Поисковому исследовательскому отряду «Майдан жолы» – 10 лет

10-летний юбилей отметил поисковый исследовательский отряд «Майдан жолы», в состав которого входят работники предприятий алюминиевого дивизиона Евразийской Группы (ERG) – АО «Алюминий Казахстана» и АО «Казахстанский электролизный завод». Все эти годы поисковики выезжают на поля сражений, ведут раскопки и возвращают из небытия имена погибших воинов, выполняют важнейшую задачу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.


Исследовательский отряд «Майдан жолы» был создан на Казахстанском электролизном заводе в 2009 году. Свою первую «Вахту Памяти» отряд провел совместно со столичным поисковым отрядом «Мемориальная зона» на Синявинских высотах Ленинградской области, в местах, где происходили ожесточенные бои за освобождение города Ленинграда. Тогда в составе павлодарского отряда отправились работники завода, музея и студенты ПГУ им. С. Торайгырова. Уже на следующий год, в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, Евразийская Группа, организовала масштабную юбилейную акцию «Батырлар жолымен» – «Дорогой славы», в рамках которой на Синявинских высотах поисковики установили памятник четырем тысячам воинам-павлодарцам, погибшим в составе 314-й стрелковой дивизии. В рамках акции в Псковской области были отреставрированы величественные бронзовые памятники казахским героиням Алие Молдагуловой (г. Новосокольники) и Маншук Маметовой (г. Невель), установленные в 1978-1979 годах.

В год своего 10-летия участники отряда провели поисковые работы на территории Волгоградской области Российской Федерации. Юбилейная экспедиция посвящена 75-й годовщине Сталинградской битвы. Кроме этого, в Павлодаре прошел первый международный поисковый форум «Іздеу – 2018». Он объединил свыше ста участников. География форума охватила не только города Казахстана, Российской Федерации. В обсуждении актуальных вопросов международного поискового движения приняли участие и делегаты из Украины, Эстонии, Беларуси.

Торжественное мероприятие, посвященное юбилею отряда, прошло в актовом зале Павлодарского государственного педагогического университета. Этот праздник стал замечательным поводом для того, чтобы еще раз подчеркнуть важность общего дела поисковиков. За вклад в поисковое движение около сорока членов отряда «Майдан жолы» отмечены наградой «За поисковые заслуги». Еще десять человек были награждены грамотами акима Павлодарской области.

– Хочется выразить особую благодарность павлодарскому поисковому отряду «Майдан жолы» за то благородное дело, которое они делают, – отметил руководитель управления внутренней политики Павлодарской области Ернур Дауенов, вручая награды. – Я горжусь тем, что в 2009 году был в строю павлодарского отряда «Майдан жолы», и мы вместе с ребятами отправились на Синявские высоты. То, что делают поисковики – это яркий пример патриотического воспитания молодежи. Наш долг – помнить всегда, кем и какой ценой завоевана Победа. Мы помним и чтим ветеранов, внесших вклад в эту победу.

Всего за десять лет работы отряда, его бойцами установлено более 20 новых памятников, стел и памятных плит воинам ВОВ, отреставрировано три величественных памятника, переименованы школы и площадь именами наших героев-земляков, обнаружены останки 240 солдат Великой Отечественной войны. А многочисленные находки поисковиков – солдатские медальоны, оружие, предметы солдатского быта – пополнили экспозиции Павлодарского музея воинской славы и других музеев области.

– За 10 лет своей деятельности отряд «Майдан жолы» превратился в ядро воспитательной работы для школьников и студентов. Воспитание памятью продолжается. Это помогает новым поколениям осознать себя наследниками Поколения Победителей. В будущем году наши ряды пополнят студенты Павлодарского педагогического университета. Это хорошее дело, которое способствует становлению человека, как личности, потому, что сидеть в интернете, смотреть клипы каждый может, а съездить и делом доказать, ветеранам отдать дань памяти и узнать историю своего народа под силу не каждому. Отрадно, что деятельность отряда все эти годы поддерживается нашей Евразийской Группой, – говорит начальник отдела механических ремонтов АО «Казахстансекий электролизный завод», командир отряда «Майдан жолы» Александр Шитов.

За дополнительной информацией просим обращаться:

Евразийская Группа, г. Астана,

Департамент по корпоративным коммуникациям

т/ф. +7 (7172) 59 21 52 59 20 09

press@erg.kz

www.erg.kz

СПРАВКА О EURASIAN RESOURCES GROUP

Eurasian Resources Group (ERG) является одной из ведущих в мире и наиболее диверсифицированных компаний в сфере добычи и обогащения природных ресурсов, имея полностью интегрированные горнодобывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и маркетинговые операции. Группа представлена предприятиями и проектами развития бизнеса в 15 странах на четырех континентах и является одним из крупнейших работодателей в отрасли. В 2014 году Eurasian Resources Group отметила свою 20-летнюю годовщину. Головной офис управляющей компании расположен в Люксембурге.

В настоящее время ERG является мировым лидером в производстве феррохрома по содержанию хрома и одним из крупнейших поставщиков железной руды. Группа также входит в десятку ведущих в мире производителей алюминиевого сырья и в число главных поставщиков меди и кобальта.

ERG это треть горно-металлургического комплекса Республики Казахстан. ERG также один из ключевых поставщиков электроэнергии и крупный железнодорожный оператор в Центральной Азии. В Казахстане расположены важнейшие предприятия Группы и страны – ТНК «Казхром», «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (ССГПО), «Алюминий Казахстана», «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ), «Евроазиатская энергетическая корпорация» (ЕЭК), «Шубарколь комир», «3-Энергоорталык» и Транспортная группа «ТрансКом». На предприятиях ERG в Казахстане работает более 61 тысячи человек.

В Демократической Республике Конго ERG добывает и обрабатывает медную и кобальтовую руду на предприятиях Boss Mining, Frontier и Comide. В этой стране расположен также ряд других проектов развития, близких к завершению, в том числе проект Metalkol Roan Tailings Reclamation (RTR).

Медеплавильный завод ERG, Chambishi Metals PLC, является ведущим предприятием в Замбии и крупным производителем меди в мире. Также у компании есть проекты по выпуску угля, марганца, платины, бокситов и флюорита в различных странах Африканского континента, включая Южно-Африканскую республику, Зимбабве, Мали и Мозамбик.

В Бразилии ERG продолжает развивать проект Pedra de Ferro, комплекс по производству железной руды мощностью 18 млн тонн в год.

Комментирование закрыто.