Центральную исследовательскую лабораторию по праву можно назвать интеллектуальной составляющей обогатительного передела предприятия. Именно при участии лаборатории рождаются идеи, связанные с внедрением и освоением новых технологий в обогащении руд.
Сегодня, как и раньше, сотрудники с готовностью используют новые прогрессивные разработки — как отечественные, так и зарубежные. Работа ведется в тесном содружестве с научно-исследовательскими институтами ОАО «Уралмеханобр», «Иргиредмет» (Иркутский научно-исследовательский институт благородных и редких металлов), «ТОМС» (Иркутский научно-исследовательский институт технологии обогащения минерального сырья) и другими организациями.
Исследовательская лаборатория Гайского ГОКа представляет собой небольшое структурное подразделение, функции которого заключаются в проведении геолого-технологического картирования руд текущей и перспективной добычи, в осуществлении контроля над технологическим процессом фабрики с целью выявления причин, способных привести к получению брака готовой продукции, в разработке мероприятий по устранению и недопущению выпуска некачественных концентратов, в организации и проведении промышленных и полупромышленных испытаний по внедрению нового оборудования, новых реагентов и технологических схем.
По роду деятельности исследовательская лаборатория тесно связана с обогатительным производством (обогатительной фабрикой), выполняет часть работ на производственном оборудовании с привлечением производственного персонала. Сотрудники лаборатории проводят экспериментально-производственные работы, интересующие обогатительное производство в режиме реального времени. Как правило, результатом таких работ становится корректировка режимов, технологических параметров процесса, способствующих повышению производственных показателей.
Опытные исследователи
Эффективная работа лаборатории невозможна без привлечения опытных и грамотных исследователей. В подразделении трудятся инженеры-исследователи, технологи, флотаторы.
В настоящее время все работники исследовательской лаборатории в обязательном порядке имеют специальное высшее либо специальное среднее техническое образование, поскольку для лабораторной работы необходимы знания не только по обогащению минерального сырья, но и в области геологии, минералогии, химии, физхимии. Сама исследовательская работа требует усидчивости, скрупулезности, кропотливости, аккуратности в мелочах, умения анализировать полученные результаты, отмечать и выявлять закономерности, уметь их объяснять.
Сегодня лаборатория представляет собой современный исследовательский мини-комплекс, где в комфортных условиях при соблюдении всех требований по охране труда и промышленной безопасности трудится коллектив женщин. Он небольшой, всего 14 человек, но каждый из них уникален в своей области. Абсолютное большинство сотрудников прошло «фабричную школу» и не понаслышке знакомо с вопросами и проблемами обогатительного производства.
В последние годы коллектив постепенно омолаживается, сегодня его большую часть составляет молодежь в возрасте 25–30 лет с опытом работы 5–7 лет.
Современное оснащение
Во многом эффективность работы лаборатории зависит и от ее оснащенности лабораторным оборудованием. В исследовательской лаборатории Гайского ГОКа в последние годы завершен капитальный ремонт. Реконструированы технологические помещения. Произведена полная замена парка флотационных лабораторных машин, приобретены новые дробильно-измельчительные аппараты.
Сегодня совершенствование технологических процессов невозможно без изучения меняющегося вещественного состава рудной базы.
Благодаря перспективному видению руководством комбината направлений в области изучения вещественного состава минерального сырья главной гордостью лаборатории сегодня можно считать недавнее приобретение современного комплекса, в состав которого входит оборудование для изготовления аншлифов в автоматическом режиме и программа «Минерал С7», которая позволяет также в автоматическом режиме производить минералогический анализ фрагментов микроструктур твердых тел. С помощью комплекса в сокращенные сроки и с высокой достоверностью выполняется минералогический анализ руд и продуктов технологической цепочки обогащения.
Приобретенный комплекс призван, во-первых, устанавливать особенности текстурно-структурного строения руд, поступающих в переработку, и с учетом этого вносить изменения в технологию, во-вторых, достоверно определять характер потерь металлов с хвостами и промпродуктами флотации и рекомендовать корректировку либо изменение технологического режима.
Результаты экспериментально-исследовательских работ, выполненных в условиях лаборатории, оформляются в виде технологических инструкций или карт, которые после утверждения обязательны для выполнения производственным персоналом.
Трудоемкий процесс испытаний
Сегодня на Гайской обогатительной фабрике до 80 % переработки составляет руда шахтной добычи Гайского месторождения, уникального в своем роде на Урале. Остальные ≈20 % — руда Домбаровской группы месторождений. Все руды можно отнести к медным и медно-цинковым колчеданным. В процессе обогащения из них получают медный и цинковый концентраты, являющиеся готовой продукцией предприятия. Однако по вещественному составу руды отличаются. Соответственно, и подход к их обогащению необходим индивидуальный. Технологический режим разрабатывают именно специалисты лаборатории.
Прежде чем попасть на обогатительную фабрику, руда проходит испытания в лаборатории. Технологические испытания руды — задача трудоемкая. Прежде всего, руда подготавливается для проведения исследовательских и экспериментальных работ: изучается ее химический и вещественный состав, проводится анализ на минеральные формы соединений основных металлов в руде (меди, цинка), по результатам тестовых опытов определяется степень раскрываемости ценных минералов в процессе измельчения, оценивается кинетика флотации полезных минералов в концентраты и т. д. Специалисты лаборатории на основании полученных данных проводят анализ по обогатимости испытуемой руды и разрабатывают технологический и реагентный режимы обогащения. Окончательный этап исследований — выдача технологического режима обогащения руды в промышленных условиях.
Сегодня в переработку в основном поступают руды труднообогатимые (особенно шахтные), с глубоких горизонтов подземного рудника. На этих уровнях в свое время, при зарождении рудных тел, в недрах земли происходили сложные процессы, минеральное сырье подвергалось воздействию высокого давления, температуры, окисления. Это существенно повлияло на минеральный состав руд.
Задача исследователей — разрабатывать такую технологию, которая позволит наиболее рационально использовать минеральные ресурсы. На языке производства это означает повышение технологических показателей по извлечению ценных компонентов.
Мини-фабрика
Роль исследовательской лаборатории еще больше возросла в процессе реализации на комбинате программы крупномасштабного технического перевооружения производства и перехода на передовые технологии.
Оборудование, эксплуатируемое на обогатительной фабрике: мельницы, дробилки, флотационные машины, — есть и в лаборатории, только в миниатюре, поэтому есть возможность весь технологический процесс, происходящий на фабрике, воспроизвести в лабораторных условиях. Это позволяет разрабатывать адаптированные к промышленным масштабам режимы и технологии.
Обновление парка
Сейчас техническое оснащение лаборатории соответствует современному уровню. Парк флотационных лабораторных машин полностью обновлен. Для лаборатории важно быть новатором в своей области, использовать новые методы испытаний, поэтому приборный парк постоянно дополняется и модернизируется.
Для проведения экспериментальных работ в условиях обогатительной фабрики приобретен портативный лабораторный рН-метр/иономер в комплекте для определения рН-среды и редокс-потенциала. Это дало возможность выполнять электрохимические измерения параметров рН и окислительно-восстановительного потенциала жидкой фазы пульпы.
В связи с возрастающей ценностью технологической минералогии для обогатительных предприятий горно-металлургической отрасли (повышение выхода ценных компонентов: Сu, Zn, Pb, Au и т. д.) на основе оперативного оптико-геометрического метода анализа минерального состава и раскрываемости рудного сырья для лаборатории приобретен минералогический анализатор фрагментов микроструктуры твердых тел. В штат принят специалист-минералог.
В общей системе экспериментально-исследовательской работы в горно-обогатительном производстве исследовательские лаборатории являются первичным звеном, непосредственно связанным с производством. Направленность и плодотворность экспериментальной работы лабораторий в значительной степени зависит от систематической связи с отраслевыми институтами и другими научными учреждениями. Эта связь эффективна и для институтов, так как лаборатории в промышленности призваны быть проводниками новых технологий, создаваемых во внезаводских научно-исследовательских организациях.
Часто исследовательские лаборатории на горнодобывающих предприятиях весьма экономичные исследовательские организации. Они выполняют свою работу, как правило, с малыми затратами средств и в большой мере способствуют реализации в относительно короткие сроки новейших достижений науки и техники в промышленных условиях.
Врезки:
Свою историю ЦИЛ Гайского ГОКа ведет с 1966 года. Первое штатное расписание в составе 10 человек было утверждено 3 февраля
Исследовательская работа требует усидчивости, скрупулезности, кропотливости, аккуратности в мелочах, умения анализировать полученные результаты, отмечать и выявлять закономерности, уметь их объяснять
Центральная исследовательская лаборатория Гайского ГОКа решает задачи:
• непрерывного повышения технологического уровня производства;
• экспериментально-технологического обеспечения деятельности обо-гатительной фабрики путем проведения исследовательских и экспериментальных работ в целях повышения конкурентоспособности и совершенствования потребительских качеств выпускаемой продукции, внедрения современных технологий ее производства;
• проведения геолого-технологического картирования камер текущей и перспективной добычи руды подземного рудника, руд месторождений Домбаровской группы совместно с геологической службой комбината;
• разработки технологических регламентов по сортам руд, поступающих на обогатительную фабрику, с выдачей утвержденного регламента на их переработку;
• контроля соблюдения режимов технологического процесса на обогатительной фабрике, выдачи рекомендаций по корректировке режима;
• анализа причин выпуска некачественной продукции, разработки мероприятий по предупреждению и устранению причин;
• проведения исследовательских и экспериментальных работ (с внедрением) по совершенствованию действующей на фабрике технологии обогащения руд с целью повышения комплексности использования сырья и улучшения качества выпускаемой продукции;
• усовершенствования и внедрения новых технологических схем, оборудования;
• проведения испытаний новых селективных реагентов.