Россыпное золото Бурятии

Республика Бурятия относится к районам формирования новой МСБ с привлекательными геолого-экономическими показателями и наряду с Иркутской и Читинской областями относится к Прибайкальскому золотоносному региону.

Прогнозные ресурсы Республики Бурятия составляют 3,92% от общих по России (13 место).

Основная доля прогнозных ресурсов находится в Северо-Байкальском, Муйском и Восточно-Саянском геолого-экономических районах.

Балансовые запасы золота Бурятии учитываются по 304 месторождениям, в числе которых 282 россыпных; 19 коренных, 1 техногенное и 2 комплексных.

Республика Бурятия по балансовым запасам в коренных и россыпных месторождениях золота (без учета комплексных месторождений) занимает 14 место по России (1,95%) среди субъектов Федерации. Основу минерально-сырьевой базы золота Бурятии составляют разведанные запасы месторождений Восточно-Саянского (44%), смежных Северо-Байкальского, Муйского и Икат-Багдаринского геолого-экономических районов, в которых сосредоточено 43% балансовых запасов республики, на Джидинский и Курба-Еравненский районы приходится 13%.

Балансовые запасы золота Бурятии заключенные в коренных месторождениях составляют 53,7 %. Среднее содержание золота в разрабатываемых месторождениях составляет 16,2-21,7 г/т, в подготавливаемых к освоению – 7,3-21,6 г/т. Основная доля балансовых запасов рудного золота сосредоточена в таких месторождениях как Зун-Холбинское (Восточный Саян) и Ирокиндинское (Южно-Муйский хребет).

Около 30 % запасов золота заключено в комплексных полиметаллических месторождениях, разработка которых в настоящее время не ведется.

Запасы россыпного золота составляют 16,4 %. Средние содержания золота в песках составляют от 350-600 г/м3 для мелкозалегающих, до 3-6 г/м3 для глубокозалегающих россыпей.

В распределенном фонде находятся 100 % запасов рудного золота и 70,5 % россыпного.

В нераспределенном  фонде остались наименее привлекательные для отработки россыпные месторождения – мелкие, удаленные, с низкими содержаниями металла и погребенные россыпи. В настоящее время на территории Республики Бурятия отрабатывается только одна глубокозалегающая россыпь. В небольшом объеме на территории республики проводится повторная отработка техногенных россыпей и гале-эфельных отвалов.

С 1993 г. прирост запасов россыпного золота перестал восполнять их погашение при добыче.

С 1986 года общий уровень добычи в республики неуклонно рос до 2002 года (с 1612 до 8170 кг) и затем стал снижаться, достигнув в 2008 г – 6145 кг (произошло это за счет снижения добычи россыпного золота (с 2004 года она упала более чем в 2 раза: с 2982 до 1172 кг). 2010 год не стал поворотным (рис. 1).

В период 2000 – 2004 года золотодобыча россыпного золота более менее стабилизировалась, достигнув почти 3 т. Но с 2001 года пошла резко на убыль.

Не является большим откровением тот факт, что минерально-сырьевой комплекс России, и в том числе Бурятии, созданный до начала 90-х годов и обладавший высокой устойчивостью к выживанию, в условиях непродуманного реформирования экономики оказался в критическом состоянии. За последние пятнадцать лет добыча полезных ископаемых, в том числе золота не компенсируется приростом запасов.  Разведанные запасы резко снизились, также ухудшилось их качество.

С 2002 г. был упразднён действовавший механизм воспроизводства МСБ, федеральные задачи в области геологии переведены на бюджетное финансирование, и субъекты РФ практически лишились источников инвестирования в изучение недр.

В  связи с недостаточным воспроизводством минерально-сырьевой базы подготовка объектов по россыпному золоту для лицензирования отстает от уровня спроса.

На территории Бурятии осталось несколько дееспособных предприятий, которые могут сами проводить геологоразведочные работы и пополнять МСБ (ООО «Сининда», ООО с/а «Курба», ЗАО «Витимгеопром»). В остальных же случаях качество разведываемых запасов низкое, так как небольшие артели не укомплектованы квалифицированными кадрами.

Не смотря на достаточно высокую стоимость грамма золота, прекратилась его добыча в Закаменском и Джидинском районах, хотя перспективы там имеются. Прогнозные ресурсы по данным Игнатовича составляют 14,6 т, в том числе кат. Р1 – 1,2 т; Р2 – 2,3 т и Р3 11,1 т.

Запасы распределенного фонда находятся в основном в 4-х золотороссыпных районах из 9 (рис. 2):

Табл.

Золотороссыпной район Единица изм. Запасы распределенного

фонда

Запасы не распределенного фонда Добыча 2009 г.
балансовые забалансовые
Всего по РБ кг 23334 5,3(бал.) 3,2 (забал.) 1169
1.      Северобайкальский 2 762 121,0 313
2.      Муйский 3 317 378,0 228
3.      Баунтовский 15 011 6860,0 305
4.      Еравнинский 1 177 110,0 323
5.      Хоринский 48 155,0 0
6.      Джидинский 64 11,0 0
7.      Закаменский 418 521,0 0
8.      Прибайкальский 95 64,0 0
9.      Окинский 442 0,0 0

Спад производства золота ведет за собой ухудшение социального положения населения и отток рабочей силы, связанной с золотодобычей. Уменьшение золотодобычи кроме вышеназванных причин, в основном, связано:

– с отсутствием централизованных инвестиционных кредитов;

– с высоким уровнем налогообложения;

– зависимостью многих предприятий, особенно в Баунтовском районе от Банка, который является держателем контрольных пакетов акций.

Все  вышеперечисленное не позволяет добывающим предприятиям достичь необходимой рентабельности для обеспечения нормального воспроизводства продукции, поэтому в настоящее время многие предприятия стоят на грани прекращения производственной деятельности, из-за финансового банкротства, что неизбежно приведет к обвальному спаду добычи золота в республике. В россыпной золотодобычи он продолжается уже 3 года.

Пути увеличения золотодобычи видятся:

– в изменении налоговой  политики и создании правовых условий льготного налогообложения для привлечения инвесторов и предпринимателей в золотодобывающую промышленность;

– в увеличении производительности труда;

– в замене устаревшего промывочного и доводочного оборудования на более современное, что позволит увеличить добычу металла на 200 – 260 кг (20%) в год за счет дополнительного извлечения мелкого золота. Одним из реальных способов увеличения добычи россыпного золота является также совершенствование технологии переработки золотоносных песков с применением высокоэффективного современного промывочного и доводочного оборудования (ПГБ-1000, «Ромашка», МОД-2, МОД-0,2, концентрационные столы, разнообразные сепараторы и т.д.). Применение подобного оборудования позволит увеличить добычу золота на 10-20 % по сравнению с традиционными технологиями;

– в смене политики управления предприятиями финансистами – на профессионалов-геологов;

– в замене аукционов на мелкие месторождения (до 100 кг) конкурсами. Из анализа данных территориального баланса запасов следует, что часть недропользователей, получив значительное число лицензий на объекты россыпного золота, не проявляют достаточной активности в их освоении. На объектах, заявленных в графе “Разведуемые”, годами числятся запасы десятилетней давности утверждения, на многих объектах “Разрабатываемых” и “Подготавливаемых к освоению” по ежегодному учету ТБЗ числится нулевая добыча. Объяснить это выжиданием подъема цен на золото затруднительно, поскольку цены на него в настоящее время высоки как никогда, и “выждать”, вероятней всего, можно их снижение. Тогда и гранично-активные, и даже часть активных запасов быстро трансформируются в неактивные;

– в поддержке малых предприятий при добыче на месторождениях с остаточными запасами и пониженного качества.

– в оказании помощи по проведению переоценки остаточных запасов, так как сами предприятия как правило не имеют квалифицированных специалистов.

– в истинной картине объектов при лицензировании, на которых проводились добычные работы.

Для повышения эффективности ГРР на россыпное золото, требуется принятие в пер­вую очередь организационных мер по укреплению геологических и технических служб предприятий, выполняющих ГРР, повышение технической оснащенности работ, а также жесткой контроль со стороны Управления за направлением и методикой работ, качеством производства работ и документации.

В настоящее время практически полностью прекратилась добыча из глубокозалегающих россыпей, хотя они все залицензированы (кое-где проводятся вялотекущие работы).

В заключении можно назвать несколько золотороссыпных районов, где можно получить прирост запасов россыпного золота: Северобайкальский район (долины рек Сининда, Намама, Уколкит, Турликон, Амнунда), прогнозные ресурсы рек Олокит и Бол. Чуя оцениваются в 24,5 т (Позднякова, 2008); Муйский район (реки Янгуда, Келяна, Сунуекит, прогнозные ресурсы которых оценены в 21 т); Баунтовский район (бассейны рек Верх Ципа, Амалат, Кыджимит); Еравнинский район. В Восточно-Саянском ЗРР рекомендуется проведение небольшого объема поисковых (буровых) работ на Самартинской ЗРП с целью возможного выявления глубокозалегающих погребенных россыпей золота и перевода прогнозных ресурсов категории P3 (9,2 т) в промышленные категории.

Как видно из всего вышеперечисленного положение золотодобывающей промышленности тяжелое, но не безнадежное.

Комментирование закрыто.