(ЦОФ) «Печорская»

На Центральной обогатительной фабрике (ЦОФ) «Печорская» компании «Воркутауголь» завершилась модернизация комплекса обогащения. Теперь основное звено в производственной цепочке предприятия способно перерабатывать больше угля, задействуя меньше оборудования.

Модернизация ЦОФ «Печорская» началась еще в 2012 году. Тогда компания «Воркутауголь» заявила о запланированном росте объемов добычи угля, из-за сего появилась необходимость нарастить перерабатывающие мощности. Инвестиционный проект стоимостью более миллиарда рублей проходит в два этапа и без остановки производства. Итогом этой масштабной работы должно стать увеличение производительности фабрики до 11,3 миллионов тонн угля в год.

– На сегодняшний день мы завершили модернизацию комплекса обогащения угля, что составляет 80 процентов от общего объема работ по реконструкции ЦОФ «Печорская», – рассказывает директор по обогащению угля «Воркутауголь» Олег Гришин. – На этом этапе мы заменили большую часть старого оборудования. В результате количество агрегатов в цехах значительно уменьшилось. Например, до начала модернизации у нас было 36 грохотов, а теперь их всего десять. То же касается и магнитных сепараторов – 18 старых единиц мы заменили на восемь новых.

Производительность предприятия при этом только растет. Если раньше мощности позволяли перерабатывать одну тысячу тонн горной массы в час, то сегодня этот показатель увеличился примерно на 25 процентов. Стабилизировалось качество готовой продукции, а затраты на тонну переработки угля снизились на 15 процентов. Все это делает воркутинский концентрат более конкурентоспособным на рынке.

Всего на фабрике за время модернизации основного комплекса появилось более 30 единиц нового оборудования. Начальник участка обогащения угля ЦОФ «Печорская» Сергей Легошин – один из тех, кто вовлечен в процесс с самого старта проекта. На предприятии он работает уже 15 лет, а свой трудовой путь начинал с должности машиниста установок обогащения. Такой опыт позволяет Сергею со всех сторон оценить изменения, происходящие на промплощадке.

– Мы полностью вывели из работы стадию обогащения в тяжелосредных сепараторах. Их место теперь заняли новые камерные фильтр-прессы. Также смонтировали современные грохоты, циклоны первой и второй стадий классификации, гидросайзер, – перечисляет Легошин. – Все агрегаты полностью автоматизированы, работать на них стало проще и удобнее. Немного изменился и сам технологический процесс, поэтому аппаратчики и машинисты прошли необходимое обучение.

Стоит отметить, что часть демонтированного оборудования еще принесет пользу предприятиям компании «Воркутауголь». Некоторые агрегаты и детали, которые еще не отслужили свой срок, установят на углеобогатительных фабриках шахт «Северная» и «Воркутинская».

В следующем году на «Печорской» планируют установить третий по счету камерный фильтр-пресс и реконструировать еще один радиальный сгуститель. Это позволит обновить процессы обогащения, обезвоживания, сгущения и фильтрования угля. Таким образом, проект модернизации фабрики будет завершен.

Андрей Харайкин

Комментирование закрыто.