Экологический аудит установил отсутствие сероводорода в источниках выбросов АО «Алюминий Казахстана»

В АО «Алюминий Казахстана», входящем в состав Евразийской Группы (ERG), завершен обязательный экологический аудит, проведенный независимой аудиторской организацией.

26 декабря 2016 года Комитет экологического регулирования и контроля Министерства энергетики Республики Казахстан обязал АО «Алюминий Казахстана» провести обязательный экологический аудит на предприятии. Для изучения вопроса о возможности наличия сероводорода в выбросах АО «Алюминий Казахстана» аудиторами были проанализированы данные протоколов замеров, ранее проведенных департаментом экологии по Павлодарской области, а также проведены межлабораторные сличения аккредитованных лабораторий ТОО «Лаборатория-Атмосфера» и ТОО «ЭкоЛюкс-Ас». Эти организации около десяти лет работают в сфере экологии, имеют современные стационарные и передвижные лаборатории, соответствующие всем требованиям международных стандартов и сотрудничают с крупнейшими компаниями по всей стране. По заключению аудиторов, сероводород в печах спекания, печах кальцинации и котлоагрегатах ТЭЦ отсутствует. В отчете ТОО «Лаборатория-Атмосфера» по результатам обязательного экологического аудита в области охраны окружающей среды АО «Алюминий Казахстана» cказано:

«Для изучения вопроса по возможному наличию сероводорода в выбросах АО «Алюминий Казахстана» проведены натурные инструментальные замеры силами аккредитованных лабораторий ТОО «Лаборатория-Атмосфера» и ТОО «ЭкоЛюкс-Ас»… Анализ представленных данных по содержанию сероводорода в протоколах Департамента экологии по Павлодарской области показывает, что замеры выполнены с грубейшими нарушениями и не могут свидетельствовать о наличии сероводорода в выбросах от основных источников АО «Алюминий Казахстана». Приведенные данные, наоборот, указывают на отсутствие сероводорода в выбросах… Результаты измерения сероводорода на этих же источниках выбросов, проведенных Аналитической лабораторией ТОО «Лаборатория-Атмосфера» свидетельствуют об отсутствии определяемого компонента в объектах испытания».

– Более того, аудит свидетельствует, что наличие сероводорода невозможно при нашей текущей технологии производства. Аудиторами получено заключение специалистов научных учреждений, имеющих ученую степень в области металлургии, по условиям выделения сероводорода техногенного происхождения, – отметил начальник департамента охраны окружающей среды АО «Алюминий Казахстана» Ринат Сарлыбаев.

В частности, привлеченные ТОО «Лаборатория-Атмосфера» научные консультанты установили принципиальную невозможность образования сероводорода в технологических процессах предприятия. Как следует из отчета по результатам обязательного экологического аудита, выделение сероводорода из металлургических печей при производстве глинозема гидрометаллургическим способом и от котлоагрегатов ТЭЦ при сжигании угля, где температура выделяемых газов находится в пределах 1000-1500 градусов по Цельсию – невозможно.

Отчет о результатах обязательного экологического аудита направлен в Павлодарский областной суд дополнением к апелляционной жалобе на решение Специализированного межрайонного экономического суда Павлодарской области, кроме того, он будет приобщен к материалам дела, рассматриваемого в Верховном суде Республики Казахстан.

За дополнительной информацией просим обращаться:

АО «Алюминий Казахстана», г. Павлодар,

Центр корпоративных коммуникаций

т/ф.: +7 (7182) 37 60 29, 8 702 111 41 08

Viktoriia.Mashkarina@erg.kz

www.erg.kz

Об АО «Алюминий Казахстана»

АО «Алюминий Казахстана» (АК) входит в Евразийскую Группу (ERG). Основная деятельность – добыча бокситов и производство глинозема.

В АК входят Павлодарский алюминиевый завод, ТЭЦ-1, Краснооктябрьское и Торгайское рудоуправления (Костанайская область), известняковый рудник «Керегетас» (Павлодарская область).

Численность работников на 30 июня 2017 года составила 9 683 человека.

СПРАВКА О EURASIAN RESOURCES GROUP

Eurasian Resources Group (ERG) является одной из ведущих в мире и наиболее диверсифицированных компаний в сфере добычи и обогащения природных ресурсов, имея полностью интегрированные горнодобывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и маркетинговые операции. Группа представлена предприятиями и проектами развития бизнеса в 14 странах на четырех континентах и является одним из крупнейших работодателей в отрасли. В 2014 году Eurasian Resources Group отметила свою 20-летнюю годовщину. Головной офис управляющей компании расположен в Люксембурге.

В настоящее время ERG является мировым лидером в производстве феррохрома по содержанию хрома и одним из крупнейших поставщиков железной руды. Группа также входит в десятку ведущих в мире производителей алюминиевого сырья и в число главных поставщиков меди и кобальта.

ERG это треть горно-металлургического комплекса Республики Казахстан. ERG также один из ключевых поставщиков электроэнергии и крупный железнодорожный оператор в Центральной Азии. В Казахстане расположены важнейшие предприятия Группы и страны – ТНК «Казхром», «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (ССГПО), «Алюминий Казахстана», «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ), «Евроазиатская энергетическая корпорация» (ЕЭК), «Шубарколь комир» и Транспортная группа «ТрансКом». На предприятиях ERG в Казахстане работает более 61 тысячи человек.

В Демократической Республике Конго ERG добывает и обрабатывает медную и кобальтовую руду на предприятиях Boss Mining, Frontier и Comide. В этой стране расположен также ряд других проектов развития, близких к завершению, в том числе проект Metalkol Roan Tailings Reclamation (RTR).

Медеплавильный завод ERG, Chambishi Metals PLC, является ведущим предприятием в Замбии и крупным производителем меди в мире. Также у компании есть проекты по выпуску угля, марганца, платины, бокситов и флюорита в различных странах Африканского континента, включая Южно-Африканскую республику, Зимбабве, Мали и Мозамбик.

В Бразилии ERG продолжает развивать проект Pedra de Ferro, комплекс по производству железной руды мощностью 18 млн тонн в год.

Комментирование закрыто.