортивного праздника «Въэкын-кар» (с целью пропаганды здорового образа жизни), День молодого оленя (Выльгыркоранмат), проведение праздника Элгааткон (Эльгыраткон), Международный день коренных народов мира, премия имени Петра Инэнликей, помощь гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
Компания внесла свою лепту в оплату расходов участия представительницы коренных малочисленных народов Рагтыны А. А. в открытом конкурсе «Дюран». Общий объем финансирования в 2021 году составил 1,27 млн руб.
ООО «ЗК «Майское» оказывает помощь представителям двух оленеводческих бригад: № 5 (МП СХП «Пионер») и № 9 (МП СХП «Чаунское»). Представителям бригад, приезжающим в вахтовый поселок, выдаются продукты питания и ГСМ, оказывается помощь в обслуживании транспортных средств. Ежегодный пролонгируемый договор обеспечивает объем финансирования 300 тыс. руб. для каждой бригады.
Компания приняла участие в издании книги «Дороже золота. Истории людей», которая включает в себя очерки жителей Чукотки о непростой, но яркой жизни на российском Севере. Финансирование составило 68 тыс. руб.
Заключено соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между ООО «ЗК «Майское» и администрацией городского округа Певек на сумму 20,6 млн руб.
Компания ежегодно финансирует значимые проекты образовательных и культурных учреждений Певека и Чаунского района.
1. В 2021 году оказана финансовая поддержка Чаунскому краеведческому музею в размере 250 тыс. руб. на издание русско-чукотского словаря и приобретение экспозиционного стенда.
2. Организована подписка на газеты «Полярная звезда» и «Крайний Север» для малоимущих, социально незащищенных и многодетных жителей г. Певека на сумму 72 тыс. руб.
3. Приобретены музыкальные инструменты и мебель на сумму 200 тыс. руб. Певекской школе искусств, для оказания помощи бездомным животным предприятие направило общественной организации помощи животным «Снежный нос» 65 тыс. руб.
Атомные ледоколы ведут суда на Чукотку
В начале 2022 года новый атомный ледокол «Арктика» впервые совершил проводку каравана судов к порту Певек. Судно успешно провело три теплохода — «Юрий Аршеневский», «Инженер Трубин» и «Полар Кинг». Доставлен генеральный груз для компаний, реализующих инвестиционные проекты в Чукотском регионе. Маршрут стал для атомохода самым дальним в восточном направлении.
Принято решение о строительстве портового комплекса в районе мыса Наглейнын западного побережья Чаунской губы Восточно-Сибирского моря, расположенного в границах городского округа Певек.
Проводятся подготовительные работы по строительству всесезонной автомобильной дороги протяженностью 428 км между месторождением Песчанка и новым портом на мысе Наглейнын для отгрузки медного концентрата на рынок по Cеверному морскому пути.
Естественно, на мысе Наглейнын в ближайшее время намечается строительство портового терминала, складских сооружений и жилья для персонала.
Низкая изученность на глубину
Если сравнивать российский сегмент ТРП с зарубежными, где подавляющее большинство недавних открытий составляют скрытые месторождения, можно сделать вывод, что у нас пройден лишь первый этап — проведены поиски и открытия месторождений, выходящих на дневную поверхность. Российский сегмент ТРП находится накануне второго этапа — выявления скрытых месторождений. Есть многочисленные примеры открытий отдельных скрытых рудных тел на флангах известных выходящих на дневную поверхность месторождений (Дукат, Карамкен, Эвенское и другие), которые свидетельствуют о высоком потенциале скрытой минерализации. Степень изученности территории российского сегмента ТРП на глубину крайне низка и не соответствует потребностям сегодняшнего дня.
Оценка большинства рудопроявлений на глубину выполнена путем бурения единичных скважин, как правило, под конкретные промышленные сечения. Очевидно, что для выявления полностью скрытых месторождений необходимы систематические поиски с применением значительных объемов геофизических исследований и буровых работ.
Между Евразией и Америкой
Чукотский автономный округ расположен на северо-восточной оконечности Евразии, на границе с Американским континентом. Омывается Северным Ледовитым и Тихим океанами, Восточно-Сибирским, Чукотским и Беринговым морями.
Более половины территории ЧАО лежит севернее полярного круга. Округ целиком входит в Арктическую зону России. Население: около 50 000 человек, площадь округа: 721 500 км². Часовой пояс: UTC+12. Разница во времени между Москвой и Чукотским автономным округом — плюс 9 часов.
Рудник Валунистый
Рудник Валунистый и прилегающая Канчалано-Амгуэмская площадь (КАП) расположены в Анадырском районе Чукотского АО Российской Федерации. Лицензии включают три золото-серебряных месторождения — Валунистый, Горный и Жильный, а также несколько перспективных близлежащих месторождений. Разработка начата в 1999 году, а в конце 2018-го предприятие приобретено компанией Highland Gold.
На месторождении Валунистый работы ведутся открытым способом в двух зонах минерализации: Главная и Новая. Инфраструктура рудника включает обогатительную фабрику, вахтовый поселок на 350 человек, склады и прочие объекты, необходимые для ведения горных работ и переработки. Электроснабжение обогатительной фабрики организовано от линии центрального электроснабжения 110 кВ, идущей с электростанции поселка городского типа Эгвекинот. Месторождение соединено с морским портом Эгвекинот гравийной дорогой длиной 220 км, эксплуатирующейся в тёплое время года, и зимником длиной 290 км.
Участок Горный, находящийся в границах лицензионной площади КАП, находится на расстоянии 18 км от месторождения Валунистый. Руда участка Горный транспортируется на Валунистый для переработки.
На начальном этапе все горные работы проводились открытым способом, с применением типового оборудования для ведения буро-взрывных, погрузочных работ и транспортировки. С 2020 года проводятся подземные горные работы, которые продлятся до 2027-го. При подземном способе отработки выполняется магазинирование — взрывные работы в очистных блоках, начиная с нижних горизонтов, а также бурение и взрывные работы поверх отбитой руды (ярусы).
АО «Базовые металлы» (Highland Gold)
В 2021 году на месторождении Кекура запущена золотоизвлекательная фабрика, получены первые 1 878,58 кг золота. В дальнейшем намечается ежегодно производить от 5,5 до 6,5 т золота в год в первые восемь лет действия проекта.
Месторождение Кекура имеет хорошие перспективы. В пределах действующей лицензии и Стадухинской рудно-россыпной площади в ходе геологического изучения выявлены многочисленные рудопроявления золота золото-кварцевой формации, сопровождающиеся россыпями золота.
В связи с покупкой Highland Gold рудника Купол появляются реальные возможности для роста добычи золота не только на месторождении Кекура, но и за счет освоения месторождения Клен и перспективных рудных полей Стадухинской рудно-россыпной площади.
Пыркакайские штокверки
Пыркакайский оловоносный узел — часть Куйвивеемо-Пыркакайского оловоносного района, расположенного на восточном побережье Чаунской губы и занимающего площадь 4–5 тыс. км².
В зоне Пыркакайского оловоносного узла выявлено три рудных поля: Первоначальное, Нагорное и Незаметное. В пределах Первоначального рудного поля разведано три крупных штокверка — Первоначальный, Крутой, Центральный, расположенные на расстояниях 750–800 м друг от друга, и несколько мелких штокверковых тел — Оперяющий, Южный и Восточный.
Руды Пыркакайского узла представляют собой пронизанные кварцевыми прожилками песчано-сланцевые породы, которые в результате предрудных процессов превращены в метасоматиты с большим содержанием серицита, турмалина и пирротина.
Кварцевые прожилки содержат, кроме касситерита, в заметных количествах сульфиды железа, мышьяка (арсенопирит), цинка, меди, а также вольфрамит, флюорит, топаз и другие минералы. Средние размеры вкрапленности касситерита составляют 5–6 мм, достигая максимума 15–20 мм. Крупный характер выделений касситерита, а также небольшое содержание сульфидов (не более 10 %) позволяют отнести руды Пыркакайских штокверков к категории легкообогатимых.
Ускоренное развитие
Горнодобывающая промышленность Чукотского автономного округа переживает переломный этап, в чем-то сопоставимый с временами, когда здесь были открыты месторождения золота, олова, угля и началась их разработка. Но тогда этот период длился не один десяток лет, а сейчас все ускорилось — до 10–15 лет. Происходит быстрая трансформация — ускоренное развитие.
Например, с 1930-х до 2007–2008 годов на Чукотке добывали только россыпное золото, уголь бурый и олово с вольфрамом исключительно государственные предприятия. События 1991–1992 годов привели к тому, что горно-обогатительные комбинаты по добыче россыпного золота распались на артели, оловянные комбинаты закрылись, удержались на плаву только угольные шахты. Добыча золота упала до 4–5 т в год.
В 2005–2007 годах в регион пришел частный капитал, началась добыча рудного золота. Уровень добычи был поднят до 25–30 т рудного золота в год.
Сейчас запасы золота на известных месторождениях неизбежно иссякают. В то же время к освоению готовятся крупнейшие в России месторождения меди (Песчанка Баимской медно-порфировой зоны), олова (Пыркакайские штокверки), каменного угля (Беринговский угольный бассейн) и большеобъемные месторождения золота.
Главная достопримечательность Чукотки
Природа — основная достопримечательность Чукотки. Леса на юге региона со своеобразным животным миром, тундровые равнины на севере, перемежающиеся с горами, реки, озера и заливы, полные рыбы и всякой живности.
Испокон веков Чукотка — не безлюдные территории, а места, где жили и живут коренные народы. Сегодня в любом поселении есть старожилы разных национальностей, для которых северная земля стала малой родиной. И таких становится все больше.
Поэтому администрация округа стремится сохранить в первозданном виде прекрасную природу Севера. Чтобы с Дальнего Востока и Чукотки не уезжали люди, благоустраивались города, поселения, сохранялась первозданной уникальная природа, животный мир. Чтобы на самый северо-восточный краешек Азии, как на Аляску и Камчатку, стремились туристы!
Как сказал президент России Владимир Путин: «И, наконец, есть еще одно важное соображение. Нужно никогда не забывать об интересах малых коренных народов Севера. Это чрезвычайно важная вещь. Нельзя нарушать их традиционных хозяйственных интересов и так далее. А если что-то неизбежно вступает в противоречие с реализацией крупных общенациональных проектов, безусловно, должны быть представлены меры по компенсации и замещению. Поэтому это комплексная задача. Надеюсь, мы так и будем подходить к этому». И еще раньше президент предостерегал: «При безответственном отношении к Арктике сегодня позднее мы получим не глобальные преимущества, а глобальные проблемы…»
Эти слова попадают в точку! Но вот можно ли соблюсти баланс интересов промышленного развития территории и сохранения природы и животного мира Чукотки, притом что для развития региона необходимо разрабатывать месторождения полезных ископаемых? Так распорядилась природа, что эти недра богаты золотом, серебром, медью, оловом, вольфрамом, молибденом, платиной и ртутью, каменным и бурым углем, нефтью и газом.