Чего ждать от сервисного пакета обновлений 4 Micromine

Выход 3-го сервисного пакета состоялся в августе 2016 года, но еще до его официального релиза разработчики компании MICROMINE уже начали работу над следующим патчем. О точном списке реализаций и решений можно будет говорить на этапе финального бета-тестирования пакета обновлений. В этой статье я приоткрою завесу и расскажу о некоторых приятных опциях, которые мы планируем реализовать в ближайшее время.

Интерактивный выбор цвета для линий и точек

Специалисты, работающие с отрисовкой линий, будут приятно удивлены, познакомившись с опцией задания цвета стрингу или точке в окне Свойств Визекс. Подобная функция используется при работе с каркасами. Выделенному каркасу присваивается RGB-код через атрибуты в окне Свойства.

При работе с табличными файлами стрингов и точек необходимо будет создать дополнительное поле под запись цветового кода, указать его в Поле цвета на вкладке диалогового окна Опции просмотра, при этом не указывая форму набора цветов.

Для выбранного стринга или множественных выбранных стрингов выбирается цвет из предложенной палитры в окне Свойств, цветовой код автоматически записывается в поле цвета. Таким образом, появится альтернатива традиционному выбору цвета, которая, на мой взгляд, будет широко использоваться при проектировке горных выработок и оконтуривании рудных тел.

Настройка множественных пользовательских сеток

Большинство рудников работают со своей технологической сеткой, используют дополнительную строительную или условную систему координат в целях секретности или удобства, поэтому данное нововведение станет широко применяться в пользовательских проектах.

В стандартные настройки координатной сетки будут добавлены опции для задания дополнительных сеток. Основной смысл нововведения – это улучшенная визуализация и возможность создания кастомизированной сетки. Для каждой сетки предполагается индивидуальное окно настройки, в котором предусмотрены выбор шага, ее начальных координат и конечных координат. Приятным новшеством станет возможность ограничивать область сетки при помощи экстентов. Пользователи могут указывать частоту основных и второстепенных линий. Подписи линий могут быть стандартными или переименовываться через редактор выражений, что дает возможность нумеровать линии в положительную и отрицательную сторону, а также использовать всевозможные символы.

Рисунок нескольких сеток в Визексе

В настройках будут также присутствовать поворот и преобразование сеток. Единожды настроив список сеток и их параметры в диалоговом окне, можно будет включать и отключать их визуализацию с помощью галочек.

Таким образом, в пределах окна Визекс пользователь сможет настроить сразу несколько сеток в указанных экстентах и с необходимым поворотом, а также задать наименование и нумерацию линий. Количество сеток для одновременной визуализации не ограничено.

Упрощение импорта данных с тахеометра

Стандартная возможность импорта данных с маркшейдерских приборов осуществляется за счет определения кодов файла съемки. В настоящий момент специалисты работают над отдельной удобной функцией для импорта формата *.GSI с тахеометров Leica. Функция призвана облегчить процесс передачи исходных данных съемки с маркшейдерских приборов во внутренний формат программы.

Импорт данных в формате *.GSI будет сведен к одному окну, содержащему поле ввода стороннего файла и раздел вывода. В разделе вывода будут указываться название файла вывода, индекс и поле кода, необязательные поле соединение и результирующие поля координат или горизонтального и вертикального углов. Финальный вариант диалогового окна будет реализован к выходу пакета обновлений, поэтому данное описание может не соответствовать функции на момент ее появления.

В результате процесс импорта данных с тахеометра в *.DAT-формат станет намного проще для пользователей.

Приятными мелочами для пользователей будут возможность послойного импорта векторных данных, опция перпендикулярного размещения фигуры профиля выработки относительно осевой линии, опции автозагрузки выходных файлов процессов импорта из сторонних форматов.

Конечно, список улучшений не ограничивается перечисленными функциями. Детально о перечне можно будет говорить на этапе финального тестирования. От наших пользователей мы ждем отзывов, пожеланий по доработке и идей по усовершенствованию системы Micromine.

Обращайтесь в Службу технической поддержки MICROMINE и принимайте активное участие в разработке продукта.

Комментирование закрыто.