Аэрогеофизики обещают распознать месторождения глубоко и точно

На сессии 8 «Экономичная геологоразведка – новые технологии в отрасли», которая прошла в рамках горнопромышленного форума МАЙНЕКС Россия-2016, ее участники представили результаты геофизических методов разведки, а также новые инструменты, которые позволяют удешевить и саму геологоразведку, и – что важнее – отработку месторождений.

ah8a9142

Первым выступал главный геолог ООО GeoSolutions Николай Белых, который изложил свою версию, почему статистическая отчетность предприятий не соответствует реальным геологическим запасам в недрах.

Господин Белых напомнил, что наличие в документах записей о запасах не означает, что они есть в недрах. Но в практике работы предприятия эти отличия, связанные с некорректным ведением статистической отчетности, оказываются столь значительными, что компании, чтобы привести документы в соответствие с реальностью, вынуждены списывать запасы в ГКЗ и выплачивать НДПИ за сверхнормативные потери.

Обычно такая ситуация возникает, когда не учитывается уменьшение рудной площади в утвержденном контуре ГКЗ, а также меняется контур оруденения из-за недоразведанности в период детальной разведки.

Решить эту проблему можно, уточнив состояние и количество запасов. На конкретном примере Николай Белых показал, что, по итогам исследований, остаточные запасы руды были увеличены на 10%, содержания снижены на 56%, а количество золота – на 54%. Более точные сведения о состоянии запасов были защищены в ГКЗ, что позволило внести поправки в форму 5 гр и, тем самым, избежать дополнительных платежей НДПИ.

ah8a9188

Управляющий директор Geotech Александр Приходько рассказал о преимуществах аэрогеофизических исследованиях на международном опыте.

Компания Geotech использует технологии VTEM (3 млн погонных км) и ZTEM (500 тыс. погонных км) для проведения исследований. В частности, заверочное бурение в Восточном Казахстане подтвердило данные съемки VTEM в 2015 году, которая выявила пять новых объектов колчеданно-полиметаллических руд.

С помощью аэросъемки с использованием технологии ZTEM было открыто медно-порфирового месторождения Balboa, в районе, где ранее проводилось множество предшествующих работ, включая бурение.

Также аэрогеофизические методы использовались при исследовании уранового бассейна Атабаски. В течение многих лет исследовался Зеленокаменный пояс Флин Флон. В 2007-2012 годах было выполнено более 80 тыс. погонных км съемки VTEM. Впоследствии на этой территории было открыто четыре месторождения.

По мнению Александра Приходько, аэрогеофизика зарекомендовала себя в сфере регионального прогноза  и локализации рудоконтролирующих структур. Кроме того, технологии VTEM и ZTEM хорошо подходят для моделирования простейших геологических тел. В качестве примера господин Приходько привел геоэлектрическую модель месторождения Норильского района, где анализ сопротивления позволил выявить сплошные и прожилково-вкрапленные рудные образования.

Также Александр Приходько на нескольких графиках продемонстрировал, как происходит моделирование задач поисков кимберлитов для метода становления поля с системой VTEM.

«Последние разработки электромагнитных в большинстве случаев не требуют последующих дополнительных наземных исследований для проектирования горно-буровых работ. Для активизации горнодобывающей промышленности и экономического развития регионов страны рекомендуется планомерное внедрение современных глубинных технологий и методов с учетом геологического строения и видов полезных ископаемых с обязательным предварительным моделированием, а также оценки эффективности как в традиционных горнорудных районах с развитой инфраструктурой, так и в слабо изученных», – подытожил Александр Приходько.

ah8a9186

Главный геофизик АО «ГНПП Аэрогеофизика» Павел Бабаянц напомнил собравшимся о существующих методах аэрогеофизики: аэромагнитометрии, аэрогравиметрии, аэроэлектроразведка в различных модификациях, а также аэрогамма-спектрометрия. Измерения производятся аэромагнитометром серии «Аэромастер» (датчик CS-3, CS-L, производительность до 100 измерений в секунду, чувствительность 0.001 нТл), аэрогравиметром GT-2A (разработка Российской компании «Гравиметрические технологии»), аэрогамма-спектрометром (разрешение по линии цезия (0.662 МэВ) не хуже 9%; 512 (256) каналов регистрации полного спектра; полисциновые датчики NaJ (Tl) объемом до 48 л).

Аэрогеофизическая съемка происходит с использованием метода четырехчастотной аэроэлектроразведки EM-4H, которая подразумевает трехкомпонентную цифровую регистрацию сигнала, автоматическую коррекцию в реальном времени и автоматическую компенсацию влияния носителя.

В настоящее время аэрогеофизические работы проводятся активно в европейской части России и на ее северо-восточных территориях.

Современная магнитометрия позволяет уверенно картировать внутреннюю структуру большинства геологических объектов, – уверен господин Бабаянц.

Так, например, физико-математическое моделирование с последующим редуцированием поля модели фундамента позволяет выделять погребенные палеодолины, которые могут быть неочевидны на карте рельефа местности.

При картировании косвенных факторов контроля оруденения специальная технология обработки позволяет определять радиогеохимическую специализацию и картировать участки гидротермально-метасоматических изменений. А анализ распределения эффективных проводимостей (сопротивлений) позволяет картировать зоны дробления, трещиноватости и рассланцевания.

Также возможно делать вероятностно-статистический прогноз с обучением на эталонных объектах.

На примере поиска гидрогенных месторождениях урана электроразведка ДИП выявила контуры эрозионных впадин. Также было проведено картирование базальтовых покровов по комплексу геофизических параметров и погребенных палеодолин (данные аэроэлектроразведки). Также было выявлено литологическое расчленение отложений неогеновых палеодолин.

Для поиска коренных месторождений алмазов была использована технологическая схема выделения перспективных магнитных аномалий. Также аэрогеофизические методы были использованы для поиска золоторудных месторождений.

По мнению господина Бабаянца, современные аэрогеофизические технологии являются высокопроизводительным, комплексным, сравнительно дешевым и информативным средством оптимизации геологоразведочного производства практически на всех его стадиях.

Наиболее эффективным на всех стадиях работ представляется использование двух дополняющих подходов: последовательное картирование косвенных факторов локализации оруденения и использование вероятностных методов прогноза, основанных на использовании алгоритмов распознавания образов при обучении на эталонных объектах.

ah8a9213

Главный геолог GeoJet Exploration Александр Бобров продемонстрировал, как работает метод ВИЭР (с использованием высокоточного импульсного электрозондирования). В общем виде, сначала выявляется картина фазо-амплитудных электрофизических неоднородностей в разрезе, делается анализ, обобщение, выделение и типизация аномалий. Затем делается пространственная увязка выделенных типов аномалий и геологическая интерпретация  геофизических данных. Наконец, строится 3D геолого-геофизическая модель участка.

Александр Бобров привел примеры картирования различных геологических ситуаций методом ВИЭР (вертикальный разлом, нарушающий сплошность горизонтальных слоев и фундамента, и несогласное налегание слоев двух типов), а затем показал (в общем виде и на примере участка Дражный), как, с помощью дешифровки космических снимков, происходит пространственная увязка рудных зон.

По результатам профилирования ВИЭР можно построить пространственную модель рудного тела и сформировать вид сверху и вид снизу. Кроме того, на графиках можно увидеть интрузии, дайки, кальдерные комплексы и системы разломов, горсты, палеорельеф погребенной речной долины, строение пород фундамента, зоны разломов.

По мнению Александра Боброва, метод ВИЭР пригоден для стратиграфического расчленения наслоенных толщ, выделения рудных зон или тел, их вычленение в разрезах, межпрофильная увязка и прослеживание в пространстве (штокверкового, жильного типа, минерализованные зоны). Также этот метод позволяет упорядочить  внутреннее строение разреза, вычлененить и картировать зоны тектонических  нарушений  различных генетических типов, картировать профили современных и погребенных речных долин.

ah8a9231

Гендиректор ООО «АГР Софтвер» Ростислав Билик рассказал о том, как работает система АГР и как ее можно использовать для того, чтобы выполнить требования закона «О недрах».

По словам Ростислава Билика, система АГР повышает эффективность работы геолога за счет ввода первичной геологической информации непосредственно в цифровом виде и, тем самым, обеспечивает сокращение времени, необходимого на подготовку отчетной геологической документации. Кроме того, программа АГР позволяет организовать автоматизированный фото-стенд и формировать этикетки с штрих-кодами для керна. По оценкам господина Билика, за счет автоматизации ряда производственных процессов, достигается экономия до 2,5 млн. руб. на каждых 10 тыс. погонных метров керна.

Кроме того, система АГР позволяет структурировать на сервере информацию по нескольким разведочным проектам в виде понятном не только геологам, но и менеджерам. Обмен информацией с сервером происходит через интернет или защищенную корпоративную сеть. Быстрый обмен данными и доступ в режиме 24/7 позволяет управлять геологоразведочными проектами онлайн.

Еще одно преимущество применения системы АГР – возможность стандартизировать ГРР с помощью электронных шаблонов, которые структурируют корпоративные геологические стандарты. Благодаря им упрощается работа с подрядчиками и поставщиками (последние получают возможность ввода информации по шаблону заказчика).

Еще один способ использования программы АГР – передача первичной геологической информации в электронном виде в государственные фонды. С января 2016 года, в соответствии с поправками в закон “О недрах”, это  станет обязанностью недропользователей. С помощью системы АГР первичная геологическая информация может передаваться в фонды в электронном виде, как этого требует закон. Ростислав Билик сообщил, что Роснедра выразили высокую степень заинтересованности в использовании базовых элементов технологии АГР для создания фонда первичной геологической информации ЕФГИ – в настоящее время ведутся переговоры. Если стороны договорятся, недропользователи получат возможность использовать программу АГР, в том числе, и для передачи геологических данных в Единый фонд геологической информации в виде электронных документов АГР.

В докладе также было отмечено, что с учетом сложных современных экономических условий, с 2016 года возможно брать систему АГР в аренду, что существенно снижает финансовую нагрузку на бюджеты ГРР-проектов. Стоимость владения системы АГР при этом сопоставима с месячной зарплатой одного специалиста.

ah8a9265

Директор программ инновационного и технологического развития  АО «АРЗМ» Игорь Солодов рассказал о геохимическом моделировании, которое используется на Хиагде и Далматовском месторождении урана, чтобы повысить их экономическую эффективность.

Он напомнил, что за последние почти 10 лет цена урана снизилась почти в 4 раза. Низкие цены стимулировали развитие дешевых методов добычи. К 2020 доля урана, добываемого СПВ, достигнет, предположительно, 55-60%. За 10 лет доля СПВ выросла с 6% до 36% и составит 50-55%. При этом способе отсутствует стадия добычи, сразу начинается процесс извлечения. Не формируются отвалы, нет хвостохранилищ и других дорогих  элементов инфраструктуры. Также важно, что за 50 использования этого метода среди работников рудников нет случаев лучевой болезни, крайне редки переоблучения – в отличие от подземного способа. Также в 8 раз выросло извлечение урана методом кучного выщелачивания.

Для месторождений, отрабатываемых методом СПВ, важны параметры скважин. Игорь Солодов сообщил, что наибольший эффект дало геотехнологическое моделирование на месторождении Далматовское, которое дорабатывалось за счет изменения направления фильтрационного потока. Также моделирование позволило отрабатывать мелкие участки месторождений за счет подбора оптимальной закачной-откачной схемы.

На проекте Хиагда также используется метод геотехнологического моделирования. Главная проблема Хиагды – низкая производительность скважин из-за слабой обводненности и высокой (из-за холодного климата) вязкости раствора.

Для отработки месторождения надо было ответить на вопрос: будет ли сгущение сети скважин (и связанные с этим расходы) экономически оправданным. Расчеты показали, что такое предположение справедливо. Реальность подтвердила расчеты: дополнительное бурение окупилось всего за год.

Стратегия развития АРМЗ – рост СПВ и наращивание объема производства этим способом с 1000 тонн до 1600 тонн к 2020 году.

ah8a9312

Старший геофизик Aarhus geophysics Владислав Каминский рассказал о специфике своей компании, которая занимается интерпретацией геофизических данных, работая с различными системами (VTEM, Skytem, Helitem, «Экватор»). Он заверил, что инверсия данных – это не обычная трансформация, а правильная инверсия дает более точную информацию. Компания занимается тем, что извлекает из данных аэрогеофизических систем дополнительную информацию, а также интегрирует результаты геофизики, сейсмики  и бурения, тем самым повышая точность данных.

В частности, компания делает мультипараметрическую инверсию, распределяя информацию по четырем параметрам дисперсионной модели. Господин Каминский показал, как это происходит, на примере данных VTEM, полученных в Омане.

После презентаций участников сессии попросили ответить на вопрос, приводит ли их деятельность к открытию новых месторождений.

Александр Бобров, защищая отрасль, рассказал, что на Леоно-Либерийском щите его компания открыла несколько алмазных трубок в районе, где никто не ждал найти. Кроме того, удалось открыть рудные тела, содержащие металлический рений или его интерметаллические соединения. Раньше месторождения, где рений присутствовал бы в такой форме, обнаружены не были.

Павел Бабаянц заверил, что использование геофизических методов транслируется в открытие месторождений, но заказчики далеко не всегда хотят демонстрировать итоги этой работы. Главным показателем эффективности аэрогеофизики он считает тот факт, что количество заказов на исследования, несмотря на кризис, не уменьшилось, а увеличилось. Эту же мысль подтвердил и Александр Приходько.


Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку