В Нур-Султане завершился первый день 12-го международного горно-геологического форума МАЙНЕКС Казахстан 2022


Форум МАЙНЕКС организуется в Казахстане с 2010 года и является одним из наиболее представительных отраслевых мероприятий в центральноазиатском регионе.
В форуме МАЙНЕКС Казахстан 2022 приняли участие более 300 очных и свыше 1 000 удаленных участников. В ходе двух дней форума состоялись презентации свыше 70 экспертов из Казахстана, России, Узбекистана, Киргизии, Великобритании, Германии, Австралии, Канады, США, Новой Зеландии, Финляндии и Испании. На выставке, организованной на площадке форума, было представлено более 40 технологических и сервисных компаний, развивающих проекты в Казахстане.
Краткий обзор первого дня форума
Утром 6 апреля с приветственными обращениями перед участниками выступили Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Руслан Баймишев и Посол ее Величества Королевы Великобритании Кэти Лич.


ПЕРВАЯ СЕССИЯ

Работа форума началась с пленарной сессии, организованной под общей темой «Новые стимулы для развития горно-металлургической отрасли в Казахстане». В первой части сессии эксперты обсудили ключевые вызовы для горно-металлургической отрасли Казахстана и возможные решения.
В обсуждении приняли участие Руслан Баймишев – Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан, Николай Радостовец – Исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, Дияр Ерешев – Член рабочей группы по разработке Кодекса о недрах, Алмат Даумов – Партнер GRATA International и Зарина Байкенжина – Старший юрист Холлер Ломакс.
Наиболее остро на сессии обсуждались следующие проблемные темы:
• Увеличивающаяся финансовая нагрузка на ГМК (рост себестоимости, промышленная инфляция; повышение ставок НДПИ и внедрение ОПВР – с 2023 года; обязательства по внедрению НДТ, либо увеличение экологических платежей – с 2025 года; введение «углеродного налога» ЕС – с 2026 года).
• Ухудшение качества минерально-сырьевой базы (исчерпание запасов богатых месторождений, низкий коэффициент восполняемости, отсутствие гибкости в системе налогообложения).
• Необходимая трансформация угольной отрасли (производство продукции из угля с высокой добавленной стоимостью, развитие экспорта, внедрение перспективных технологий сжигания угля, «социально справедливый» энергетический переход).
В ходе обсуждения эксперты предложили возможные пути решения проблем, связанных с вопросами административного и налогового управления в сфере недропользования.
Проблема. Земельные споры недропользователей при переходе на этап добычи связаны с бездействием Акиматов и как следствие ставят под риск «исключительное право на добычу».
Решение. В качестве возможного решения было предложено предусмотреть право местного исполнительного органа изымать землю для государственных нужд по участкам недр для добычи.
Проблема. Принцип «одна лицензия на добычу – один участок недр» создал проблемы администрирования (раздельный учет, план горных работ, план ликвидации и др.).
Решение. Для решения проблемы необходимо предусмотреть возможность иметь по одной лицензии на добычу несколько участков добычи ТПИ, если они являются частью одного месторождения.
Проблема. Повышение ставок НДПИ и отмена льготы по налогу на дивиденды и налогу на прирост для проектов с глубокой переработкой ТПИ требует более детального изучения влияния ставок НДПИ на рациональное и комплексное освоение недр.
Решение. Эксперты считают необходимым проработать Правила отнесения месторождений ТПИ к низкорентабельным, а также решить вопрос сохранения льгот по глубокой переработке.
Проблема. Страхование обеспечения ликвидации. Зачастую расходы превышают ЕМР на операции по разведке.
Решение. Ежегодное страхование и привязка к содержанию плана ГРР.
После дискуссионной части на сессии выступили Серик Урбисинов, Главный геолог ресурсов, CSA Global (компания группы ERM) с презентацией «KAZRC: Почему кодексы являются неотъемлемой частью привлечения глобальных инвестиций в горнодобывающую промышленность Казахстана». Колин Хэй, Исполнительный вице-президент, Европа, Ближний Восток и Африка, Seequent рассказал о потенциальных возможностях и преимуществах цифровой трансформации в геологоразведке в Казахстане. Сессию завершил Роман Межуев, Генеральный Директор, ООО “BrainHunt”, выступив с обзорным докладом на тему «Рынок труда в горнодобывающей отрасли Республики Казахстан».


ВТОРАЯ СЕССИЯ

После перерыва форум продолжил работу сессией на тему «Развитие перспективных минерально-сырьевых проектов с участием национальных и международных компаний». Участников сессии представил ее модератор – Саид Султанов, Партнер сервисной геологоразведочной компании Aurora Minerals Group. С докладом «О развитии геологической отрасли Казахстана» сессию открыл Талгат Сатиев, Председатель Комитета геологии, Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан.
В настоящий момент в Казахстане активно обсуждается вопрос создания Национальной Геологической Службы на базе Национальной геологоразведочной компании «Казгеология» и Республиканского центра геологической информации «Казгеоинформ». Деятельность и планы развития этих организаций на сессии представили председатель НГК «Казгеология» Анвар Боранбаев и Генеральный директор «Казгеоинформ» Жанат Карибаев.
Казахстан является 5-м по величине в мире производителем лития с подтвержденными запасами 50 000 тонн и новыми крупными месторождениями в стадии разработки. О перспективах развития литиевого потенциала в Казахстане участникам рассказала Анна Фарделл, Старший ресурсный геолог, SRK Consulting (Kazakhstan).
Геолого-поисковые исследования связаны с высокими рисками. Обнаружить месторождение мирового уровня – редкая удача. Генеральный директор британской юниорной компании East Star Resources Алекс Уокер занимается в Казахстане поисками новых месторождений золота, меди и цветных металлов. Компания рассчитывает на успех благодаря профессиональной команде, имеющей успешный опыт практически во всех уголках планеты, инновационным технологиям и, конечно же, геологической удаче.
Олег Тельной, Директор по развитию бизнеса другой британской компании Сентрал Эйжа Металс рассказал об устойчивом и ответственном производстве меди в Казахстане для обеспечения ценности для всех заинтересованных сторон. Компания планирует расширять свой бизнес в Казахстане и активно ищет новые инвестиционные проекты.
Казахстанская частная инвестиционная компания ТОО Recources Capital Group рассматривает геологоразведку как инструмент создания стоимости. Нариман Абсаметов, Директор по инвестициям рассказал об опыте компании в создании стоимости поисковых проектов и управлении инвестиционными рисками характерными для Казахстана.
Узбекистан является мировым лидером по добыче золота. По оценке Kitco в 2020 году на узбекистанском горнорудном комплексе Мурунтау было произведено более 2 млн унций золота. Ресурсная база Мурунтау оценивается в 150 млн унций, что при нынешних темпах производства обеспечит добычу золота на протяжении70 – 80 лет. Помимо существующих месторождений, Узбекистан обладает высоким минерально-сырьевым потенциалом. Стратегии развития геологоразведочных работ в Республике Узбекистан на долгосрочную перспективу на сессии представил Директор ГУ “Институт минеральных ресурсов” (ИМР) Азимжон Холиков.


ТРЕТЬЯ СЕССИЯ


Третья сессия проводилась под темой «Курс на достижение углеродной нейтральности». Горно-металлургическая отрасль является одним из трех крупнейших атмосферных загрязнителей. Если Казахстан не сможет выполнить обязательства по снижению выбросов парниковых газов, компании могут потерять свои позиции на мировом рынке из-за несоответствия “зеленым” стандартам. Чтобы достичь цели по снижению промышленных выбросов углерода на 19% к 2030 году и углеродной нейтральности к 2060 году потребуется четкий план действий и координация. Для выполнения взятых обязательств производствам необходимо значительно увеличить инвестиции в развитие «зеленых» технологий. Многие компании разрабатывают планы по радикальному снижению выброса углерода. Однако переход к углеродной нейтральности потребует огромных вложений в новые производственные и энергетические технологии.
Сессию открыл Виктор Коваленко, Партнер и руководитель практики услуг в области изменения климата и устойчивого развития ТОО “Эрнст энд Янг – консультационные услуги”.
В своем выступлении он представил проблемный доклад на тему «Повестка горнодобывающей отрасли Казахстана на пути к нулевому углеродному следу». После него выступил Дэвид Пирс, Управляющий директор SRK Consulting (Russia), представивший практические примеры решения проблемы декарбонизации в горнодобывающей отрасли, реализованные в последние несколько лет. Далее к сессии удаленно подключился Франсиско Игуалада, Международный консультант по горнодобывающей промышленности Всемирного Банка. Он представил сценарии декарбонизации горно-металлургических предприятий Карагандинской и Павлодарских областях и рассказал о возможностях для развития новой «зеленой экономики». В презентации была предпринята попытка пролить свет на вопросы, касающиеся проблем сокращения выбросов углерода в горнодобывающей промышленности и того факта, что декарбонизация, если ее правильно спланировать и хорошо провести, приведёт к повышению эффективности добычи полезных ископаемых. Далее фокус переместился на вопросы постановки и выполнения целей научно обоснованной декарбонизации. О современной практике в ESG планировании рассказал Кристофер О’Брайен, Старший консультант (ESG), SRK Consulting (UK). Для многих крупных производств переход к углеродной нейтральности связан с использованием цифровых технологий, позволяющих обрабатывать и анализировать огромный объем данных, поступающих в реальном времени с датчиков, машин и оборудования. О роли промышленной цифровой трансформации в сокращении углеводородных выбросов и снижении экологического воздействия производства рассказал Сергей Ельшин, Директор по развитию бизнеса, Горная добыча и Металлургия, AVEVA. В завершении сессии Тельман Шуриев, Главный эксперт Производственного департамента, АО “Национальная Атомная Компания “Казатомпром” представил Планы по декарбонизации производства, а Талгат Торебеков, Директор Департамента охраны окружающей среды, ТОО “Евразийская Группа” рассказал о реализации стратегии устойчивой экологизации предприятий ERG.

ЧЕТВЕРТАЯ СЕССИЯ


Четвертая сессия прошла в формате дискуссии, посвященной тенденциям и перспективам
ESG финансирования в горнодобывающей отрасли. Достижение углеродной нейтральности в промышленном производстве требует значительных затрат как со стороны компаний и финансовых институтов, так и государства. Для стимулирования ESG-финансирования на различных уровнях обсуждаются льготы и другие инструменты. Кредитные организации и фондовые рынки вырабатывают новые критерии. Привлечение финансирования для зеленых и адаптационных проектов помогает компаниям повысить рейтинги и рыночную стоимость. Компании осваивают инструменты ответственного финансирования, позволяющие привлекать средства для реализации проектов, направленных на изменения климатического воздействия и зеленых проектов, в т.ч. управления отходами, энергетики, строительства, транспорта, водоснабжения, защиты биоразнообразия и окружающей среды. В обсуждении приняли участие Виктор Коваленко, Партнер и руководитель практики услуг в области изменения климата и устойчивого развития ТОО “Эрнст энд Янг – консультационные услуги”; Сергей Сидоркин, Заместитель директора по социально-экономическим проектам ООО “Ай Эм Си Монтан”; Айдар Казыбаев, Генеральный директор, Центр Зеленых Финансов МФЦА,
Акоп Каграманян, Ведущий банкир, Департамент природных ресурсов, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР); Джейн Джохин, Корпоративный консультант (ESG), SRK Consulting (UK); Георгий Фрейман, Председатель Исполнительного Комитета, Общественное Объединение независимых экспертов недр (ПОНЭН); Аюна Нечаева, Глава по Европе, Первичные рынки капитала, Лондонская фондовая биржа; Катя Горбатюк, Первичные рынки капитала – Россия, СНГ, Средняя Азия, Лондонская фондовая биржа и Асем Кернебаева, Управляющий директор – Руководитель Дирекции по зеленым и социальным инициативам, Евразийский банк развития.


ПЯТАЯ СЕССИЯ


Заключительная сессия первого дня форума была посвящена вопросам закрытия месторождений и рекультивации земель и вод. Сессия проводилась при поддержке компании SRK Consulting (Kazakhstan).
Согласно официальным данным, в Казахстане сегодня работают порядка 8 тысяч месторождений, все они были открыты еще в годы СССР. Но многие из месторождений свинца, меди и ряда редких металлов находятся на грани истощения и через 10–15 лет будут выработаны. Закрытие месторождений связано с операционными и социальными вызовами. После истощения месторождений полезных ископаемых и металлов горнодобывающие компании несут ответственность за рекультивацию земель и водных ресурсов, уделяя особое внимание экологическим проблемам, таким как сохранение биоразнообразия и восстановление ранее существовавших экосистем. Это технологически сложный и дорогостоящий процесс, который, как правило, учитывается на ранних стадиях проектирования и разработки рудника. Процесс закрытия месторождений в Казахстане начался относительно недавно и практический опыт в решении проблем критически важен для обеспечения устойчивого развития горнодобывающей отрасли. В Восточно-Казахстанской и Карагандинской областях уже начались массовые закрытия градообразующих месторождений. Предполагается, что через 5-20 лет закроется еще ряд месторождений на востоке Казахстана. Закрытие предприятий приведет к социально-экономическим проблемам, которые необходимо срочно решать.
В обсуждении проблем перехода к новым требованиям по закрытию месторождений приняли участие Майк Бир, Директор и корпоративный консультант (горное дело), SRK Consulting (Kazakhstan); Сандугаш Абдижалелова, Консультант-эколог, SRK Consulting (Kazakhstan) и Николай Кириллов, Старший консультант эколог, SRK Consulting (Kazakhstan).
Далее состоялась презентация технологических решений, успешно использовавшихся в закрытии отработанных месторождений в Казахстане, Европейских странах и Южной Африке. Элеонора Видзик-Кейпхарт, Доцент, Nazarbayev University рассказала об использовании новых беспроводных интеллектуальных датчиков для измерения движения грунта в карьерах и подземных шахтах. Евгений Луппов, Региональный директор, Инсайт Терра представил опыт мониторинга хвостохранилищ, выведенных из эксплуатации. Сессию завершил Франсуа дю Туа, Консультант инженер-геотехник, SRK Consulting (Kazakhstan) презентацией «Мониторинг TSF как помощник в разработке TARP для закрытия».

БИЗНЕС ТРЕК


Параллельно с форумом на площадке выставки состоялся бизнес-трек на тему «Технологические решения для повышения эффективности горных и геолого-поисковых работ». На нем были представлено современное геофизическое оборудование компании ГЕОДЕВАЙС; инновационные буровые инструменты ТОО “МАД МАСТЕР”; Технологии геофизических съемок ООО “Геоскан”; Минеральное таргетирование и заверка результатов компании SRK Exploration Services; Автоматизация геолого-разведочных работ с применением портативных анализаторов компании MEFFA Lab Oy; Надувные пакеры для гидрогеологических работ в скважинах компании Экзостра; Инженерные решения ТОО “Cолид Дриллинг Солюшинс Казахстан”; Услуги лаборатории ОсОО «Стюарт Эссей энд Инвайронментал Лэборэторис», Современные стратегии поисков рудных месторождений ООО “ДЖИ М Сервис”; Технологии усиления слабых грунтов ТОО АзияГеоЦентр-кз и Системы Электрообогрева компании нВент Термал КЗ.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку