banner-lgmg-862x90-1-1

С предельной точностью

23–24 мая в СВКНИИ ДВО РАН состоялся международный семинар «Приборные комплексы по автоматизированной минералогии/петрографии в исследованиях с помощью электронной микроскопии для решения задач поиска, разведки и добычи полезных ископаемых».

Семинар был организован фирмой FEI и СВКНИИ ДВО РАН по инициативе Олега Кнауфа, инженера по маркетингу отдела минеральных ресурсов компании FEI, и руководства института. Журнал «Глобус» выступил информационным партнером проведения семинара.

В семинаре участвовало 26 специалистов. В том числе сотрудники СВКНИИ ДВО РАН, ЗАО «Серебро Магадана», ОАО «Магадангеология», ОАО «Павлик», ОАО «Полиметалл» (Магадан), ООО НИиПИ ТОМС (Иркутск).

Работа проводилась в режиме видеоконференции при поддержке ВЦ ДВО РАН. Это позволило привлечь к участию в удаленном режиме специалистов ИВиС ДВО РАН из Петропавловска-Камчатского. Просмотреть видеозаписи можно на сайте медиаархива ДВО РАН – http://media.febras.net/.

Насыщенная программа

Доклады, прозвучавшие на семинаре, вызвали у участников большой интерес. Олег Кнауф представил два доклада – «Автоматизированная минералогия/петрография на базе сканирующего электронного микроскопа – принцип работы, цели и задачи, приборная реализация, требования к образцам и методы пробоподготовки» и «Примеры применения автоматической минералогии/петрографии в различных отраслях науки и горного дела».

Пол Готтлиб, главный технолог отдела минеральных ресурсов компании FEI, выступил с докладом под названием «История, развитие и применение QEMSCAN». Доклад научного сотрудника СВКНИИ Ольги Соцкой касался изучения возможностей QEMSCAN для решения различных задач в СВКНИИ ДВО РАН.

На семинаре были продемонстрированы возможности аппаратного комплекса QEMSCAN. Также рассмотрены особенности подготовки проб к анализу с использованием оборудования, имеющегося в СВКНИИ.

Оптимальная экономика

В своих докладах Олег Кнауф и Пол Готтлиб рассказали участникам семинара о системах для автоматической минералогии производства компании FEI. Данное оборудование позволяет изучать вещество на микро- и наноуровнях. Были подробно рассмотрены принципы работы автоматической минералогии, системы MLA и QEMSCAN, их приборная реализация, а также процесс получения минералогических данных при обработке энергодисперсионных спектров.

Докладчики объяснили, как предложенное оборудование может применяться в научных исследованиях для поиска специфических редких минеральных фаз. И продемонстрировали ряд примеров использования этих систем на стадии поиска и разведки различных полезных ископаемых.

Кроме того, были рассмотрены возможности методов автоматической минералогии для построения оптимальной схемы обогащения руд, контроля и улучшения качества их обогащения. Были приведены расчеты, наглядно показывающие, какой экономический эффект можно получить от применения данных методик. А также представлены различные виды отчетов, которые могут быть составлены при проведении анализа. Пол Готтлиб, работающий в этой области с начала 1980-х годов, рассказал участникам семинара о возникновении и развитии метода.

Проверено практикой

Сообщение Ольги Соцкой было посвящено опыту использования аппаратно-программного комплекса QEMSCAN для изучения минералов тяжелой фракции руд месторождений золота Наталка и Павлик. Данные месторождения входят в расположенный на северо-востоке России Омчакский рудный узел – один из крупнейших в стране по запасам.

Как объяснила докладчик, работающий в СВКН аппаратно-программный комплекс QEMSCAN ИИ – это сканирующий электронный микроскоп EVO-50 (Carl Zeiss), оснащенный четырьмя энергодисперсионными спектрометрами фирмы Bruker. Для изученных образцов проводились Particle Mineral Analysis (PMA) – анализ минеральных частиц, Trace Mineral Search (TMS) – поиск минералов в микроколичествах – и Specific Mineral Search (SMS) – анализ заданных фаз.

По словам Ольги Соцкой, анализ количественного минерального состава в режиме анализа минеральных частиц (РМА) показал: тяжелые фракции руд отличаются прежде всего составом сульфидов. На месторождении Наталка в сульфидах преобладает арсенопирит, присутствует пирит, гораздо реже встречаются пирротин, галенит, сфалерит, кобальтин и халькопирит.

На месторождении Павлик в сульфидах резко преобладает пирит, а арсенопирит имеет подчиненное значение, реже присутствуют пирротин, галенит, сфалерит и халькопирит. В составе руд месторождения Павлик заметны калиевые минералы, а руды Наталки обогащены апатитом.

В результате анализа установлено, что основные минералы, содержащие золото, на месторождении Наталка – арсенопирит, реже пирит, а на месторождении Павлик – арсенопирит, реже халькопирит. Для золота характерны тонкие классы крупности. А степень его раскрытия при использованной степени измельчения невысокая. На Наталкинском месторождении на 30 % раскрыто только 34,63 % зерен, на 50 % раскрыто 6,96 % зерен. На Павлике основная масса зерен золота (96,70 %) раскрыта всего на 10 %.

Участники семинара выразили благодарность организаторам, отметив важность и полезность его проведения. По мнению инициаторов мероприятия, такие встречи, несомненно, способствуют внедрению современных методов автоматической минералогии в практику геологоразведочных работ.

Поделиться статьёй
Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку