Семья – самая крепкая опора любого горняка


Передовик производства Каиржан Нуржанов почти половину своей жизни посвятил работе. Ценнее работы для него только тепло семейных отношений.

Из двадцати четырех лет общего трудового стажа обладателя нагрудного знака «Шахтерская слава» («Кенші даңқы») третьей степени Каиржана Нуржанова восемнадцать связано с шахтой «Абайская» Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».

В семье Каиржана Сериковича нет ни одного шахтера. Даже братья выбрали для себя отдаленные от горняцкого труда профессии. С делом жизни его познакомил зять, проработавший на шахте 35 лет. Общая профессия связала их крепкой дружбой. Теперь не только семейные узы помогают им поддерживать друг друга и делиться жизненными событиями, но и обсуждение производственных вопросов, и обмен профессиональным опытом.

Сейчас, вспоминая о своем первом спуске и первом рабочем дне на проходке, Каиржан Нуржанов уже даже и не верит, что когда-то это было тяжело и страшно.

- Человек ко всему привыкает, – с улыбкой говорит опытный проходчик.

С большим уважением шахтер вспоминает о своих первых наставниках и учителях, которые когда-то передали молодому поколению шахтеров свой обширный опыт и так много рассказывали ему о работе и безопасности в шахте.

- Эту традицию продолжает и наш коллектив. Крепкие и опытные в своем деле профессионалы хорошо влияют на молодежь, воспитывают новичков личным примером, – рассказывает Каиржан Серикович.

Вопрос соблюдения техники безопасности он считает очень важным аспектом рабочей жизни любого шахтера, вне зависимости от его стажа, опыта и возраста. А еще, убежден Каиржан Нуржанов, под землей не обойтись без слаженности коллектива и дружной командной работы.

- Нет проблем, которые мы не могли бы преодолеть вместе, – отмечает он. – Все решается и все делается.

Да и технический прогресс, по мнению героя, идет всем только на пользу:

- Сейчас стало намного легче работать, у нас появляются новые технологии, ручного и физического труда стало меньше.

Но главным в своей жизни Каиржан Нуржанов считает семью. На работу шахтера провожают дети и подрастающая внучка Аиша. А любимая жена, с которой они прожили вместе 26 лет, всегда встречает горячим и вкусным ужином.

- Основа семьи – женщина, все зависит от нее, – уверен шахтер. – Она – моя самая крепкая опора!

Главным для себя удовольствием горняк считает отдых вместе с семьей, и потому каждую свободную минуту старается проводить с любимыми родственниками.

Каиржана Нуржанова можно назвать по-настоящему счастливым человеком. Коллектив на работе понимает его с полуслова, семья – настоящая поддержка и опора, и даже любимый праздник – День шахтера – подчеркивает нужность его профессии в наших краях.

Комментирование закрыто.