25 мая 2017 года во Дворце Независимости начал работу VIII Международный горно-металлургический Конгресс и Выставка «Astana Mining & Metallurgy» – АММ-2017.

На пленарном заседании «Стратегические драйвера роста для ГМК» делегатов Конгресса приветствовал Первый Заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Аскар Мамин.

А. Мамин отметил значимость Форума как международной площадки для обсуждения и решения важнейших вопросов в горно-металлургическом комплексе подчеркнув, что «Глава государства уделяет особое внимание развитию горно-металлургического комплекса для устойчивого экономического роста».

По словам АскараУзакпаевича, впервые за последние годы в горно-металлургической промышленности мира наблюдаются положительные тенденции, вызванные подъемом мировых цен на базовые металлы, оживлением рынков и снижением затрат для большинства ведущих добывающих компаний.

«По итогам 4 месяцев 2017 года рост экономики Казахстана составил 3,7 %. Объем промышленного производства составил 107,1%, в том числе в горнодобывающей – 107,8 %, в обрабатывающей – 106,8%. Нам важно сохранить положительную динамику роста отрасли и эффективно использовать наши конкурентные преимущества», – сообщил Первый заместитель Премьер-Министра РК.

На пленарном заседании были представлены доклады ключевых спикеров, которые сформировали дальнейшее направление дискуссионной программы Конгресса.

Игорь Финогенов, президент АО «Полиметалл УК» рассказал делегатам о стратегии расширения минерально-сырьевой базы Полиметалл в Казахстане – компания продолжит инвестировать в геологоразведку, новые проекты будут открываться на базе действующих хабов.

«Для нас конгресс АММ это реальный шаг по наращиванию минерально-сырьевой базы нашей компании. В прошлом году, в рамках АММ мы подписали меморандум с «Казгеологией». В течение года мы очень тесно с ними взаимодействовали и как результат – в этом году мы начнём геологоразведку нового участка Шекара, в Костанайской области. В этом году также ожидаем, получить положительный эффект от участия в конгрессе».

В своем выступлении Игорь Финогенов отметил существенные изменения на государственном уровне в плане упрощения процедур и доступа к геологической информации. В «Полиметалл» позитивно оценивают проект Кодекса «О недрах и недропользовании», в котором предусмотрен большой пакет финансово-экономических инструментов для стимулирования геологоразведки.

Председатель Совета Директоров ТОО «Kazzinc Holdings» Никола Попович подготовил доклад о четвертой промышленной революции в рамках одного предприятия. «Kazzinc Holdings» в течение последних двадцати лет осуществляют плановую автоматизацию производства. На текущий момент на производствах компании практически не осталось неавтоматизированных процессов.

Компания использует и наработки Индустрии 4.0: автоматизированные датчики, системы учетов и безопасности на производстве. Как испытавшая на себя плюсы и вызовы промышленной революции и диджитализации, компания ставит для себя новые цели.

Как отметил в своем выступлении Никола Попович, «сейчас приоритетная задача компании – развитие поколения менеджеров, которое обладает цифровой грамотностью при достаточной продвинутости в своем понимании технологического процесса, чтобы они могли выполнять роль диспетчеров цифровых потоков информации. Они будут ключевым звеном, которое поможет нам выделить важную технологическую и экономическую информацию из множества данных и зависимостей, определить, на чем мы должны фокусировать свое внимание».

Парамжит Калон, генеральный директор АО «АрселорМиттал Темиртау» в своем докладе «Проблемы и перспективы развития горно-металлургического сектора» рассказал о том, что наличие избыточных мощностей по производству стали привело к усилению конкуренции со стороны импортеров. В 2015 году показатели рыночной капитализации компаний из традиционных горнодобывающих стран снизились на 45%.

«Замедление темпов роста китайской экономики привело к снижению внутреннего спроса на сталелитейную продукцию. Китайские сталелитейные предприятия существенно увеличили ее экспорт. В 2015 году объем экспорта стали из КНР вырос на 19,9% и достиг 112,42 млн. тонн. Только в сентябре 2015 года Китай экспортировал — 11,25 млн. тонн. Это стало реальным вызовом для мировой черной металлургии» – подчеркнул господин Калон.

После пленарного заседания в рамках пресс-конференции состоялась процедура подписания меморандумов. Соглашение о сотрудничестве подписали Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан и Московский институт стали и сплавов. Два меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве заключили Автономный кластерный фонд «Парк инновационных технологий» (АКФ «ПИТ») – с ТОО «МАЙКРОМАЙН Центральная Азия» (ТОО «ММ ЦА») и Metalysis Limited.

В первый день Конгресса делегатам предложена насыщенная трехсессионная рабочая программа: специальная сессия от Министерства по инвестициям и развитию – «Лидеры рынка. Стратегии развития», где участникам были предложены производственные, оценочные и прогнозные кейсы по отрасли. Во второй сессии, посвященной инвестиционному потенциалу геологоразведки, были вынесены на рассмотрение вопросы инвестиционных рисков горнодобывающего бизнеса, инвестиционные требования крупных капиталов к проектам в Казахстане и отчет о внедрении международных стандартов отчетности CRIRSCO в Казахстане.

На третьей сессии делегаты обсудили цифровизацию ГМК в Казахстане и зарубежный опыт диджитализации отрасли.

Комментирование закрыто.