Повысить качество непрерывно-литой заготовки и надежность работы МНЛЗ

В конвертерном цехе АО «АрселорМиттал Темиртау» для машин непрерывного литья заготовок №1 и №2 (МНЛЗ) получено новое оборудование. Работа на нем позволит сталеплавильщикам комбината улучшить качество выпускаемой продукции и увеличить производство.

Новое оборудование для МНЛЗ-1 и МНЛЗ-2 – сегменты, кристаллизаторы и бендеры – закуплено в рамках выполнения инвестиционного проекта в Италии (компания Danieli), прибыло на наше предприятие в январе текущего года. В настоящее время проводится его приемка: осуществляется проверка механической обработки, зазоров между роликами, прочность узлов тяжелых секций кристаллизаторов и бендеров.

- Этот инвестпроект был реализован, в первую очередь, для улучшения рабочего состояния обеих машин, увеличения существующего парка сегментов, кристаллизаторов и бендеров, – сообщил заместитель начальника конвертерного цеха по технологии и непрерывному улучшению АО «АрселорМиттал Темиртау» Руслан Богун. – Новое оборудование даст нам возможность повысить качество непрерывно-литой заготовки путем улучшения технологической оси МНЛЗ. Также реализация данного инвестпроекта позволит решить на непрерывно-литой заготовке вопросы по содержанию сульфидов, внутреннего и поверхностного трещинообразования. Увеличение парка сегментов даст возможность производить ремонт и замену существующих сегментов более оперативно.

- С момента запуска МНЛЗ-1 и МНЛЗ-2 новое оборудование мы получаем второй раз. Первая партия четырех новых сегментов была поставлена в 2015 году, сейчас мы принимаем два новых кристаллизатора, два нулевых сегмента, два «Н» сегмента и два «В» сегмента, – пояснил начальник участка МНЛЗ-1 и МНЛЗ-2 АО «АрселорМиттал Темиртау» Петр Лысенко. – Данный инвестпроект – продолжение работы по модернизации машин. В сентябре 2018 года был произведен капитальный ремонт на МНЛЗ-2, что позволило нам перевести ее в автоматический режим работы.

Для повышения качества выпускаемой продукции дополнительно приобретен инструмент, измеряющий раствор роликов. Ну а в целом полученное новое оборудование позволит нашим сталеплавильщикам повысить производство путем увеличения скорости разливки и серийности плавок МНЛЗ-1 и МНЛЗ-2, и уверенно двигаться к выполнению производственной задачи по достижению плановых показателей на текущий год – 4,5 млн тонн годной стали.

Продолжая модернизацию машин непрерывного литья заготовок в конвертерном цехе ведут большую работу и по восстановлению МНЛЗ-2 после аварии, произошедшей на трубопроводах 10 ноября 2018 года. Сейчас в компании решается вопрос о закупке двух маркировочных машин. Ожидаемый срок их поставки – июль-август текущего года. В ближайших планах – приобретение аналогичного оборудования и для МНЛЗ-1. На март намечена замена машин газовой резки, поврежденных при аварии. Для улучшения учета готовой продукции уже заказаны новые весоизмерительные системы. Они будут установлены на ручьях №3 и №4. Решается вопрос о поставке мостового крана №45 вместо демонтированного после аварии.

Комментирование закрыто.