Сварщики угольного департамента тестируют новую спецодежду

Электрогазосварочные работы производятся на всех предприятиях угольного департамента компании, поэтому вопрос защитной экипировки сотрудников, производящих эти работы, является одним из важных направлений работы управления по ОТ и ТБ. Новый комплект защитной спецодежды для сварщиков поступил на апробацию.


В управлении охраны труда и техники безопасности угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» уделяет особое внимание новым современным средствам индивидуальной защиты: следят за новинками производителей и берут у них образцы для апробации.

По словам директора управления Игоря Федосеева, зимний костюм сварщика, произведенный российской компанией «Энергоконтракт», – один из наиболее удобных вариантов современной спецодежды с защитой от повышенных температур, расплавленных брызг и сопряжения с горячим металлом.

- В первую очередь, эта модель костюма удобна тем, что здесь имеется теплая основа, – рассказал Игорь Вадимович. – То есть, сварщику не нужно надевать брезентовый костюм поверх ватника или ватных штанов. Штаны в комплекте выполнены с подхватом в поясничном отделе. Это важно, ведь сварщики у нас не всегда в эргономичных позах работают: приходится варить и сидя на коленях, и облокачиваясь на металл.

Еще одно важное отличие от стандартных моделей – другой тип застежки: молния, спрятанная под клапаном. Искры и окалины, неизбежно попадающие при сварке, будут скатываться и не попадут внутрь. То есть, контакт тела человека с расплавленным металлом практически исключен, так как защита выполнена на современном высоком уровне.

- Зимний вариант защитного костюма для сварочных работ мы передали для апробации на шахту имени И.А. Костенко, – продолжает Игорь Вадимович. – Посмотрим, как он пройдет апробацию, послушаем, что скажет нам сварщик, какие акты предоставит по итогам апробации. И от этого уже будет зависеть, будем мы приобретать костюмы или нет.

К слову, зимний вариант костюма сварщика «Энергоконтракт» – не первая спецодежда этого производителя, которую управление охраны труда и техники безопасности угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» берет на апробацию. Летом этого года на шахтах «Абайская» и «Шахтинская» и на ЦОФ «Восточная» провели испытания летнего костюма сварщика. По словам директора по ТБ, отклики были получены, в целом, положительные.

Комментирование закрыто.