36 лет на шахте


Сергей Ежов пришел на шахту им. Костенко в 1982 году. Освоив профессию проходчика, решил остаться. И вот уже 36 лет он вносит свой значительный вклад в добычу угля.

Проходчики – это те, кто первыми спускается под землю и прокладывает путь в недра, проводя подготовительные горные выработки для последующей добычи полезных ископаемых. За ними следуют комбайны, которые непосредственно и добывают уголь.

- Несмотря на трудность профессии, мне моя работа нравится. В первую очередь, дружным коллективом. Также нравится, когда видишь результат своего труда. Это поднимает дух. До первого спуска под землю я был в учебной шахте, но это совершенно не то. Поначалу было непонятно: куда идти, что делать. Но постепенно все наладилось. Сейчас работа идет, как по часам. Молодым ребятам хотелось бы сказать, что учеба – это одно, а практика – совершенно другое. Только опыт поможет в этом нелегком труде, – говорит проходчик шахты им. Костенко Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» Сергей Ежов.

Вот уже 10 лет Серей Ежов живет в Темиртау. В город металлургов шахтер переехал после знакомства со своей будущей супругой в социальных сетях. Сейчас ему 59 лет, а его сыну Владимиру – 5. Все свое свободное время Сергей Владимирович старается посвящать семье, но и о своем увлечении не забывает.

- Еще когда мальчишками по дворам бегали, у нас была одна гитара на весь микрорайон, я выучил 2 аккорда и пошло, поехало. Дальше – больше. Так и осталось это увлечение у меня на всю жизнь. В основном я пою и играю для себя и для своей семьи. Но когда в компании «АрселорМиттал Темиртау» проводился конкурс «Шахтерские звезды», решил принять в нем участие. Тогда я впервые выступил на публике. Мандраж, конечно, был, но мне понравилось, – поделился Сергей Ежов.

По словам Сергея Владимировича, на их шахте действует преемственность поколений, и опытные специалисты всегда стараются обучать молодых работников, которые осуществляют свои первые спуски под землю.

Комментирование закрыто.