Проведение таможенных операций будет ускорено с внедрением нового программного продукта в ССГПО

Первым участником пилотного проекта внедрения электронного декларирования по процедуре «экспорт» в Костанайской области стало Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение, входящее в ENRC. Систему планируется запустить на всей территории Казахстана в конце года, после технической и технологической доработки.

По результатам недавнего тестирования, проведенного представителями Комитета таможенного контроля Министерства финансов РК, ССГПО признано лидирующим в плане апробирования новой программы.

Привычная схема отправки в Китай конечного продукта предприятия – окатышей и концентрата – предполагает обязательное заполнение таможенной декларации с предоставлением полного пакета документов. Сегодня появилась реальная возможность упростить эту процедуру и перейти на безбумажную технологию. По словам начальника службы декларирования АО «ССГПО» Ольги Манукян, нововведение предполагает заполнение декларации и ее отправку на таможенный пост посредством сети Интернет.

– Участие в этом пилотном проекте имеет массу неоспоримых плюсов, – поясняет Ольга Анатольевна. – Прежде всего, у нас есть возможность вносить свои рекомендации по совершенствованию программы с учетом специфики нашего производства. К тому же, мы нарабатываем опыт работы в данном направлении. Поэтому при внедрении проекта в жизнь ССГПО легко перейдет на современную схему декларирования и даже сможет поделиться наработками с другими предприятиями, использующими аналогичную схему экспорта.

Новая система позволит сократить время на оформление сопроводительных документов и исключит необходимость их копирования. Кроме того, электронное декларирование упростит административные барьеры и минимизирует влияние человеческого фактора.

– Предприятие постоянно наращивает объемы производства и реализации железорудной продукции. Мы не останавливаемся на достигнутом. Повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции возможно только при комплексном подходе к модернизации, причем как в технологических процессах, так и в применении соответствующих мировому уровню программных продуктов, – считает президент АО  «ССГПО» Мухамеджан Турдахунов.

Тестовые испытания сегодня проходят и на территории Карагандинской области.

За дополнительной информацией просим обращаться:

АО «ССГПО», г. Рудный

Информационный центр

Тел: +7 (71431) 277 93

Факс: +7 (71431) 278 37

Моб. +7 701 737 63 05

E-mail: tishkimbaeva@ssgpo.enrc.com

ENRC Казахстан, г. Астана

Департамент корпоративных коммуникаций

Тел./факс +7 (7172) 592 153

E-mail: press@kz.enrc.com

О АО «ССГПО»

ССГПО – ведущее предприятие по добыче и обогащению железных руд в Казахстане. В его состав входят: Соколовский, Сарбайский, Качарский и Куржункульский карьеры, шахта «Соколовская», Алексеевский доломитовый рудник, фабрики рудоподготовки и обогащения, производства окатышей, управления горно-железнодорожного и автомобильного транспорта, теплоэлектроцентраль, ремонтно-механический завод и другие подразделения и цеха.

Основные направления производственной деятельности: добыча и переработка железных руд, доломита, известняка, строительного щебня. Основная продукция  ССГПО – неофлюсованные железорудные окатыши и железорудный концентрат.

Численность работников ССГПО на 31 марта 2012 года составила 20 369 человек.

О ENRC

ENRC является ведущей диверсифицированной группой компаний в сфере добычи и обогащения полезных ископаемых с интегрированными горнодобывающими, перерабатывающими, энергетическими, транспортными и маркетинговыми предприятиями.

Производственные активы Группы находятся в основном в Республике Казахстан и включают: ТНК Казхром, Жайремский ГОК, Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение (ССГПО), Алюминий Казахстана, Казахстанский электролизный завод (КЭЗ), Евроазиатскую энергетическую корпорацию (ЕЭК), Шубарколь Комир и ENRC Logistics.

Другие активы, прежде всего Подразделения прочих цветных металлов, в основном расположены в Африке и включают активы по производству меди и кобальта Boss Mining, Camrose, Frontier, SMKK, Dezita, Chambishi Metals PLC, а также ряд проектов по производству угля, марганца, боксита, платины и флюорита.

В ENRC также входят Серовский завод ферросплавов в России, Bahia Minerals BV (BML) и Mineração Minas Bahia SA (MIBA), проекты по разведке железной руды в Бразилии, а также 13,5% акций  Northam Platinum Limited, одного из лидирующих производителей платины в Южной Африке.

ENRC входит в список FTSE 100. На данный момент в Группе работают более 75 000 человек, из которых 69 000 – в Казахстане.

Комментирование закрыто.