Только проверенные технологии


Спустя шесть десятилетий после своего открытия Удоканское месторождение меди – самое крупное из пока ещё не разработанных в России, вступило в стадию проектных работ. В мае 2010 года конкурс на выполнение сравнительного анализа технологий и обоснование технологической схемы для проектирования горно-металлургического комбината выиграла нидерландская компания Bateman International Projects. О специфических особенностях объекта и о том, какие технологические решения будут использованы на Удоканском ГОКе, рассказывает …

Как вы считаете, что позволило компании Bateman выиграть тендер?

В конкурсе принимали участие 14 претендентов: ведущие российские институты и западные инжиниринговые компании. На первом этапе конкурсной комиссией были отобраны семь участников. Их предложения  были изучены и проанализированы авторитетными учёными, признанными во всём мире. Специалисты ООО «Байкальская горная компания», Михайловского ГОКа, а также эксперты в области добычи и переработки полезных ископаемых пришли к заключению, что компания Bateman подготовила наиболее полное и проработанное предложение. Думаю, что мы выиграли конкурс благодаря уникальной технологии и тщательно продуманной стратегии выполнения исследований. Кроме того, на нашей стороне был опыт работы с материалами по Удоканскому месторождению в 2001 году. Тогда Bateman провела детальный технический аудит документации: это даёт нам хорошие возможности для быстрого и эффективного выполнения заказа.  Безусловно, существенную роль сыграли международная репутация компании и подтверждённый опыт успешного выполнения аналогичных проектов. Мы обладает значительными специализированными знаниями и опытом в сфере технологии производства меди. В нашем распоряжении имеется полный диапазон технологических вариантов, так что мы можем подобрать для Удоканского месторождения наилучший.

На счету вашей компании уже немало крупных «медных» проектов в разных странах мира…

Один из крупнейших наших проектов по производству меди – Лумвана в Замбии. В 2006 году Bateman заключил EPC-контракт на проектирование, закупку оборудования и строительство ГОКа с совместным предприятием, созданным компаниями Bateman International Projects BV (входит в Группу Bateman Engineering) и Ausenco Projects Limited. Стоимость этого контракта – более US$ 407,6 млн. Производственная мощность медеобогатительной фабрики Лумвана – 20 млн. тонн в год.

Если говорить о масштабных «медных» проектах, выполненных специалистами Bateman недавно, хочу отметить Сепон в Лаосе. Он имеет ряд особенностей как с точки зрения технологии переработки руд, так и в связи с труднодоступностью месторождения. Подготовленный нами проект был удостоен престижной награды R.W. Hawken Engineering Excellence Award – за качество проектирования в области добычи полезных ископаемых.

Как и многие другие заказы, над которыми работала наша компания,  Удоканский проект – уникальный и очень непростой. По запасам меди Удоканское месторождение является третьим по величине в мире. Производительность горно-обогатительного комбината при выходе на полную проектную мощность составит 36 млн. тонн руды в год. Исходя из международной классификации, Удоканский ГОК можно отнести к мегапроектам мирового масштаба.

В чем состоит основная сложность Удоканского проекта?

Это месторождение расположено в экстремальных климатических и геологических условиях Забайкальского края. Суровые зимы, «вечная» мерзлота, девятибалльная сейсмичность, высокая снеговая нагрузка, частые сходы лавин на высокогорных участках, специфические горнотехнические условия разработки, глубокое и повсеместное взаимопроникновение сульфидных и окисленных форм медьсодержащих минералов, – всё это создаёт дополнительные трудности для реализации проекта.

Однако наши специалисты имеют большой опыт проектирования и строительства в аналогичных климатических условиях, а также в высокосейсмичных зонах. Им хорошо знакомы факторы, которые необходимо учитывать в подобных ситуациях. На Удоканском ГОКе особое внимание будет уделено проектированию фундамента и зданий, оптимизации компоновочных решений в целях снижения сейсмических нагрузок, защите трубных эстакад и кабельных лотков, оптимизации плана строительства, теплоизоляции и отоплению зданий, и другим моментам.

Каковы особенности технологической схемы, предложенной вашей компанией для Удоканского ГОКа?

На Удоканском месторождении впервые в металлургическом производстве меди в России будет использована технология автоклавного выщелачивания медного концентрата. В отличие от традиционно применяемых в России, она исключает образование печных газов и резко сокращает негативное воздействие на экологию. Это поможет сохранить уникальную природу Коларского района Читинской области.

Такая технология ранее применялась на других объектах, где работала ваша компания?

Компания Bateman уже использовала технологию автоклавного выщелачивания медного концентрата на проектах предприятий по производству катодной меди в других странах мира. Мы всегда ориентируемся на подтверждённые практикой решения при разработке технологических схем. Проекты, подобные Удоканскому – не место для рискованных экспериментов.

В составе компании Bateman работает специализированная группа по выщелачиванию меди, которая имеет доступ ко всем технологиям первичного и вторичного выщелачивания. Сотрудники группы обладают уникальным и непревзойдённым опытом.

Придавая особое значение созданию и поддержанию высокого уровня технологических возможностей, на протяжении многих лет наша компания  находится на переднем крае разработки и реализации новых и усовершенствованных технологий переработки минералов. Мы располагаем  значительными возможностями в области собственного инжиниринга технологического оборудования и научных изысканий. Центры совершенствования технологий Bateman стратегически расположены в региональных представительствах компании по всему миру и могут оперативно реагировать на запросы рынка, используя лучшие из имеющихся ресурсов в данной области.

Планируете ли вы привлекать к выполнению Удоканского проекта  субподрядные организации?

За годы своей работы Bateman сформировала ряд стратегических альянсов со специализированными предприятиями из разных стран мира. Это расширяет наши возможности в плане успешной разработки и реализации проектов. По Удоканскому проекту мы планируем совместно с компанией «МЕТАЛЛОИНВЕСТ» провести работу по выявлению местных и зарубежных ресурсов и субподрядчиков для проекта освоения месторождения. Это касается проведения металлургических испытаний, топографической съёмки, геотехнических изысканий и консультаций в сфере охраны окружающей среды.

На каком этапе сегодня находится работа по Удоканскому проекту?

В начале этого года мы выполнили предварительное технико-экономическое обоснование проекта. Сейчас проводим обоснование технологической схемы и опытно-промышленные испытания. Это позволит заказчику перейти к следующему этапу – выполнению банковского ТЭО проекта, а затем – к базовому проектированию ГОКа. Сроки реализации проекта освоения Удоканского медного месторождения крайне сжатые. Вместе с тем, это сложный и очень масштабный проект, для успешного осуществления которого необходимо соблюдать определённую последовательность этапов и обеспечить высокую степень координации всех видов работ.

Рассматривает ли ваша компания вопрос об оказании «Байкальской горной компании» инжиниринговых услуг по дальнейшему строительству ГОКа?

Bateman специализируется на предоставлении полного спектра инжиниринговых услуг по всему миру. ГОК по переработке руд Удоканского месторождения – не исключение. Выполнив работу по выбору оптимальной технологии, мы, конечно, планируем предложить заказчику свои услуги по разработке проекта, поставкам оборудования, управлению процессом строительства и сдаче объекта в эксплуатацию. Такой комплексный подход в значительной степени позволяет сократить сроки вывода производства на проектные показатели.

Ранее Bateman уже оказывала инжиниринговые услуги компаниям, работающим в России, Казахстане и Узбекистане. С 1994 года, когда было открыто представительство Bateman в Москве, мы успели выполнить несколько крупных проектов, начиная с обоснования объёмов работ и  банковского ТЭО до инжиниринга – поставки оборудования и реализации проектов «под ключ». Среди наших постоянных партнёров в России – крупнейший российский горно-металлургический холдинг «МЕТАЛЛОИНВЕСТ», горнодобывающая компания «Мечел», Уральская горно-металлургическая компания, ГМК «Норильский Никель» и другие. Последние выполненные проекты – проектирование и поставка демонстрационной плавильной печи постоянного тока для «Мечела», строительство пирротинового завода для «Норильского Никеля» и фабрики  по обогащению хромсодержащей руды для ТНК «Казхром».

Каковы, на ваш взгляд, перспективы российского рынка инжиниринговых услуг в сфере добычи и переработки полезных ископаемых?

Перспективы очень высоки. Однако, как и во всем мире, здесь наметилась  тенденция разделения услуг в зависимости от вида полезных ископаемых и стадии их отработки. Одни компании специализируются исключительно в области инжиниринга по добыче – как открытым, так и подземным способом.  Другие занимаются исключительно обогащением и металлургией. В последнее время с учётом положительной динамики роста цен на цветные металлы многие компании в России начинают новые инвестиционные проекты, и рынок инжиниринга безусловно реагирует на это положительно.

Каковы основные преимущества Bateman перед другими аналогичными компаниями?

Мы не просто нацелены на развитие с использованием наших ресурсов из ЮАР и Австралии. Компания Bateman намерена создать в России полноценный инжиниринговый центр с привлечением и обучением  российских инженеров современным западным технологиям в области проектирования предприятий.

ПОДВЕРСТКА

Уже более девяноста лет компания Bateman («Бэйтман») работает в области добычи и обогащения минерального сырья. В последнее время компания обеспечивает своё присутствие в различных регионах мира через подразделения, расположенные в Москве, Южной Африке, Австралии, Индии и Канаде. Основное внимание руководство компании уделяет сочетанию высококлассных ноу-хау в области инжиниринга технологического оборудования, относящегося к большинству основных минералов, с глобальным управлением проектами и возможностями их реализации.

Bateman удалось записать в свой актив обширный перечень успешно реализованных проектов разного уровня. На многих объектах компания провела полный комплекс работ «под ключ», начиная с первоначальных исследований до пуско-наладки и окончательной передачи готового предприятия заказчикам. Многие из проектов Bateman осуществлялись в отдалённых регионах мира. Специалистам компании приходилось уделять особое внимание требованиям местных и региональных властей, в том числе – чёткому соблюдению всех законодательных положений и норм, а также вопросам охраны окружающей среды. Нередко сотрудники компании сталкивались с серьёзными трудностями инфраструктурного характера, недостаточно развитой логистикой и нехваткой местных квалифицированных кадров. Одним из требований во время работы на удалённых площадках также являлось осуществление шеф-надзора за строительством и оказание содействия в выполнении пуско-наладочных работ.

Комментирование закрыто.