Понимание общей цели


«Модернизация холодильников защитного газа в термоотделении ЛПЦ-2» – так звучит тема проекта, которыймолодой специалист АО «АрселорМиттал Темиртау» Леонид Балденко разработал и успешно защитил в рамках участия в программе «ТОП100 Инженеров».

В настоящее время технологический процесс в колпаковых печах делится на 3 этапа: нагрев, выдержка и охлаждение. Первые два, в среднем, занимают около 40 часов, третий – все 90. Уменьшение времени охлаждения приведет к ускорению производственного процесса. Для этого вместо охлаждающей среды технической воды необходимо внедрить специальную смесь. Сокращение третьего этапа до 45 часов позволит оперативнее загружать агрегаты листоотделки и увеличить эффективность оборудования. К этому и стремится 24-летний Леонид Балденко, который еще совсем недавно, в 2014 году,окончил КарГТУ по специальности «Металлургия», направление «Термообработка металлов и сплавов».

- Сразу после завершения обучения я твердо решил: буду работать в компании «АрселорМиттал Темиртау», – говорит Леонид. – Однако с первого раза стать участником программы «ТОП100 Инженеров» и тем самым проложить путь на комбинат не получилось. А вот вторая попытка была более успешной. Азы металлургической профессии я начал постигать в листопрокатном цехе №2 в должности термиста.

Уже через два года Леонида Балденко назначили сменным мастером прокатно-термического отделения бригады №2. С назначением расширился не только круг обязанностей, но и сфера деятельности, взаимосвязь с другими участками и цехами.

- Сейчас в мои трудовые обязанности входит организация работы всего отделения. Это загрузка пятиклетевого стана, контроль работы термоучастка. Всегда нужно знать количество свободных стендов, муфелей, колпаков. Мы параллельно находимся на связи с газозащитной станцией. По загрузке дрессировочного стана совместно с мастером листоотделки согласовываем, какой металл остудить вначале, какой после. За смену проходит много информации, принимать решения нужно быстро, ведь производственный процесс не должен останавливаться. Мне нравится эта динамика, постоянное движение. Работа интересна еще и тем, что ты видишь результат – готовую продукцию, – говорит сменный мастер.

Леонид Балденко отмечает, что на их участке взаимодействие с людьми происходит постоянно. Это большая часть производственного процесса. На вопрос, легче работать с оборудованием или с людьми, отвечает так:

- Все говорят, что с людьми сложнее работать. Но для меня это не так. Я стал мастером в своей бригаде, поэтому мне легче. У нас сплоченный коллектив. Все давно работают, все друг друга знают. Задания все выполняются вовремя и качественно. Мы хорошо общаемся и вне работы. Наладить взаимодействие с людьми мне помогает и спорт. Я играю за баскетбольную команду «АМТ» в любительской лиге. Баскетбол – командная игра, в ней важно чувствовать и понимать каждого участника своей команды. Если это есть, значит, будет и победа. В прошлом сезоне мы заняли второе место. Несколько лет подряд становимся победителями турнира памяти А. Давладова. Понимание общей цели, поддержка и взаимовыручка не менее важны на производстве. Рад, что в нашем цехе они есть.

Комментирование закрыто.