banner-lgmg-862x90-1-1

Блеск или нищета?

 

Перспективы развития российского алмазного рынка.

Россия располагает крупнейшими в мире месторождениями алмазов. В 2010 году на Россию приходилось 23,5% от общей доли добычи алмазов в натуральном выражении и 25% в стоимостном выражении.

Согласно прогнозам Frost & Sullivan российский алмазный рынок на сегодняшний день находится в стадии зрелости,  маловероятно, что среднегодовой темп роста в период с 2010 по 2015 годы будет превышать 3,7%. Однако, по сравнению с мировым рынком, у России есть потенциал роста, позволяющий повысить производственные мощности.

Россия обладает перспективными кимберлитовыми месторождениями, которые, как ожидается, позволят в дальнейшем увеличивать производственные мощности, облегчая тем самым переход на подземную добычу. Преимущественно российский алмазный рынок является экспортно ориентированным и в значительной степени зависит от мирового спроса. В 2010 году экспорт необработанных алмазов вырос на 28%.

В новом исследовании от компании Frost & Sullivan “Обзор российского алмазного рынка”, отмечается, что в 2010 году доход рынка составил 4,79$ млрд, и, по прогнозам, достигнет отметки 5,74$ млрд к 2015 году.

Диаграмма ниже представляет развитие российского рынка алмазов в разрезе глобальных экономических тенденции и долю выручки от горнодобывающего сегмента в сравнении с долей выручки от горно-перерабатывающего сегмента.

Резкое снижение объема добычи алмазов в 2008-2009 годах было вызвано глобальным экономическим кризисом и, как следствие, спадом промышленного производства, снижением спроса на алмазы и ювелирные изделия. Хотя, не смотря на кризис, интерес к алмазам, как к объекту для инвестиций только возрос. Тем не менее это обстоятельство не смогло компенсировать потери для предприятий отрасли.

2010 год ознаменовался восстановлением экономики, что несомненно повлияло на восстановление алмазного рынка, послужив импульсом к его развитию. В конце первой половины 2011г. рынок снова пришел в волнение. В этот раз причиной тому стало нестабильное положение в Еврозоне и распространяющиеся новости о предстоящем экономическом спаде, вызванным задолженностями стран Евросоюза. Ситуация в Греции, Италии и Испании остается неопределенной из-за возросших  внутренних долгов, расходов правительства и проблемы старения населения. Экономическое состояние Еврозоны, как одного из крупнейших торговых партнеров России, влияет и на экономику нашей страны. Для России такая ситуация означает существенное снижение доходов от экспорта, это грозит серьезными последствиями для рынка, как экспортно-ориентированного.

В 2010г. доходы горнодобывающего сегмента составили 69,5%, при этом на горно-перерабатывающий сегмент приходилось 30,5% от общего объема рынка. Как видно из диаграммы наибольший рост ожидается именно в сегменте огранки и полировки по сравнению с горнодобывающим сегментом.

Лидер горнодобывающего сегмента – компания АК АЛРОСА,  контролирующая почти весь российский рынок добычи алмазов. Компания планирует увеличить производство, тем не менее, ей выгодно поддерживать дефицит на алмазы, так как это обстоятельство удерживает цены на высоком уровне и как следствие увеличивает доходы. С другой стороны, сегмент огранки и полировки достаточно конкурентоспособный, в нем присутствуют несколько сильных игроков, стремящихся с повышению эффективности производства и развитию сбытовой сети.

На рисунке ниже представлены крупнейшие алмазные месторождения и горно-рудные предприятия России.

АЛРОСА обладает богатейшими кимберлитовыми месторождениями в России, такими как Мирный, Удачный, Айхальский и Нюрбинский ГОК. В 2010 году на долю компании приходилось 96,8% от общего производства алмазов в России. АЛРОСА, как монополист в горно-добывающем сегменте устанавливает высокие барьеры для выхода на рынок новым компаниям, за исключением разработки россыпных месторождений.  Это объясняется тем, что месторождения алмазов, как национальное богатство имеют стратегическое значение для страны. Однако это приводит к ситуации, когда российские компании, занимающиеся огранкой и полировкой алмазов, вынуждены покупать более дешевле сырье из-за рубежа, а не в России. Для рынка большие возможности открывает сотрудничество между крупнейшей горнодобывающей компанией, такой как Алроса, имеющей доступ к богатым кимберлитовым месторождениям, и компаниями, занимающимися обработкой алмазов, качество огранки которых признано во всем мире. В России два крупнейших предприятия по обработке алмазов, это производственное объединение «Кристалл» и Руиз Даймондс. Эти предприятия имеют хорошие шансы для увеличения экспорта.

Следует отметить, что в процессе огранки и полировки, алмазы теряют около половины своего веса, однако и стоимость их при этом растет. Таким образом, в количественном выражении объемы производства в сегменте обработки значительно меньше чем в горнодобывающем. Средние цены на алмазное сырье, по прогнозам, продолжат расти, поскольку они находятся под контролем крупнейших горнорудных компаний, которые способны снизить поставки сырья, для  поддержания высоких цен.

Хотя перспективы развития рынка выглядят достаточно оптимистично, характеризуясь подъемом потребительского спроса и цен на обработку алмазов, есть некоторые проблемы, ставящие по сомнения безоблачное будущее алмазного рынка.

Рост цен на алмазы, в краткосрочной перспективе, оказывает положительное влияние на рынок и приводит к росту доходов. Тем не менее, в долгосрочной перспективе это может привести к снижению мирового спроса и необходимости поиска доступных заменителей, особенно для промышленного использования, где природные алмазы могут быть заменены синтетическими.

Развертывание крупномасштабной добычи алмазов вызвало истощение природных ресурсов и ухудшение состояния окружающей среды. В долгосрочной перспективе значение охраны окружающей среды будет только возрастать, ожидается ужесточение норм и требований техники безопасности в России в соответствии с мировыми тенденциями.

Кроме того, на протяжении последних 20 лет в мире не обнаружено не одного крупного алмазного месторождения. Все новые месторождения являются низкосортными по сравнению с существующими. Компании столкнутся с трудностями при разработке таких месторождений, связанными с  неудобным месторасположением и возрастающей сложностью добычи.

Эти обстоятельства определят рост цен на факторы производства, такие как нефть, сталь и взрывчатые вещества. Горнодобывающие компании также столкнуться с ужесточением требований безопасности, касающихся условий труда и защиты работников.

В России дополнительные расходы связанны с потреблением энергии, расходами на отопление и изоляцию, в виду суровых климатических условий. Тем не менее, рентабельность на алмазном рынке зависит от баланса между ростом затрат на добычу алмазов и ростом цен.

Столкнувшись с этим сценарием, российские горнорудные компании будут стремиться улучшить методы обогащения низкосортных руд, используя современное оборудование. Более того, они должны будут изменить процесс обогащения руд для снижения транспортных расходов путем осуществления переработки на месте или использования больших грузовых машин.

Подземная разработка требует более надежного оборудования, которое сможет функционировать в суровых условиях, а также соответствовать строгим требованиям безопасности. Забегая вперед, стоит отметить, что модернизация горно-шахтного оборудования станет очень важным фактором в развитии рынка, помогая оптимизировать эффективность и производительность.

По прогнозам Frost & Sullivan российский алмазный рынок не лишен привлекательности, как страна с наибольшим потенциалом и богатейшими природными ресурсами. Необходимость развития и модернизации сектора трудно отрицать. Прежде всего стоит начать с модернизации технической базы для горнорудных предприятий, внедрения более новой и современной техники, соответствующей мировым стандартам. Для индустрии в целом залог успеха кроется в кооперации между национальными предприятиями алмазного сектора. Дальнейшие движения в сторону партнерских отношений в перспективе способны вывести Россию на первое место общемирового алмазного рынка.

Автор: Моника Новотник

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку