Экономический эффект от рационализаторской деятельности сотрудников Аксуского завода ферросплавов превысил 30 миллионов тенге

За первое полугодие 2013 года на Аксуском заводе ферросплавов – филиале АО «ТНК «Казхром», входящего в ENRC, внедрено 120 рационализаторских предложений сотрудников, экономический эффект которых составил 30,3 млн. тенге.

Еще шесть предложений находятся на рассмотрении. Их успешное внедрение позволит снизить затраты на производство ферросплавов еще на 70 млн тенге.

Наибольшее количество нововведений за этот период предложили сотрудники  плавильного цеха №6  и автотранспортного цеха завода. С начала года от этих подразделений поступило порядка 20 рационализаторских предложений.

Одно из них – проект по укреплению рабочей поверхности отвала бульдозеров – сейчас  активно внедряется на предприятии и позволит сэкономить до 5 млн. тенге ежегодно. Автор этой идеи – слесарь-ремонтник автотранспортного цеха Анатолий Бушуев, в копилке которого уже более 30 рацпредложений.  В этом году он назван лучшим рационализатором АО «ТНК «Казхром».

- В процессе сложного металлургического производства специалисты завода нередко сталкиваются с неэффективной работой той или иной техники, – говорит Анатолий Бушуев. – Определенный отпечаток на быстрый износ оборудования накладывают и всевозрастающие объемы производства, и высокие температуры. Поэтому в основном наши рационализаторские предложения направлены на упрочнение отдельных деталей, узлов, что позволяет обеспечить более долгий срок эксплуатации техники и уменьшить затраты на ее обслуживание и ремонт.

По словам технического директора АксЗФ Александра Суслова, на заводе ведется планомерная работа по поддержке новаторского творчества сотрудников:

- Рацпредложения позволяют не только повысить качество и производительность труда, снизить трудоемкость и уменьшить затраты, но и улучшить показатели завода в целом, – считает Александр Суслов. – Эта деятельность позволяет вовлечь максимальное количество работников в процесс непрерывного совершенствования производства, сделать их активными, заинтересованными участниками.

Комментирование закрыто.