Не так давно на сайте горнодобывающей компании «Дальполиметалл» появилась страница с минералами, которые дальнегорские горняки добывают попутно с полиметаллической рудой. Есть здесь, например, друзы галенита и сфалерита в ассоциации с кварцем и кальцитом. Такие экземпляры ценятся коллекционерами особенно. Однако не меньший интерес на минералогических выставках вызывают крупные кристаллы флюорита или розового кальцита, характерного для Николаевского и Партизанского месторождений.
— За последний год «Дальполиметалл» добыл около трёх тысяч минералов разного качества, и наша коллекция пополняется регулярно, — рассказал куратор этого направления Григорий Крутиков. — Сегодня на складах «Дальполиметалла» есть образцы недорогие и эксклюзивные — для коллекционеров или дилеров самого широкого профиля. Радует постоянный спрос из-за рубежа. Но и соотечественники не отстают, поскольку цены мы не завышаем. Ведь наша миссия на данном этапе — привлекать клиентов красотой природного камня, а не отталкивать их дороговизной.
Мы прилетели в Дальнегорск в разгар крещенских морозов и сразу отправились в эпицентр горного массива Николаевского рудника, туда, где тысячелетиями растут кристаллы самых разных минералов. Нам повезло – на глубине около одного километра от поверхности при проходке подземной выработки вскрылась продушина — подземная полость, сохранившая в себе красоту прозрачного флюорита. Здесь от мороза не осталось и следа — высокая влажность и очень жарко, как в тропиках. К тому же не хватает кислорода, поскольку выработка тупиковая. В таких непростых условиях аккуратно отрабатываем продушину, стараясь не повреждать ценный материал.
На поверхности каждый образец флюорита изучает и описывает главный геолог «Николаевки» Евгений Таратынко. Он и обнаружил продушину, получив за это солидную премию — так в «Дальполиметалле» заведено. И уже через месяц самые ценные образцы из николаевской коллекции появились на выставке минералов в Париже. Неудивительно, ведь дальнегорские минералы ценятся на мировом рынке.
Пусть минералы на горнодобывающем предприятии имеют второстепенное значение для горных инженеров, ответственных за основное производство. Однако настоящий геолог в поисках руды все равно обращает внимание на красоту подземного мира. Андрей Фомченков не исключение. Он самый молодой главный геолог рудника за всю историю «Дальполиметалла». Ему ещё нет и тридцати! За четыре года в должности участкового геолога Андрей основательно изучил Партизанское месторождение. Теперь осваивает и отдалённые добычные участки рудника 2-й Советский — Южное и Силинское месторождения. В подземных горных выработках от взгляда Андрея Фомченкова не ускользнут приметы продушин, которые ещё предстоит открыть горнякам «Дальполиметалла».
Впрочем, помимо поиска минералов, у геологов «Дальполиметалла» впереди ещё немало других открытий, ведь сегодня стратегическая задача главного в Дальнегорске горнодобывающего предприятия — прирост минерально-сырьевой базы за счёт геолого-разведочных работ на участке Южно-Солонцовом. Благодаря этому проекту «Дальполиметалл» впервые за много лет возобновит бурение глубоких скважин на фланге своего действующего месторождения.
Кроме того, «Дальполиметалл» всеми имеющимися средствами продолжает расширять географию своего присутствия. Пока удаётся рекультивировать хвостохранилище ныне не существующего родственного предприятия в соседнем Тернейском районе. От этого проекта двойная польза — природе и обогатительной фабрике «Дальполиметалла», извлекающей выгоду из хвостов.
Но руководство «Дальполиметалла» смотрит шире, привлекая внимание государства к необходимости возобновления горнодобывающей деятельности в Кавалеровском районе — на оловянных месторождениях давно канувшего в Лету Хрустальненского ГОКа. Инвестируя в технологию переработки руды уже сейчас, «Дальполиметалл» делает уверенные шаги в этом направлении.
— Само время диктует нам расширять свои границы, — делится мнением Валентин Духов, главный геолог «Дальполиметалла», — ведь будущее старейшего в Приморском крае горнодобывающего предприятия — в его конкурентоспособности на мировом рынке. Сегодня наши базовые металлы — свинец, цинк и серебро. Завтра к этому списку добавятся олово и, возможно, медь. Следуя этому плану, мы несём развитие стране и краю, в котором живём.
Кстати, Валентину Олеговичу, как и любому настоящему геологу, тоже не чужды минералы. В своём кабинете он хранит, например, флюорит «Рыбный филин», добытый в прошлом году на Николаевском руднике. В зеленоватом кристалле Валентин Духов видит отражение своих созидательных идей, направленных в будущее.