Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев в рамках рабочей поездки в Костанайскую область посетил ССГПО

Сегодня Премьер-Министр Республики Казахстан Бакытжан Сагинтаев в ходе рабочей поездки по Костанайской области посетил Соколовско-Cарбайское горно-обогатительное производственное объединение, входящее в состав Евразийской Группы (ERG).

Первым объектом посещения в объединении стал Соколовский карьер. Он находится в 1,5 км к северу от Рудного. С этого месторождения началась история вскрышных работ открытым способом. 13 января 1955 года был отгружен первый ковш вскрыши. С того времени безостановочно идет добыча.

Погрузка горной массы из забоев и перегрузочного склада осуществляется экскаваторами ЭКГ-8И и ЭКГ-15М. Далее технологическими автосамосвалами CAT-777 доставляется до перегрузочных складов, откуда – железнодорожным транспортом вывозится на поверхность. Для доставки руды на фабрику и вскрыши на внешний отвал используются тяговые агрегаты ПЭ-2М с думпкарами 2ВС-105.

На смотровой площадке карьера президент ССГПО Береке Мухаметкалиев представил Премьер-Министру РК Бакытжану Сагинтаеву стратегию развития предприятия. ССГПО приступило к внедрению технологий Индустрии 4.0. В числе таких проектов – «Умная обогатительная фабрика» и «Умный карьер». Второй запущен в декабре 2017 года в ходе общенационального телемоста в рамках Дня индустриализации с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева.

Оперативный мониторинг ситуации на карьере, внесение необходимых коррективов и оптимальное распределение оборудования теперь осуществляют компьютеры. Абсолютная автоматизация всего производственного процесса повысила производительность оборудования в Качарском карьере. Такую же инновацию будут вводить и на Соколовском и всех остальных карьерах ССГПО, а в дальнейшем проект охватит все добывающие предприятия Евразийской Группы.

– Техническое перевооружение с использованием наиболее современных технологий позволяет нам успешно развивать экономически эффективные проекты, тем самым, укрепляется конкурентоспособность горно-металлургического комплекса страны. Поэтому элементы Индустрии 4.0 будут применяться в горнодобывающей промышленности, — отметил президент ССГПО Береке Мухаметкалиев.

Следующий пункт знакомства с деятельностью предприятия – учебный центр подготовки кадров. В поле зрения высоких гостей кабинет для занятий в «Lean Academy». Это проект для обучения сотрудников принципам «бережливого производства». Основная идея нового подхода состоит в максимальном приближении теоретических знаний к практике, курсанты проводят минимальное время за бумагой и сразу учатся применять знания на примере специально подготовленной учебной линии по сборке ролика фабричного конвейера. Процесс специально приближен к реальным условиям труда и демонстрирует все его несовершенства: оборудование расставлено беспорядочно, потоки материалов запутаны, тренеры проекта играют роль совершенно немотивированных сотрудников, часто допускающих брак в производстве.

Бакытжан Сагинтаев оценил новаторство горняков не только на производстве, но и в обучении своих работников. Премьер-Министр отметил, что ССГПО – одно из первых предприятий, которые взяли на себя ответственность по внедрению инновационных технологий и тем самым выступили успешным примером для остальных. В завершении поездки в одной из самых больших аудиторий учебного центра подготовки кадров ССГПО Бакытжан Сагинтаев встретился с молодежью.

За дополнительной информацией просим обращаться:

АО «ССГПО», г. Рудный

Служба по корпоративным коммуникациям

Тел: +7 (71431) 31720

Факс: +7 (71431) 3-16-00, 3-16-01

Моб. +7 701 987 82 30

E-mail: nataliya.ermachenko@erg.kz

www.erg.kz

Об АО «ССГПО»

ССГПО – ведущее предприятие по добыче и обогащению железных руд в Казахстане. В его состав входят: Соколовский, Сарбайский, Качарский и Куржункульский карьеры, шахта «Соколовская», Алексеевский доломитовый рудник, фабрики рудоподготовки и обогащения, производства окатышей, управления горно-железнодорожного и автомобильного транспорта, теплоэлектроцентраль, Управление ремонта технологического оборудования и другие подразделения и цеха.

Основные направления производственной деятельности: добыча и переработка железных руд, доломита, известняка, строительного щебня. Основная продукция ССГПО – неофлюсованные железорудные окатыши и железорудный концентрат. Среднегодовая производительность по добыче и переработке сырой руды – 40 млн тонн.

СПРАВКА О EURASIAN RESOURCES GROUP

Eurasian Resources Group (ERG) является одной из ведущих в мире и наиболее диверсифицированных компаний в сфере добычи и обогащения природных ресурсов, имея полностью интегрированные горнодобывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и маркетинговые операции. Группа представлена предприятиями и проектами развития бизнеса в 14 странах на четырех континентах и является одним из крупнейших работодателей в отрасли. В 2014 году Eurasian Resources Group отметила свою 20-летнюю годовщину. Головной офис управляющей компании расположен в Люксембурге.

В настоящее время ERG является мировым лидером в производстве феррохрома по содержанию хрома и одним из крупнейших поставщиков железной руды. Группа также входит в десятку ведущих в мире производителей алюминиевого сырья и в число главных поставщиков меди и кобальта.

ERG это треть горно-металлургического комплекса Республики Казахстан. ERG также один из ключевых поставщиков электроэнергии и крупный железнодорожный оператор в Центральной Азии. В Казахстане расположены важнейшие предприятия Группы и страны – ТНК «Казхром», «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (ССГПО), «Алюминий Казахстана», «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ), «Евроазиатская энергетическая корпорация» (ЕЭК), «Шубарколь комир» и Транспортная группа «ТрансКом». На предприятиях ERG в Казахстане работает более 61 тысячи человек.

В Демократической Республике Конго ERG добывает и обрабатывает медную и кобальтовую руду на предприятиях Boss Mining, Frontier и Comide. В этой стране расположен также ряд других проектов развития, близких к завершению, в том числе проект Metalkol Roan Tailings Reclamation (RTR).

Медеплавильный завод ERG, Chambishi Metals PLC, является ведущим предприятием в Замбии и крупным производителем меди в мире. Также у компании есть проекты по выпуску угля, марганца, платины, бокситов и флюорита в различных странах Африканского континента, включая Южно-Африканскую республику, Зимбабве, Мали и Мозамбик.

В Бразилии ERG продолжает развивать проект Pedra de Ferro, комплекс по производству железной руды мощностью 18 млн тонн в год.

Комментирование закрыто.