Под жарким солнцем Кандагара

Нелегко было воинам-интернационалистам, но они оставались верны присяге. Пусть не все они совершали героические поступки, но у большинства из них была внутренняя духовная готовность к выполнению своего служебного долга в любых условиях…

Николай Згоняйко был призван в ряды вооруженных сил в 1985 году. В это время в Советском Союзе началась волна перестройки, люди надеялись, что все идет к лучшему. А в Афганистане в это время, согласно документальным подтверждениям, боевые действия отличались размахом и ожесточенностью.

- После окончания темиртауского химико-механического техникума по специальности «Электропривод и автоматизация технологических промышленных предприятий» я был распределен на металлургический комбинат на аглофабрику №1, откуда и был призван в армию. Все как у всех: повестка, медкомиссия, служба, – скромно рассказывает Николай Згоняйко, – сначала я попал в Ташкент, оттуда – в Туркменистан, в город Чарджоу. Там приняли присягу, окончили учебные курсы. Нас готовили, как младших авиационных специалистов, стрелков. В апреле меня призвали, а уже в мае я попал в Афганистан. Сначала – в Кабул, затем распределили в Кандагар, где я два года прослужил в роте охраны аэропорта. Охраняли не только сам аэропорт, но и наши городки, и объекты жизнедеятельности. Там была очень большая проблема с водой, поэтому ее охраняли так же, как и склады, и самолеты. Без нее ведь ни жить, ни служить невозможно.

Первые впечатления об Афганистане Николай Згоняйко описывает достаточно просто:

- С тех пор прошло много времени. Могу сказать, что было даже интересно. Для нас это была просто заграничная командировка. Потом, конечно, когда столкнулись с суровой действительностью, было не просто, но уныния все равно не было. Мы, молодые ребята, ориентировались на старших товарищей, офицеров, которые служили там уже не первый год. Они передавали нам опыт, а мы старались, как говорится, держать планку. Не было ни страха, ни депрессивного состояния.

Стоит отметить, что Николай Николаевич – очень позитивно настроенный человек. Отвечая на вопросы о службе в Афганистане, он говорил легко и даже с улыбкой описывал суровую действительность в той далекой стране:

- Там очень сложные климатические условия. Кандагар находится на юге Афганистана, зимы в привычном понимании там нет – идут дожди, а летом даже в тени температура воздуха достигает более 40 градусов. Кроме того, много разных болезней. Плюс ко всему напряженная обстановка военных действий. Мы служили в роте охраны, за периметр нашей зоны обслуживания не выходили, но ночные и дневные обстрелы были регулярными. К счастью, из нашей роты никто не пострадал за время службы, хотя такие случаи были очень часто.

Страшно представить – жара, пыль, регулярные обстрелы. И в это время нужно быть на боевом посту.

- Однажды зажигательными снарядами стали обстреливать склад боепитания, где хранились наши бомбы. Склад обеспечивал боеприпасами весь наш авиационный полк. Могла произойти большая катастрофа. Пришлось ликвидировать возгорания прямо во время обстрела. С боевой задачей мы справились, за что были представлены к правительственной награде «Медаль за отвагу», – продолжает Николай.

По словам Николая Николаевича, два года пролетели очень быстро. Спустя 30 лет острые ощущения несколько притупились, однако некоторые моменты остались в памяти навсегда.

- Помню, когда пришел срок нашей замены, у нас была настоящая эйфория.  Это чувство вряд ли можно с чем-то сравнить. Ты просто счастлив от осознания того, что для тебя война закончилась, – говорит Николай. – После армии никакой тяжести воспоминаний у меня не было. Да и сегодня я не испытываю каких-то отрицательных эмоций, связанных со службой. В настоящее время много фильмов, песен, стихов про войну в Афганистане, конечно, это мысленно возвращает к тем далеким событиям. Вспоминаем службу и при встрече с теми, кто выполнял свой интернациональный долг в той далекой стране под палящим солнцем. Но с каждым годом, к сожалению, мы встречаемся все реже.

Вернувшись из армии, Николай Згоняйко снова пошел работать на аглофабрику №1 АО «АрселорМиттал Темиртау». В 1994 году перевелся в ЛПЦ-1 электромонтером участка технологической автоматики, где трудится и по сей день.

Николай Николаевич не просто очень позитивный, но и очень увлеченный по жизни человек. Свободное от работы время он предпочитает проводить активно:

- Вместе с женой Татьяной Григорьевной предпочитаем отдых на свежем воздухе. Летом ездим на рыбалку, за грибами в Каркаралинск, Белоярку, отдыхаем на Балхаше. Вообще, надо сказать, что в Казахстане очень много интересных мест. Зимой тоже часто выезжаем за город, катаемся с горы на санках. По настроению можем и в кинотеатр сходить.

Комментирование закрыто.