Первый пришел – первый получил


Основанная в Британии в 2009 году юниорская компания Mineral Exploration Network (Finland) Ltd. ведет поисковые работы на золото в Финляндии. Хотелось бы поделиться с читателями журнала «Глобус: геология и бизнес» нашими впечатлениями, наблюдениями и опытом.

Финляндия, прекрасная страна озер и лесов, богата и своими недрами. Многие удивляются: «Разве в Финляндии есть золото?» Да, есть, и немало. За последнее десятилетие открыто несколько новых месторождений, одно из них, Суурикуусикко, с разведанными запасами около 200 тонн является на сегодняшний день крупнейшим в Европе.

Геология

Геология Финляндии, расположенной в центральной части Финноскандинавского (Балтийского) кристаллического щита, очень неоднородная и сложная. Основу геологического строения слагают мощные толщи архея и протерозоя. Архей представлен в основном сильно метаморфизованными и интенсивно дислоцированными гнейсами и гранитами. Протерозойские отложения более разнообразны по составу – кварциты, кристаллические сланцы, песчаники, мраморы, частично гнейсы. И архейские, и протерозойские массивы переслаиваются зеленокаменными поясами, в пределах которых и ориентированы наши поисковые работы. Залегание практически всех структур субвертикальное, простирание северо-западное. Территорию региона пересекают крупные разломы, ориентированные также с северо-запада на юго-восток. Четвертичные отложения, покрывающие практически всю территорию Финляндии, довольно маломощные. Ледники, последний из которых отступил всего лишь 12 тыс. лет назад, внесли значительные изменения в рельеф Финляндии.

История отрасли

Геологическая история в прошлом аграрной Финляндии насчитывает всего лишь около двух веков. В 2010 году государственной Геологической службе Финляндии исполнилось 125 лет. На сегодняшний день это очень эффективная и развитая государственная служба. В конце XX века финское правительство уделяло значительное внимание отрасли, что принесло и приносит ощутимые результаты. Вся территория Финляндии покрыта геологической съемкой масштаба 1:100000 -1:250000, выполнена аэрогеофизическая съемка, геохимическое региональное опробование, выделены и зарегистрированы сотни различных рудопроявлений. Вся эта информация представлена в свободном доступе на сайте ГСФ, на интерактивной карте сайта можно послойно просматривать десятки различных тематических карт и их комбинаций. ГСФ располагает центральным керноскладом, на котором можно заранее зарезервировать время и проживание и подробно изучить интересующий исторический керновый материал. В задачи ГСФ входит геологоразведка регионального масштаба с дальнейшим предоставлением информации для использования коммерческими компаниями. Поскольку собственная коммерческая геологоразведка Финляндии была развита довольно слабо, в 80-е годы прошлого столетия правительство приняло решение допустить к изучению недр зарубежные компании. С этого времени началось очень активное развитие отрасли, в которую ежегодно инвестируются сотни миллионов долларов.

Законодательство

Закон о недрах Финляндии прост и понятен. Ни с какими подзаконными актами или требованиями за время работы нам сталкиваться не приходилось. Принцип простой: «первый пришел – первый получил». Если участок никем не занят и не подпадает под некоторые ограничения, первый подавший на него заявку получает поисковую лицензию. Плата в размере 370 евро взимается за один блок 9 кв. км. Количество блоков не ограничено. Сроки получения поисковой лицензии – две недели. При этом заявку можно послать по почте. Поисковая лицензия выдается сроком на два года, и продлить ее нельзя. В случае получения положительных результатов и принятия решения о постановке более детальных работ (бурение, траншеи), необходимо получение разведочной лицензии. Здесь процедура уже более сложная и дорогостоящая, но тем не менее вполне доступная и выполнимая даже для юниорских компаний с ограниченным бюджетом.

Инфраструктура

Кроме выгодного геологического расположения Финляндия отличается очень развитой современной инфраструктурой. Сеть дорог с асфальтовым покрытием превосходного качества сравнима с той, что располагает Германия, при этом население Финляндии на порядок меньше. Густая сеть грунтовых лесохозяйственных дорог позволяет быстро и без проблем добраться до любого участка. Все лесные массивы, как правило, ухожены и поэтому хорошо проходимы. Мобильная связь очень недорогая и работает повсюду, даже в, казалось бы, самых удаленных уголках, поэтому нет необходимости в радиосвязи. Практически везде можно установить скоростное подключение к Интернету. Если отсутствует кабельная сеть, сделать это можно по выделенному радиоканалу с использованием специальной антенны и модема, причем все оборудование можно взять в аренду на непродолжительный срок и недорого. Размещение полевого персонала также не представляет проблем – всегда в небольшом удалении от участка можно арендовать дачу или дом со всеми удобствами и сауной, расположенный, как правило, в живописном месте, на берегу озера или реки. В качестве основной базы компания использует бывшую школу, которая частично переоборудована под жилье и содержится в идеальном состоянии. Автопарк компании составляют два легковых автомобиля, два фургона и «караван» с маленькой сауной. Как оказалось, внедорожники в Финляндии не нужны даже зимой – любую дорогу до участка вам расчистят заранее по телефонному звонку и за вполне умеренную цену.

Персонал

В качестве основной идеи при подборе персонала компанией была выбрана модель нетворкинга – привлечение специалистов из разных областей и из разных стран на временные контрактные работы. Костяк компании составляют российские геологи и специалисты, полевой персонал на летний сезон набирается из числа студентов российских и британских вузов. Студентами-практикантами за время полевого сезона приобретается огромный опыт – это планирование полевых маршрутов, пробоотбор, сбор и анализ полученных данных, геологическое картирование, интерпретация геофизической информации и многое другое. Комбинация опыта традиционной советской геологической школы и энтузиазма молодых студентов-геологов приносит хорошие результаты компании и пользу самим сотрудникам. Компания поддерживает тесные контакты с академическими институтами и университетами РФ, Финляндии и Британии, что позволяет использовать на практике последние открытия и достижения современной геологической науки.

Цели, задачи, стратегия

Целью компании является открытие меторождения коренного золота. Результативность поисковых работ начальных стадий во многом зависит от грамотного выбора участков, интенсивных полевых работ и эффективного использования финансовых средств. Задачей компании является определение участков, готовых для постановки буровых работ и дальнейшего детального изучения с привлечением стратегического партнера. При этом процесс генерации участков должен быть непрерывным. Ранние стадии геологоразведки всегда рискованны, и чтобы снизить финансовые риски и потери, необходимо опоисковывать максимально большие площади в короткие сроки.

Поиски

Первоначальный выбор поисковых площадей осуществляется на основе данных ГСФ – региональной геологической карты, региональной геофизики и геохимии. Практически полное отсутствие обнажений коренных пород на территории Финляндии определило методику поисков – геохимическое опробование по вторичным ореолам рассеяния и детальная наземная геофизика. В большинстве случаев в пределах архейских зеленокаменных поясов Финноскандии характерен золото-сульфидный тип минерализации с ярко выраженной геохимической корреляцией золота и мышьяка. Это дает возможность применения поисковой модели, при которой в качестве элемента-индикатора используется мышьяк (легко определяется с помощью портативного рентген-флюоресцентного анализатора). Собственно поисковые работы состоят из нескольких этапов. На первом этапе на достаточно больших территориях осуществляется поверхностный пробоотбор рыхлых отложений по потокам рассеяния. В случае определения аномальных зон на втором этапе перспективный участок накрывается пробоотбором по регулярной сети 100 х 10 м. Все отобранные пробы анализируются на портативном РФА. Параллельно выполняется наземная магниторазведка участка. В случае если масштаб аномалии представляет интерес, производится ее заверка тилловым опробованием с использованием мотобура «Кобра». Все тилловые пробы отправляются в сертифицированную лабораторию на анализ на золото, а на наиболее интересных участках производится электроразведка методом ВП. Все полученные данные оперативно обрабатываются с использованием ГИС, строятся тематические карты.

Автор:

В подвал

Результаты

__________________________________________________

В течение трех лет на территории Финляндии компанией:

– на 26 лицензионных площадях опоисковано более 500 кв. км;

– отобрано более 60 тыс. геохимических проб;

– наземной магниторазведкой покрыто более 300 кв. км;

– электроразведкой покрыто более 50 кв. км;

– установлены две зоны минерализации протяженностью 8 и 11 км;

– на двух площадях выделено 8 участков для постановки буровых работ.

Планы

________________________________________________

В ближайшие планы компании входит:

– продолжение поисковых работ на перспективных лицензионных участках;

– получение новых лицензий на территории Финляндии и Норвегии;

– оформление разведочных лицензий в Финляндии;

– создание собственной аналитической лаборатории;

– привлечение стратегического партнера для привлечения финансирования на буровые работы;

– подготовка к выходу компании на IPO.

Комментирование закрыто.