banner-lgmg-862x90-1-1

Медный гигант

Разработка Удоканского месторождения меди обещает стать самым масштабным из всех освоенных в России медных активов и одним из крупнейших в мире. По оценкам экспертов, на его реализацию уйдёт более 1 млрд. долларов. Крупнейшие запасы медной руды в России, сложные геоклиматические условия, ранее не использовавшиеся в России технологии, высокий ожидаемый экономический эффект, – всё это делает Удоканский проект уникальным.

Среднегодовая температура -4Сº, зимой опускается до -50Сº. Многолетняя мерзлота глубиной до 800 метров с температурой пород -8Сº. Частые сходы снежных лавин и повышенная вероятность землетрясений, в том числе в 9-10 баллов. Высокая крепость, теплопроводность, абразивность и силикоопасность горных пород. Климатическое и геологическое «окружение» самого крупного месторождения меди в России не назовёшь благоприятным. Дополнительные «бонусы» – почти полное отсутствие инфраструктуры.

Однако откладывать освоение Удоканского месторождения «до лучших времён», по мнению некоторых аналитиков, значило бы создавать угрозу экономической безопасности России. Пока потребности страны в меди закрывают руды медно-колчеданных месторождений Урала и медно-никелевых таймырских месторождений. Но их запасы уже истощаются. И если в ближайшие годы не будет запущено Удоканское месторождение, уровень добычи меди в стране, по оценкам некоторых экспертов, может уменьшиться в несколько раз.

Между тем специалисты прогнозируют рост потребления меди в России к 2012 году до 1 млн. тонн в год. Даже при сохранении нынешних объёмов её добычи это приведёт к дефициту, сокращению производства продукции из меди, соответственно, ухудшению социально-экономической ситуации в медеперерабатывающих регионах. Ввод читинского «великана» в данной ситуации – настоящий спасательный круг. В течение 50 лет эксплуатация Удоканского месторождения обеспечит загрузку уральских предприятий по переработке меди на сегодняшнем уровне.

Дела минувших дней

Открытое в 1949 году лесной экспедицией первого главного управления министерства геологии СССР, Удоканское месторождение не сразу было оценено по достоинству. Геологоразведочные работы начинались и сворачивались здесь дважды, пока в 1981 году запасы медных руд не были утверждены Государственной комиссией.

Продать лицензию на разработку месторождения российские власти решили лишь в 1992 году. Выигравшая конкурс на изучение месторождения  малоизвестная «Удоканская горная компания», владельцами которой был ряд зарубежных компаний, в течение семи лет бездействовала и была лишена лицензии. В 1999 году месторождение снова выставили «на торги», к которым теперь уже подпустили только отечественных игроков. Лицензию на геологоразведочные работы получила «Забайкальская горная компания», учреждённая МПС РФ, администрацией Читинской области и правительством Москвы.

В 2001 году Минприроды снова объявило тендер – на разработку Удоканского месторождения меди. Условия для конкурсантов выдвигались весьма жёсткие. Победитель обязан не позднее, чем через три с половиной года с момента получения лицензии начать строительство горнодобывающего предприятия. Не более чем через шесть с половиной лет – начать добычу руды. И в течение семи с половиной лет – вывести ГОК на   проектную мощность.

Дополнительные требования – серьёзные вложения в социальную сферу, создание новых рабочих мест и максимальная экологическая безопасность производства. При этом, по оценкам экспертов, срок окупаемости столь масштабного проекта – около десяти лет.

Продано!

Конкурсная борьба за лакомый кусочек Забайкальской земли продолжалась несколько лет. Среди претендентов на Удоканское месторождение фигурировали крупные российские компании ГМК «Норильский никель», группа «ОНЭКСИМ», холдинг «Базовый элемент», позднее от участия в конкурсе отказавшиеся. В финал, который состоялся лишь в сентябре 2009 года, вышли ОАО «Российские железные дороги» и ОАО «Михайловский ГОК», входящее группу «МЕТАЛЛОИНВЕСТ». Выиграл второй. Лицензия обошлась победителю в 15 млрд. рублей.

Оператором освоения Удокана была назначена «дочка» Михайловского ГОКа – «Байкальская горная компания», созданная специально под этот проект. В её задачи входит разработка стратегии развития, привлечение инвестиций, обеспечение проектной и технической документацией и оперативное управление проектом освоения.

Предполагается, что в тандеме с «МЕТАЛЛОИНВЕСТОМ» на Удоканском месторождении будет работать госкорпорация «Ростехнологии», с которой уже заключено соглашение о сотрудничестве и создании совместного предприятия. Эксперты полагают, что состав партнёров по этому проекту в дальнейшем может расшириться.

Международный уровень

Экономическая эффективность освоения месторождения была подтверждена специалистами международной компании Bateman Engineering NV, выигравшей тендер на разработку пред-ТЭО. Сегодня Bateman по заказу «Байкальской горной компании» занимается сравнительным анализом технологий и обоснованием технологической схемы для проектирования горно-металлургического комбината. В июле начались промышленные испытания руды месторождения, по результатам которых будет сформирована дополнительная база данных для подготовки технико-экономического расчёта. Впрочем, предпочтительный вариант технологической схемы представители компании Bateman озвучивают уже сейчас. Они предлагают использовать на Удоканском месторождении технологию автоклавного выщелачивания медного концентрата. Ранее этот метод в российской медной металлургии не применялся. Его важное преимущество – исключение образования печных газов и значительное снижение экологической нагрузки.

Практически одновременно стартовала работа по утверждению запасов месторождения по международным стандартам кодекса «JORC». В случае положительного результата разработчик Удокана получит весомый аргумент для привлечения иностранных инвестиций.

Добыча руды будет вестись открытым способом. Конечная цель проекта – вывод на проектную мощность ГОКа, должна быть достигнута в 2016 году. Ежегодно он будет перерабатывать 36 млн. тонн руды в год и производить 474 тыс. тонн катодной меди, попутно извлекая 277 тонн серебра.

Медь и серебро

Основной продукцией ГОКа станет катодная медь сорта А по классификации Лондонской биржи металлов и серебряные слитки Доре. Основные потенциальные потребители медного концентрата Удоканского ГОКа – Россия и Китай. Российские медеперерабатывающие предприятия Урала уже сейчас начинают испытывать нехватку сырья. Дефицит медного концентрата тормозит также развитие китайских производств рафинированной меди. Благодаря сравнительно небольшому транспортному плечу читинская медь представляется для них выгодным вариантом. В дальнейшем эксперты прогнозируют рост спроса на концентрат в связи с увеличением объёмов электролизного производства – в Китае, Индии и Японии.

Импульс развития

Большие надежды на Удоканский проект возлагают власти Забайкальского края. «Родина» медного гиганта получит мощнейший импульс для своего экономического развития. 4000 новых рабочих мест, модернизация инфраструктуры, рост налоговых отчислений в местный бюджет, значительный вклад в ВРП региона, поддержка социальных программ развития малых народностей коренного населения и местных промыслов.

Предполагается, что инвестиции в создание инфраструктуры Удоканского проекта составят около 450 млн. долларов. Основные вложения – за счет разработчика, «МЕТАЛЛОИНВЕСТА». Рассматривается также вопрос об участии местного и федерального бюджетов. По мнению аналитиков, Удоканский проект станет мощным катализатором развития промышленности всего Забайкальского края.

Удоканское медное месторождение

Расположение. Забайкальский край, РФ, Каларский район, 650 км к северо-востоку от Читы. Сейсмически опасная зона. Зона многолетней мерзлоты. Месторождение находится в центральной части хребта Удокан, вершины которого достигают 2000-2515 м.

Класс. Медные стратиформные месторождения с высоким содержанием окисленного железа и аномальным содержанием серебра с различной степенью окисления.

Запасы. Общий объём балансовых запасов – 20 млн. т меди со средним её содержанием в руде 1,46% и 11,9 тысячи тонн серебра (среднее содержание -9,6 грамм на тонну).

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку