Тренажер горного диспетчера, камеры подземного видеонаблюдения: что еще показал ЕВРАЗ на выставке «Уголь России и Майнинг»?

Распадская угольная компания ЕВРАЗа представила IT-разработки для безопасной угледобычи на XXVI Международной выставке «Уголь России и Майнинг».

Фото с камеры, установленной в лаве. Место перегруза угля из лавы на конвеерную цепочку

Стенд компании был оформлен в стиле диспетчерской шахты. Центральное место занял тренажер горного диспетчера – многофункциональный программный комплекс, предназначенный   для отработки практических навыков горных диспетчеров.

Гостям показали квадрокоптеры, задействованные на участках открытых горных работ для маркшейдерских замеров. В рамках пленарных заседаний и круглых столов рассказали о новых технологиях подземной добычи. Также продемонстрировали подземные планшеты в искрозащищенных корпусах. Для планшетов и других мобильных устройств Распадская разработала и запустила специальные приложения, в том числе электронные чек-листы для производственного контроля.

С помощью VR-шлема можно попасть в виртуальную шахту

Компания представила на выставке новую программу по охране труда. На основе производственных рисков угольщики сформулировали  для каждой профессии «5 золотых правил безопасности».

В 2018 году Распадская угольная компания получила золотую медаль выставки «Уголь России и Майнинг» за разработку виртуальной шахты «My Mine». В этом году участников международного форума познакомили с усовершенствованной моделью программы. В очках виртуальной реальности каждый смог спуститься в забой: увидеть, к чему приводит нарушение правил безопасности и как действовать правильно во внештатной ситуации.

Андрей Черепов, исполнительный директор Распадской угольной компании и Владимир Вернигор, заместитель начальника Главгосэкспертизы России рассматривают взрывобезопасные планшеты

Угольщики поделились опытом по использованию инфракрасных камер подземного видеонаблюдения. Сегодня ими оснастили все подготовительные забои, лавы и конвейерный транспорт на шахтах компании.  69 инфракрасных камер ведут непрерывную видеосъёмку в условиях низкой освещенности. Они  позволяют в режиме реального времени  контролировать безопасность горных работ. Информация автоматически отображается на мониторах специалистов, руководителей шахт и в центральной диспетчерской Распадской угольной компании.

XXVI Международная выставка «Уголь России и Майнинг» прошла на базе Кузбасской ярмарки в Новокузнецке с 4 по 7 июня. Горно-шахтное оборудование, разработки в сфере подземной и открытой угледобычи представили более 700 участников из 24 стран мира.

Пресс-служба Распадской угольной компании

Комментирование закрыто.