Республика Бурятия: приоритеты развития

Республика Бурятия: приоритеты развития

Каждый седьмой работающий житель Бурятии трудится на горно-добывающих предприятиях. Благополучие многих семей сегодня напрямую зависит от стабильной работы этой отрасли и ее устойчивого развития. О ближайших и отдаленных перспективах добычи полезных ископаемых в республики рассказывает президент Бурятии Вячеслав Владимирович Наговицын.

Вячеслав Владимирович, какие новые объекты горно-добывающей промышленности появятся в Бурятии в ближайшее время?

Сегодня активно идёт реализация крупных проектов по освоению Хаигдинского месторождения урана, Озёрного и Назаровского месторождений полиметаллических руд, Жарчихинского и Оректиканского месторождений молибдена, Окино-Ключевского буроугольного месторождения, Никольского месторождения каменного угля, Инкурского и Холтосонского месторождений вольфрама, Ермаковского месторождения бериллия. Завершающим этапом станет строительство горно-обогатительных комбинатов для выпуска продукции первого передела: цинковый, свинцовый, молибденовый и вольфрамовый концентрат. Ожидается, что в числе первых в эксплуатацию будет введён Озёрный ГОК.

Планируется также ввод нескольких объектов по добыче рудного золота на Коневинском, Зэнегольском, Каралонском, Барун-Холбинском, Зун-Оспинском, Троицком месторождениях и месторождении Укучикта.

Объём инвестиций в разработку месторождений полезных ископаемых в последние годы увеличился и в 2009 году составил 2,4 млрд. рублей или 120% по отношению к 2008 году. Около 1,9 млрд. рублей было вложено в добычу топливно-энергетических, и 0,5 млрд. рублей – в добычу других видов полезных ископаемых. При этом 46,6% вложили сами добывающие компании, 53,4% составили привлечённые средства, из них 84% – вложения вышестоящих организаций, а 7,8% – банковские кредиты.

Какие компании входят в число наиболее крупных инвесторов?

Это организации, входящие в состав крупных вертикально интегрированных структур: ООО «ИФК «Метрополь», Компания «Группа «Онексим», ООО «Группа Акрополь», ОАО «СУЭК», ОАО «ОГК-3». Они вкладывают средства в разработку месторождений полиметаллических руд, бериллия, молибдена, вольфрама и угля. Например, ОАО «Сибирская угольная компания» потратило свыше 500 млн. рублей на приобретение машин и оборудования для добычи каменного угля на Олонь-Шибирском месторождении.

Частные компании участвуют в финансировании строительства объектов инфраструктуры добывающих производств?

Да. ОАО «Хиагда» направило значительные средства на строительство моста через реку Витим, прирельсовой базы, подъездной автодороги, необходимых для освоения Хиагдинского месторождения урана в Баунтовском районе Бурятии.

Сегодня для реализации инвестиционных проектов требуется построить  различные объекты инфраструктуры: железнодорожную ветку «ст. Могзон – Озерный ГМК», автодорогу «Багдарин-Орекитканский ГОК», ВЛ 2х500 кВ «Улан-Удэ – Хоринск – Еравна» с ПС 500 кВ «Хоринск», ВЛ 2х220 кВ Витим – Орекиткан с ПС 220/110/10 кВ «Орекиткан», ВЛ 35 кВ с ПС 35/10 кВ «Жарчиха» и другие.

Рассматривается возможность участия государства в реализации инфраструктурных проектов – в рамках проекта «Комплексное развитие Забайкалья», а также за счёт привлечения средств Инвестиционного фонда Российской Федерации.

Какие месторождения Бурятии сейчас только «ожидают своей очереди»?

В нераспределённом фонде на территории республики сейчас имеются месторождения различных полезных ископаемых. Наибольшим потенциалом располагают крупнейшие месторождения калийно-глинозёмного сырья, особо чистого кварца и кварцитов. Их освоение позволит значительно изменить структуру экономики республики – при условии организации здесь  переработки добытого сырья. Это даст серьёзный мультипликативный эффект. Очень интересны месторождения и проявления железа, молибдена, полиметаллов, медно-никелевых руд, фосфоритов, флюорита, нефрита, бериллия и германия.

А как складывается судьба Холоднинского месторождения полиметаллических руд – одного из крупнейших в России?

Окончательное решение о разработке этого месторождения должно приниматься на федеральном уровне. И пока оно не принято. Дело в том, что это месторождение находится в Центральной экологической зоне, где, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 30 августа 2001 года № 643 добыча металлических руд запрещена.

Предполагается, что в ближайшее время будет рассматриваться вопрос об освоении Холоднинского месторождения с использованием технологий, позволяющих максимально снизить негативное воздействие на окружающую среду. Также предусматривается жёсткий контроль за осуществлением процесса добычи.

Традиционно основные доходы горно-добывающей отрасли республики приносило золото? Сегодня его балансовые запасы стремительно истощаются. Принимаются ли какие-то меры, чтобы не допустить снижения объёмов добычи?

В Бурятии добывается россыпное и рудное золото. Именно за счёт него формируется основная стоимость в структуре отгруженной продукции, доля золота в ней составляет 86%. В 2009 году было добыто 6326 кг. 74% этого объёма даёт самое крупное золотодобывающее предприятие республики ОАО «Бурятзолото», которое добывает рудное золото на месторождениях Ирокинда и Зун-Холбинское. Компания вкладывает средства в замену оборудования и геологоразведочные работы на действующих рудниках этих месторождений.

А чтобы уровень добычи «жёлтого металла» не снижался, необходимо осваивать новые перспективные месторождения. Так, суммарные прогнозные ресурсы Жанокской и Онот-Китойской площадей – 38 тонн рудного золота.

Сегодня ООО «Хужир Энтерпрайз» инвестирует средства в проектные, горно-капитальные и подготовительные работы по освоению Коневинского месторождения в Окинском рудном районе.

Кроме того, необходимо заниматься выявлением новых золотороссыпных и золоторудных районов. Геологоразведочные работы должны проводиться за счёт средств федерального бюджета. Чтобы получить финансирование от государства, нужно подготовить соответствующие обоснования.

Предусмотрены ли другие меры поддержки развития минерально-сырьевой базы со стороны местного и федерального бюджетов?

Из федерального бюджета в рамках Долгосрочной государственной программы изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы России в Бурятии финансируются, в основном, поисковые работы на уран. Действующее республиканское законодательство предусматривает семь форм государственной поддержки инвесторов. Это льготы по налогу на имущество организаций и налогу на прибыль, инвестиционные налоговые кредиты, государственные гарантии Бурятии, бюджетные инвестиции, субсидии на компенсацию процентной ставки за пользование кредитом коммерческого банка. Кроме того, предусматривается поддержка в форме передачи имущества, находящегося в государственной собственности Бурятии в аренду на льготных условиях и нефинансовые меры государственной поддержки.

Решение каких вопросов сегодня способно существенно повысить темпы и эффективность освоения природных ресурсов в Бурятии?

Один из самых важных вопросов – подготовка обоснований на проведение геологоразведочных работ по разным видам полезных ископаемых. Это необходимо для выявления новых месторождений, ведь наиболее привлекательные уже распределены среди недропользователей.

Для привлечения инвестиций в освоение перспективных объектов нераспределённого фонда требуется подготовить инвестиционные предложения по Чулбонскому, Мухальскому, Сыннырскому, Чайскому, Мало-Ойнгорскому и другим месторождениям.

Существуют ли проблемы законодательного плана, которые необходимо решать?

Да. Например, внесение изменений в Закон РФ от 21.02.1992 года № 2395-1 «О недрах» в части согласования изменения сроков разработки месторождений с исполнительными органами государственной власти субъектов РФ. Это позволит не допускать безосновательного переноса сроков разработки месторождений и более эффективно использовать имеющуюся минерально-сырьевую базу. Вопрос актуальный, ведь сейчас вопрос о продлении сроков возникает в связи с освоением  крупных месторождений полезных ископаемых: Озёрного, Никольского, Орекитканского, Ермаковского.

Пробелы в законодательстве тормозят процесс предоставления в пользование Чулбонского месторождения особо чистого кварца. Чтобы решить этот вопрос, нужно ускорить принятие на федеральном уровне Административного регламента по порядку организации и проведению конкурсов и аукционов для геологического изучения недр, разведки и добычи на участках недр федерального значения.

Стоимость только разведанных балансовых запасов полезных ископаемых Бурятии превышает 210 млрд. долларов США. В недрах Бурятии содержится 90% российских запасов нефрита, 48% цинка, 32% молибдена, 24% свинца, 20% вольфрама, 11% бериллия и 10% урана. На территории республики добывается рудное и россыпное золото, бурый уголь, уран, известняк, нефрит, плавиковый шпат, кварциты.

Сегодня организации в сфере добычи полезных ископаемых обеспечивают 15% промышленного производства Бурятии, 13% налоговых поступлений промышленности в бюджеты всех уровней.

Комментирование закрыто.