58 лет с момента создания на металлургическом комбинате коксохимического производства

Мы уже писали, что 1 декабря исполнилось 58 лет с момента создания на металлургическом комбинате коксохимического производства. Особая страничка в истории коксохима – ветераны производства – участники выдачи первого казахстанского кокса. Они, по нашему мнению, достойны  отдельного рассказа.

В 1959 году по приглашению с челябинского металлургического завода приехал в Темиртау Иван Власович Лаврик. Заступил  на должность начальника смены. Имея большой производственный опыт, сразу включается в работу – к подготовке и пуску первой коксовой батареи. Бригаде № 1, возглавляемой Иваном Власовичем, представилась возможность выдать первый казахстанский кокс. Долгое время лучшей комсомольской бригаде КХП комбината присуждался приз им. И. В. Лаврика.

С 1960 года трудилась на участке кокссортировки Нина Спиридоновна Бобровникова. Освоив сложную профессию машиниста тушильного вагона, отлично справлялась с этой работой. Трудилась на седьмой коксовой батарее, куда направлялись лучшие из лучших специалистов.

В 1959 году в коксовый цех пришла работать Прасковья Васильевна Парамонова. Работа оператора кокссортировки всегда отличалась добросовестностью и инициативным подходом. Неслучайно ее труд был поощрен в 1976 году правительственной наградой – орденом «Трудового Красного Знамени».

Кавалер трех степеней ордена «Трудовой славы» Любовь Васильевна Перлик с 17 лет работала дозировщиком в углеподготовительном цехе. Общий стаж на производстве – 42 года.

– У всех была  гордость, что мы на Казахстанской Магнитке выдали первый кокс. В памяти осталось всеобщее ликование. Мы ведь и на стройке успели поработать, у нас на глазах возводились объекты комбината, в том числе и коксовая батарея. Поэтому выпуск первого кокса – это было очень волнительно, мы чувствовали себя героями, – вспоминает о запуске коксовой батареи №1 Любовь Васильевна.

52 года в коксохимпроизводстве трудился Николай Васильевич Чумак. Был мастером, начальником смены, а с 1966 года – начальником углеподготовительного цеха.

В 1960 году свой трудовой путь на Казахстанской Магнитке начал Геннадий Семенович Кучеров. От слесаря-ремонтника дошел до мастера-механика. Всегда отличался огромным творческим потенциалом, стремлением выполнить работу, применяя новые технические решения. В 90-х годах был избран председателем профкома КХП.

Строились коксовые батареи, осваивалась новая техника, комбинат набирал проектную мощность – во всем этом немало труда семейных династий. Общий стаж работы в коксохимпроизводстве семьи Ахметовых, к примеру, составляет 104 года, а представителей династии Коломиец – 94 года!

Комментирование закрыто.