Оценка влияния горнодобывающей отрасли на экономику на примере Канады

Обнажать истину без цели – распутство.

Джон Уиндем

Все правительства ставят схожие задачи в отношении горнодобывающего и металлургического секторов: увеличение вклада в экономическое развитие, обеспечение справедливого распределения выгод, создание рабочих мест и сопутствующих отраслей, стимулирование новых инвестиций и создание конкурентной инвестиционной среды.[1]

В нынешней геополитической обстановке важнейшим фактором также является обеспечение безопасности поставок сырья для нужд других отраслей промышленности. В частности, четыре крупнейшие экономики мира – США, Китай, Япония, ФРГ – разработали и внедрили стратегии в этой области. Существует понимание, что ни одна из современных экономик не может обеспечить устойчивого роста без адекватных, доступных и безопасных источников сырья.

В нашей стране, однако, ни закон о недрах, ни Стратегия развития геологической отрасли до 2030 года не дают четкого представления ни о целях Российского государства в горнодобывающей отрасли, ни о реальной стратегии ее развития. Более того, оценка существующего состояния отрасли сталкивается со сложностями к доступу к фактическому материалу о различных показателях отрасли: количество выданных лицензий, число занятых в отрасли, доля продукции в промышленном производстве и в ВВП.

Для ориентира мы можем использовать выдержку из Стратегии развития геологической отрасли до 2030 года: «Стратегической целью развития геологической отрасли до 2030 года является формирование высокоэффективной, инновационно ориентированной системы геологического изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы, обеспечивающей решение поставленных задач на современном этапе и в долгосрочном периоде».

Данная статья является попыткой анализа вклада горнодобывающей промышленности в экономику одной из наиболее развитых в этом отношении стран – Канады. Будут приведены ключевые экономические показатели отрасли и, где возможно, представлены аналогичные показатели Российской Федерации либо возможные показатели пропорционально территории.

Общестрановые показатели

Канада является второй после России по территории страной. Общая площадь составляет 9,98 млн кв. км, что примерно в 1,7 раза меньше территории нашей страны. Этот коэффициент мы и будем использовать при оценке потенциала российской горнодобывающей отрасли.

Что важно, Канада обладает сходными географическими и климатическими параметрами.

Таблица 1. Сравнение общестрановых параметров Канада – Россия

Канада Показатель Россия
9 984 670 Территория (кв. км) 17 125 187
34 568 211 Население (чел.) 142 856 536
1 825 ВВП* (2013, млрд USD) 2 096
51 911 ВВП на душу населения* (2013, в текущих ценах, USD) 14 612

* Источник: Всемирный банк

Стоит заметить, что по уровню экономического развития, одним из индикаторов которого может являться ВВП на душу населения, Канада далеко обошла Россию: в текущих ценах 52 тыс. долларов США против 14,6 тыс. долларов США у нас в стране. При использовании ВВП, рассчитанного по паритету покупательной способности, разница не столь значительна (43 тыс. долларов США против 24 тыс. долларов США), но все же отрыв является непреодолимым в краткосрочной перспективе.

Горнодобывающая отрасль является одной из самых развитых отраслей в Канаде, включающей в себя более 3 200 поставщиков различных услуг (консалтинг, финансы, юридические услуги, прочее) и более 1 400 геологоразведочных и горнодобывающих компаний. В 2012 году более 70 % (10,3 млрд долларов) финансовых ресурсов, привлеченных в отрасль по всему миру, были привлечены компаниями, акции размещены на канадских биржевых площадках.

Роль горнодобывающей отрасли

Начнем анализ с показателя общей стоимости добытых полезных ископаемых. Этот показатель является производным от объема производства, умноженного на текущие цены. В 2012 году этот показатель достиг 42 млрд долларов США (47 млрд долларов Канады). Стоит отметить, что в период с 1998 года фактический объем производства изменился незначительно, однако Bank of Canada Metal and Minerals Price Index вырос почти на 200 %. Например, в 2005 году производство золота в Канаде сокращалось, однако стоимость производимой продукции неуклонно росла.

Данные по Российской Федерации, к сожалению, имеют оценочный характер, и даже официальные оценки различных структур разнятся в разы.

Однако возможно оценить следующий показатель – вклад отрасли в ВВП. Существуют официальные данные Росстата по данному параметру (см. таблицу 2).

Таблица 2. Вклад горнодобывающей отрасли в экономику и внешнюю торговлю

Канада Показатель Россия
Факт Пропорционально территории
42 Объем добычи минерального сырья в текущих ценах (2012 г., млрд USD) ???? 71
48 ВВП отрасли (включая переработку) в текущих ценах (млрд USD, 2012) 71 82
83 Экспорт (2012, млрд USD) 27 141

Источники: Росстат, ФТС России, Statistics Canada, Natural Resources Canada

Вклад отрасли во внешнюю торговлю также можно оценить по официальным данным ФТС России (таблица 2). Небольшие объемы экспорта могут говорить о двух противоречивых явлениях – трансфертном ценообразовании (которое значительно занижает стоимостную оценку экспорта) и заметном объеме внутреннего рынка.

Инвестиции

Гораздо более важными показателями, по мнению автора, являются показатели, оценивающие инвестиции в отрасль. Мы выделим три из них: затраты на поиск, разведку и оценку месторождений; инвестиции в основной капитал; затраты на НИОКР в отрасли.

Таблица 3. Инвестиции в отрасль

Канада Россия
Факт Пропорционально территории
3,5* Затраты на поиск, разведку и оценку месторождений (2012, млрд USD) ??? 6
21 Капитальные затраты в горнодобывающем секторе (2012, млрд USD) 13 34
530 Затраты бизнеса на исследования и разработки (2011, млн USD) ??? 900

Источники: Росстат, Statistics Canada, Natural Resources Canada

Канада является мировым лидером по инвестициям в области привлечения инвестиций в поиск и разведку месторождений полезных ископаемых. На эту страну приходится около 16 % общемировых инвестиций в эту сферу. Абсолютное значение составило 3,5 млрд долларов США в 2012 году. Немаловажным фактором для привлечения инвестиций в эту высокорисковую сферу является очень благоприятный налоговый режим.

Важно также отметить, что более 50 % этих инвестиций сделали не так называемые юниорские компании (juniors, по определению канадского правительства, – это небольшие компании, не ведущие добычу и занимающиеся исключительно поиском и разведкой с целью последующей перепродажи), а крупные добывающие компании.

Оценить затраты в поиск, разведку и оценку месторождений в России не представляется возможным. Официальная статистика за 2012 год говорит о цифре в 1,4 млрд долларов, но не выделяет частные и государственные. По данным, приводимым SNL, можно оценить эти затраты на уровне 600–700 млн долларов США в 2012 году. При этом в нашей стране практически полностью отсутствует сектор юниорских компаний.

Инвестиции в основной капитал являются следующим важным показателем развития и привлекательности отрасли. В 2012 году инвестиции в основной капитал в горнодобывающей отрасли Канады составили около 21 млрд долларов США. Для сравнения: Росстат оценивает этот показатель в 12 млрд долларов США для России в 2012 году (не включая добычу угля, включая инвестиции в металлургические производства). В России более 50 % из этих 12 млрд долларов США приходится на металлургическое производство. В Канаде же превалирующей целью инвестиций в основной капитал является непосредственно добыча полезных ископаемых – на нее приходится около 75 % данного показателя.

И последний, но очень важный показатель в данном разделе – затраты бизнеса на исследования и разработки. В какой-то мере затраты на поиск и разведку могут относиться к исследованиям. Однако статистика позволяет отделить эти два индикатора. Данный показатель дает понимание того, насколько компании отрасли готовы к долгосрочным инвестициям в технологии. Исследования и разработки являются ключевым компонентом поддержания конкурентоспособности отрасли.

В 2011 году (последние доступные данные) канадские горнодобывающие компании инвестировали в исследования и разработки около 530 млн долларов США. Оценить этот показатель для нашей страны не представляется возможным. Однако существует оценка Росстата общих инвестиций в научные исследования и разработки в России в 2011 году, и она составила 2,6 млрд долларов США.

Занятость и налоги

Наиболее заметным для населения страны является показатель занятости в отрасли. В Канаде этот показатель составил в 2012 году 330 тыс. человек. Существует оценка, что эти люди уплатили в бюджет Канады около 1,4 млрд долларов США подоходного налога. При этом средняя зарплата в 2012 году в отрасли составила 1 042 доллара США по сравнению со средним по стране уровнем в 807 долларов США.

Таблица 4. Социальные и фискальные аспекты

Канада Показатель Россия
Факт Пропорционально территории
330 Число занятых (тыс. чел., 2012) ??? 560
1042 Средний недельный заработок (USD, 2012) ??? -
1,4 Уплаченный подоходный налог (млрд USD, 2011) ??? 2,4
474 Уплаченный налог на прибыль (млн USD, 2012) ??? 806

Источники: Statistics Canada

Заключение

Горнодобывающая отрасль является одной из ключевых отраслей в экономике Канады. Она обеспечивает:

  • 330 тысяч рабочих мест,
  • 3,9 % ВВП страны,
  • 20,9 % экспорта страны,
  • 9,2 % прямых иностранных инвестиций в Канаду,
  • 22,4 млрд канадских долларов инвестиций в основной капитал.

Автор намеренно избегал оценочных суждений и качественных сравнений показателей России и Канады. Однако очевидно, что развитая горнодобывающая отрасль могла бы обеспечить так необходимую диверсификацию российской экономики, принести инвестиции в основной капитал, в научные исследования и разработки, а также обеспечить долгосрочные стратегические цели государства.

Однако для этого Российское государство должно принять роль, в которой оно занимается только обеспечением потенциальных инвесторов информацией, администрирует систему предоставления прав и собирает налоги с сектора.


[1] Всемирный банк, «Исследование горнодобывающего и металлургического секторов промышленности», Республика Казахстан, 2001.

Комментирование закрыто.