Проект ССГПО «Умный карьер» признан лучшим по итогам отраслевого конкурса «Золотой Гефест»

Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение, входящее в Евразийскую Группы (ERG), стало лауреатом республиканского конкурса «Золотой Гефест». Итоги подведены 19 июня в Астане в рамках юбилейного 25-го Всемирного горного конгресса. Победа одержана в номинации «Проект года» с работой под названием «Автоматизированная система управления горнотранспортного комплекса Качарского карьера».  Запуск проекта «умный карьер» произведен во время телемоста с участием Президента РК Нурсултана Назарбаева.

По информации Министерства труда и социальной защиты населения РК, ежегодно на национальный отраслевой конкурс «Золотой Гефест» подают заявки свыше 100 номинантов. В этом году ССГПО в их числе.

В номинации «Проект года» отмечаются разработки, направленные на повышение экономического и социального благополучия и увеличение производственных переделов. Внедренная сотрудниками АО «ССГПО» инновация – проект «Автоматизированная система управления горнотранспортного комплекса Качарского карьера» – не вызвала сомнений, а потому признана лучшим проектом 2018 года.

Нововведение позволяет развивать Качарский карьер в концепции Индустрии 4.0. Элементы проекта связаны с внедрением диспетчеризации и автоматизированного управления горнотранспортным комплексом в реальном времени, интегрированных центров планирования на базе ГИС, MES и ERP (SAP) систем, точного спутникового позиционирования и управления буровзрывными работами. В итоге обеспечены прозрачность и контроль за показателями эффективности, сотрудники на 100% получают оперативный учет, достоверную и полную информацию об использовании оборудования.

В результате внедрение проекта «умный карьер» повышается экономический эффект производимой предприятием продукции. Эту технологию Евразийская Группа будет внедрять на всех своих добывающих предприятиях.

– ССГПО приступило к внедрению технологий Индустрии 4.0. Предприятие активно проводит техническое перевооружение, – отметил президент АО «ССГПО» Береке Мухаметкалиев. – При этом используются наиболее современные технологии, которые позволяют нам успешно развивать экономически эффективные проекты, тем самым, укреплять конкурентоспособность горно-металлургического комплекса страны.

За дополнительной информацией просим обращаться:

АО «ССГПО», г. Рудный

Служба по корпоративным коммуникациям

Тел: +7 (71431) 31720

Факс: +7 (71431) 3-16-00, 3-16-01

Моб. +7 701 987 82 30

E-mail: nataliya.ermachenko@erg.kz

www.erg.kz

Об АО «ССГПО»

ССГПО – ведущее предприятие по добыче и обогащению железных руд в Казахстане. В его состав входят: Соколовский, Сарбайский, Качарский и Куржункульский карьеры, шахта «Соколовская», Алексеевский доломитовый рудник, фабрики рудоподготовки и обогащения, производства окатышей, управления горно-железнодорожного и автомобильного транспорта, теплоэлектроцентраль, Управление ремонта технологического оборудования и другие подразделения и цеха.

Основные направления производственной деятельности: добыча и переработка железных руд, доломита, известняка, строительного щебня. Основная продукция ССГПО – неофлюсованные железорудные окатыши и железорудный концентрат. Среднегодовая производительность по добыче и переработке сырой руды – 40 млн тонн.

СПРАВКА О EURASIAN RESOURCES GROUP

Eurasian Resources Group (ERG) является одной из ведущих в мире и наиболее диверсифицированных компаний в сфере добычи и обогащения природных ресурсов, имея полностью интегрированные горнодобывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и маркетинговые операции. Группа представлена предприятиями и проектами развития бизнеса в 14 странах на четырех континентах и является одним из крупнейших работодателей в отрасли. В 2014 году Eurasian Resources Group отметила свою 20-летнюю годовщину. Головной офис управляющей компании расположен в Люксембурге.

В настоящее время ERG является мировым лидером в производстве феррохрома по содержанию хрома и одним из крупнейших поставщиков железной руды. Группа также входит в десятку ведущих в мире производителей алюминиевого сырья и в число главных поставщиков меди и кобальта.

ERG это треть горно-металлургического комплекса Республики Казахстан. ERG также один из ключевых поставщиков электроэнергии и крупный железнодорожный оператор в Центральной Азии. В Казахстане расположены важнейшие предприятия Группы и страны – ТНК «Казхром», «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (ССГПО), «Алюминий Казахстана», «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ), «Евроазиатская энергетическая корпорация» (ЕЭК), «Шубарколь комир» и Транспортная группа «ТрансКом». На предприятиях ERG в Казахстане работает более 61 тысячи человек.

В Демократической Республике Конго ERG добывает и обрабатывает медную и кобальтовую руду на предприятиях Boss Mining, Frontier и Comide. В этой стране расположен также ряд других проектов развития, близких к завершению, в том числе проект Metalkol Roan Tailings Reclamation (RTR).

Медеплавильный завод ERG, Chambishi Metals PLC, является ведущим предприятием в Замбии и крупным производителем меди в мире. Также у компании есть проекты по выпуску угля, марганца, платины, бокситов и флюорита в различных странах Африканского континента, включая Южно-Африканскую республику, Зимбабве, Мали и Мозамбик.

В Бразилии ERG продолжает развивать проект Pedra de Ferro, комплекс по производству железной руды мощностью 18 млн тонн в год.

Комментирование закрыто.