Работники и предприятия Eurasian Resources Group стали победителями Национальной отраслевой премии «Золотой Гефест»

Вчера в Астане в рамках VII Международного горно-металлургического Конгресса «Astana Mining & Metallurgy» ‒ AMM-2016 подведены итоги Национальной отраслевой премии «Золотой Гефест». Победителями в нескольких номинациях конкурса стали работники и предприятия Евразийской Группы (ERG).


В этом году в конкурсе за право получения премии «Золотой Гефест» боролись 168 номинантов. Это рекордное количество заявок за историю конкурса. Победителей традиционно определяло жюри в закрытом обсуждении.

В номинации «Лучшее решение по энергосбережению» победил проект Аксуского завода ферросплавов АО «ТНК» Казхром», входящего в Евразийскую Группу – «Перевод трех мазутных печей блока ремонта механических цехов на феррогаз».

– «Золотой Гефест» для Аксуского завода ферросплавов – премия особенная. Это своего рода «Оскар» для металлургов, где можно получить признание на самом высоком уровне в стране, – отметил технический директор АксЗФ Валентин Чихичин. – Мы рады, что в этом году наш проект по переводу трех мазутных печей блока ремонтно-механических цехов (БРМЦ) на феррогаз признан лучшим. Для содержания кузнечных агрегатов мы вынуждены закупать сотни тонн мазута ежегодно, а феррогаз – это попутный продукт, получаемый при производстве ферросплавов с минимальными затратами. Хочется отметить, что над проектом работала целая команда: это наши энергетики, рационализаторы, экономисты, технологи и проектировщики. И очередная награда «Золотого Гефеста» – это заслуга технических специалистов всего предприятия.

Для Аксуского завода ферросплавов использование вторичных ресурсов – тема не новая. Предприятие активно внедряет подобные технологии на производстве. На феррогазе сегодня успешно работают паровые котлы районной отопительной котельной №2.

А главный металлург Павлодарского алюминиевого завода АО «Алюминий Казахстана», входящего в ERG, Хаджимурат Амирбеков стал победителем в номинации «Металлург года». Стаж работы в отрасли Хаджимурата Бекмухаметовича – 40 лет. Он зарекомендовал себя как профессионал, имеющий опыт и знания в области промышленной эксплуатации оборудования и машин металлургического производства, организации ремонтного производства. Х. Амирбеков совмещает производственную деятельность с научными изысканиями. В частности, он – один из соискателей Государственной премии РК с научной работой «Разработка и промышленное освоение эффективной технологии переработки некондиционных бокситов Красногорского месторождения с целью расширения рудной базы и увеличения объема выпуска глинозема в АО «Алюминий Казахстана» в 1996–2002 годах». Внедрение данной разработки в производство обеспечило предприятие сырьем на несколько десятилетий вперед, позволило улучшить качество продукции по химическому и гранулометрическому составу, а также увеличить объемы производства глинозема с 1 до 1,5 млн. тонн в год. Кроме того, при непосредственном участии Хаджимурата Бекмухаметовича в АО «Алюминий Казахстана» был разработан план реконструкции и модернизации аппаратурной схемы предприятия для переработки некондиционных бокситов Казахстана. На счету Х. Амирбекова 13 рационализаторских предложений, которые в совокупности принесли предприятию большой экономический эффект.

На торжественной церемонии исполнительный директор ОЮЛ «Республиканская ассоциация горнодобывающих и горно-металлургических предприятий» Николай Радостовец и председатель Профсоюза работников горно-металлургической отрасли Асылбек Нуралин также вручили нагрудные знаки «Кенші данқы» и «Еңбек даңқы» лучшим работникам горнодобывающей и горно-металлургической промышленности. В числе передовиков производства и работники ERG.

Нагрудными знаками «Кенші данқы» III степени награждены машинист экскаватора АО «Алюминий Казахстана» Николай Винник и машинист электровоза АО «ССГПО» Толеубай Карабаев. Нагрудным знаком «Еңбек данқы» II степени отмечен плавильщик ферросплавов Актюбинского завода ферросплавов АО «ТНК «Казхром» Болатбек Еламанов.

– Я уже был награжден нагрудным знаком «Енбек данкы» III степени. Сегодня меня наградили «Енбек данкы» II степени. Я благодарен за то, что сегодня ценят Человека труда, и мне очень приятно быть участником «Золотого Гефеста», – поделился впечатлениями Б. Еламанов.

За дополнительной информацией просим обращаться:

Евразийская Группа, г. Астана,

Департамент по корпоративным коммуникациям

т/ф. +7 (7172) 59 21 52, 59 20 09

press@erg.kz

www.erg.kz

СПРАВКА О EURASIAN RESOURCES GROUP

Eurasian Resources Group (ERG) является одной из ведущих в мире и наиболее диверсифицированных компаний в сфере добычи и обогащения природных ресурсов, имея полностью интегрированные горнодобывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и маркетинговые операции. Группа представлена предприятиями и проектами развития бизнеса в 14 странах на четырех континентах и является одним из крупнейших работодателей в отрасли. В 2014 году Eurasian Resources Group отметила свою 20-летнюю годовщину. Головной офис управляющей компании расположен в Люксембурге.

В настоящее время ERG является мировым лидером в производстве феррохрома по содержанию хрома и одним из крупнейших поставщиков железной руды. Группа также входит в десятку ведущих в мире производителей алюминиевого сырья и в число главных поставщиков меди и кобальта.

ERG это треть горно-металлургического комплекса Республики Казахстан. ERG также один из ключевых поставщиков электроэнергии и крупный железнодорожный оператор в Центральной Азии. В Казахстане расположены важнейшие предприятия Группы и страны – ТНК «Казхром», «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (ССГПО), «Алюминий Казахстана», «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ), «Евроазиатская энергетическая корпорация» (ЕЭК), «Шубарколь комир» и Транспортная группа «ТрансКом». На предприятиях ERG в Казахстане работает более 61 тысячи человек.

В Демократической Республике Конго ERG добывает и обрабатывает медную и кобальтовую руду на предприятиях Boss Mining, Frontier и Comide. В этой стране расположен также ряд других проектов развития, близких к завершению, в том числе проект Metalkol Roan Tailings Reclamation (RTR).

Медеплавильный завод ERG, Chambishi Metals PLC, является ведущим предприятием в Замбии и крупным производителем меди в мире. Также у компании есть проекты по выпуску угля, марганца, платины, бокситов и флюорита в различных странах Африканского континента, включая Южно-Африканскую республику, Зимбабве, Мали и Мозамбик.

В Бразилии ERG продолжает развивать проект Pedra de Ferro, комплекс по производству железной руды мощностью 20 млн тонн в год.

Комментирование закрыто.