Тема экологии сегодня — одна из самых популярных: о ней пишут, говорят, спорят и размышляют. Но в случае с ЕВРАЗом это не дань моде: начиная с 2011 года компания ежегодно реализует крупные экологические проекты на своих предприятиях во всех городах присутствия.
Сегодня мечта, завтра – норма
К 2020 году компания переработала почти 95 % своих металлургических отходов и снизила водопотребление до 207 млн т в год в сравнении с 2017-м. Также удалось удержать эмиссию парниковых газов на уровне не выше 2 т CO2-эквивалента на тонну стали (по областям охвата 1 и 2). Результаты впечатляют, но на них ЕВРАЗ не остановился: в нынешнем году компания приняла новую экологическую стратегию, в которой определила цели на ближайшие десять лет.
Новые зелёные рубежи
В части эмиссии парниковых газов металлургические предприятия ЕВРАЗа в России и Северной Америке должны снизить показатели на 20 % к уровню 2019 года, а угледобывающие активы — добиться 75 %-ной утилизации метана, получаемого в ходе дегазации угольных пластов. Выбросы веществ в атмосферу стальных предприятий компании должны сократиться на 33 %, угольные предприятия должны добиться сокращения выбросов пыли от транспортировки и хранения угля в 1,5 раза. В водопользовании планируют перейти на замкнутый цикл при производстве стали, то есть достичь нулевых сбросов. И четвёртое ключевое направление — переработка отходов, где ЕВРАЗ ставит цели 95 %-ной переработки отходов металлургического производства и общих отходов и 50 %-ной переработки отходов горного производства.
Опыт Сибири
В 2021 году горнорудные предприятия ЕВРАЗ ЗСМК реализуют сразу несколько крупных экологических инвестпроектов. Один из них — на шахте «Шерегешская», где в конце марта завершили первый этап строительства очистных сооружений для сточных вод на выпуске в реку Большой Унзас (левый приток реки Мрассу, Кемеровская область). На реализацию этого проекта направили почти 100 млн руб.
В 2016 году «Шерегешская» перешла на новую технологию отработки с применением самоходной техники с двигателями внутреннего сгорания. Вырос объем добычи, и было принято решение о строительстве новых очистных сооружений. Сегодня завершён первый этап строительства, достигнуты показатели очистки по взвешенным частицам, шламу и песку — 98 %, по нефтепродуктам — 90 %.
Нам здесь жить
Очищение воды происходит за счет отстаивания и добавления реагентов, которые подаются по специальным трубопроводам. Максимальная производительность оборудования — 700 кубов в час. В инфраструктуре очистных сооружений два пруда-отстойника на 4,5 тыс. кубов каждый, две канализационно-насосные станции, два модульных здания для приготовления реагента, хлораторная и здание для обогрева персонала.
— Мы здесь живём, пользуемся водой Большого Унзаса и не имеем права его загрязнять. Горная Шория питает многие реки, здесь они берут своё начало, в том числе Томь — главная артерия Кузбасса. Поэтому важно, чтобы вода отсюда уходила чистая и экологически безопасная, — уверен Сергей Тимченко, директор шахты «Шерегешская».
Живая вода
На этом работа не закончена, второй этап строительства очистных сооружений предполагает ввод дополнительных модулей доочистки шахтной воды. По словам директора сегмента «Горнорудные активы» ЕВРАЗ ЗСМК Владимира Мельниченко, компания получила предложения по технологиям от трёх проектных институтов.
Проектирование второй очереди очистных сооружений шахты «Шерегешская» уже началось. Ее строительство, сообщил Владимир Мельниченко, обойдётся минимум в 300–400 млн руб. Эти весомые инвестиции позволят наращивать добычу при серьёзном снижении влияния на окружающую среду.
Хоть трава не расти!
Ещё один крупный проект компании — рекультивация нарушенного земельного участка на Абагурской обогатительной фабрике (г. Новокузнецк), обслуживающей шахты «Шерегешская», «Таштагольская» и «Казская». Восстановительные работы начались в 2019 году. Их цель — привести земли в состояние, безопасное для окружающей среды и населения, и сделать их пригодными для дальнейшего использования в хозяйственной деятельности. Для этого подлежащие восстановлению участки покрыли слоем плодородной почвы, внесли органические удобрения и опилки и засеяли семенами овсянницы луговой, пырея бескорневищного и донника белого. На когда-то безжизненном поле уже появилась молодая щёточка травы — значит, проект реализовали удачно.
Автор: Анна Марачкова
Фото Дениса Рассохина