Сборная ERG успешно выступила на чемпионате WordSkills Hi-Tech 2018

Сборная Евразийской Группы завоевала три серебряных награды Открытого Евразийского чемпионата по стандартам WorldSkills в Екатеринбурге(РФ), который впервые прошел в рамках Национального чемпионата WordSkills Hi-Tech. Сотрудники предприятий ERG приняли участие в качестве конкурсантов и экспертов в 8 компетенциях.

Открытый Евразийский чемпионат собрал представителей 11 стран мира: Казахстана, Беларуси, Бразилии, Великобритании, Индии, Ирана, Китая, Монголии, ОАЭ и Швейцарии. Зарубежные конкурсанты соревновались на одной площадке вместе с российскими участниками, а награды получали в рамках отдельного, евразийского медального зачета. Всего в состязаниях по профессиональному мастерству по 23 компетенциям приняли участие более 70 иностранных участников и 50 экспертов. Сборная ERG выступила в компетенциях «Сетевое и системное администрирование», «Магистральные линии связи. Строительство и эксплуатация ВОЛП», «Электромонтаж», «Охрана труда», «Лабораторный химический анализ», «Мехатроника», «Сварочные технологии» и «Обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты и автоматики». В составе делегации специалисты АО «ТНК «Казхром», «Алюминий Казахстана», «Казахстанский электролизный завод», «ERG Service» и «Евроазиатская энергетическая корпорация». Многие из них участники конкурса профессионального мастерства ERG «Алтын кор».

WorldSkills Hi-Tech проводится с целью актуализации механизмов кадрового обеспечения реального сектора экономики по сквозным рабочим и инженерным профессиям на основе международных стандартов.

- Участие в Чемпионате позволило нашим молодым работникам увидеть другие производства, новые технологии, познакомиться с новыми людьми, показать себя в деле, – отметила заместитель председателя правления по персоналу и социальной работе Евразийской Группы Инна Губарева. – Но самое главное, на наш взгляд, это возможность оценить себя, свои профессиональные навыки и компетенции, увидеть сильные и слабые стороны. Дух соперничества всегда мотивирует людей быть лучше. И мы также надеемся, что участие в Чемпионате подвигнет нашу молодежь добиваться еще лучших результатов, проявлять себя, заявлять о себе, продвигать свою профессию.

Совместная работа командой World Skills Kazakhstan на протяжении двух лет приносит свои плоды. Если в 2017 году в Чемпионате участвовали только 3 сотрудника ERG, то в этом году – уже 11 конкурсантов и 9 экспертов. И это большой прорыв.

- Участие в World Skills очень важно, потому что это еще одна ступень в совершенствовании своих личных качеств и профессиональном росте, – считает мастер-электрик АО «Алюминий Казахстане», выступавший экспертом в компетенции «Электромонтаж». – Мы практически первооткрыватели, и привезли свои знания в Казахстан, чтобы показать все это своим коллегам и рассказать о том, каково это в целом соревноваться на международном уровне по определенным квалификациям и критериям оценки.

Сотрудники ERG завоевали три серебряные награды Открытого Евразийского чемпионата. Елдар Бухпанбаев, инженер-программист Павлодарского алюминиевого завода АО «Алюминий Казахстана» – в компетенции «Сетевое и системное администрирование», Джамиля Кубаева, лаборант химанализа Донского горно-обогатительного комбината АО «ТНК «Казхром» – в компетенции «Лабораторный химический анализ» и Виктор Бабковский, электромонтер по ремонту релейной защиты и автоматики АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» – в компетенции «Обслуживание и ремонт релейной защиты и автоматики».

- Было очень сложно, у конкурсантов совершенно другая подготовка, другой уровень и другое оборудование, – подчеркнул Виктор Бабковский. – Российские участники очень сильные профессионалы. Но благодаря тому, что мы очень интенсивно готовились с моим наставником, удалось добиться такого результата.

Главный сварщик АО «ERG Service» Александр Уваров, участвовавший в качестве эксперта в компетенции «Сварочные технологии», поддержал коллегу:

- Уровень заданий разрабатывается таким образом, что если какой-либо участник его выполнит на 100 баллов, то оно будет пересматриваться на следующий чемпионат. 100 баллов – это недостижимый результат. Соперники все опытные, профессионалы своего дела. Мы увидели, к чему мы можем стремиться.

Конкурсанты рассказали, с чем столкнулись. К примеру, в компетенции «Охрана труда» трудности были в том, что российские стандарты, на которых построены задания, отличаются от казахстанских. Участникам компетенции «Лабораторный химический анализ» также пришлось работать с совершенно новыми видами анализов. Вместе с тем, организаторы предоставили все необходимое оборудование и расходные материалы.

- Приходилось очень быстро переключаться, работать в стрессовой ситуации. И нам есть куда развиваться и расти, – поделилась впечатлениями инженер-химик АО «ERG Service» Анна Красноперова.

- Сегодня все связано с автоматизацией, и нам очень понадобится полученный опыт здесь, – уверен электрослесарь дежурный и по ремонту оборудования Донского ГОКа АО «ТНК «Казхром» Владислав Молодцов, выступавший в компетенции «Мехатроника». – Теперь мы сможем предложить еще больше проектов и идей по улучшению производства. Необходимо будет закупить такие же станции, как мы видели здесь, и тренироваться на них, готовиться к чемпионату Казахстана, который будет в декабре.

Каждому участнику по итогам выступлений вручен сертификат компетенций Skills Passport, подтверждающий уровень их профессионализма по стандартам WorldSkills.

Помимо непосредственно конкурса делегаты от ERG приняли участие в деловой программе чемпионата. Она включала проектные сессии и заседания «круглых столов» с участием руководителей федеральных органов исполнительной власти, глав регионов, топ-менеджеров промышленных предприятий стран Евразийского пространства.

За дополнительной информацией просим обращаться:

Евразийская Группа, г. Астана,

Департамент по корпоративным коммуникациям

т/ф.+7 (7172) 59 21 52, 59 20 09

press@erg.kz

www.erg.kz

СПРАВКА О EURASIAN RESOURCES GROUP

Eurasian Resources Group (ERG) является одной из ведущих в мире и наиболее диверсифицированных компаний в сфере добычи и обогащения природных ресурсов, имея полностью интегрированные горнодобывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и маркетинговые операции. Группа представлена предприятиями и проектами развития бизнеса в 15 странах на четырех континентах и является одним из крупнейших работодателей в отрасли. В 2014 году Eurasian Resources Group отметила свою 20-летнюю годовщину. Головной офис управляющей компании расположен в Люксембурге.

В настоящее время ERG является мировым лидером в производстве феррохрома по содержанию хрома и одним из крупнейших поставщиков железной руды. Группа также входит в десятку ведущих в мире производителей алюминиевого сырья и в число главных поставщиков меди и кобальта.

ERG это треть горно-металлургического комплекса Республики Казахстан. ERG также один из ключевых поставщиков электроэнергии и крупный железнодорожный оператор в Центральной Азии. В Казахстане расположены важнейшие предприятия Группы и страны – ТНК «Казхром», «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (ССГПО), «Алюминий Казахстана», АО «Энергоорталык-3», «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ), «Евроазиатская энергетическая корпорация» (ЕЭК), «Шубарколь комир» и Транспортная группа «ТрансКом». На предприятиях ERG в Казахстане работает более 61 тысячи человек.

В Демократической Республике Конго ERG добывает и обрабатывает медную и кобальтовую руду на предприятиях Boss Mining, Frontier и Comide. В этой стране расположен также ряд других проектов развития, близких к завершению, в том числе проект Metalkol Roan Tailings Reclamation (RTR).

Медеплавильный завод ERG, Chambishi Metals PLC, является ведущим предприятием в Замбии и крупным производителем меди в мире. Также у компании есть проекты по выпуску угля, марганца, платины, бокситов и флюорита в различных странах Африканского континента, включая Южно-Африканскую республику, Зимбабве, Мали и Мозамбик.

В Бразилии ERG продолжает развивать проект Pedra de Ferro, комплекс по производству железной руды мощностью 18 млн тонн в год.

Комментирование закрыто.