Отраслевые награды и ключи от автомобилей вручили энергетикам в честь юбилея Аксуской электростанции АО «ЕЭК»

50-летний юбилей отпраздновал флагман казахстанской энергетики – Аксуская электростанция АО «ЕЭК», входящая в состав Евразийской Группы (ERG).

Первый энергоблок мощностью 300 мегаватт заработал в 1968 году. Это был настоящий успех, к которому шли не без трудностей. Но суровые климатические условия, проблемы со снабжением, дефицит квалифицированных кадров, сложные технологические задачи не остановили тех, кто создавал предприятие. Так энергетический гигант заявил о себе, со временем став важным звеном промышленного центра, обеспечивая жизнедеятельность заводов и населенных пунктов Прииртышья.

С тех пор Аксуская станция выработала 587 млрд кВтч электроэнергии! Такого количества достаточно для энергоснабжения одного города в течение 6 000 лет.

Сегодня Аксуская электростанция – один из лидеров энергетической отрасли. Станция питает практически все предприятия Евразийской Группы.

Праздник энергетиков прошел в Доме культуры им.С. Донентаева города Аксу. Чевствовали тех, кто шел первым, продолжал их дело и успешно трудится на станции в наши дни. Это участники пуска первого энергоблока, представители династий, заслуженные и почетные энергетики, бывшие директора станции и сотрудники АО «ЕЭК».

В знак благодарности семи ветеранам вручили путевки на оздоровление в санаторий «Оқжетпес» в городе Алматы. Также лучших работников Аксуской электростанции  наградили  грамотами, корпоративными наградами, отраслевыми знаками отличия. Всего в рамках празднования юбилея награждены около 100 сотрудников предприятия. Пять из них получили ключи от автомобиля. Приятным дополнением к официальной части мероприятия стало выступление народного артиста РК Алибека Днишева.

– Юбилей электростанции – важный день для всех нас, – отметил директор Аксуской электростанции Владимир Фенев. – Эти пятьдесят лет неразрывно связаны не только с историей станции, но и с судьбами тысячи человек, сплетенных с предприятием. Здесь рождалась любовь, появлялись новые семьи, дети шли по стопам родителей, образуя замечательные трудовые династии. Благодаря профессиональному персоналу, болеющему за станцию всем сердцем, компания с уверенностью смотрит в будущее, осваивает новое оборудование, проводит благотворительные акции, инвестирует в социально-культурную сферу города.

– Я работаю на станции уже 38 лет электромонтером по ремонту релейной защиты и автоматики, – говорит Светлана Махмудова – Этот день в памяти останется на долго: сегодня мне вручили автомобиль. Рада, что руководство так высоко ценит мой труд.  Я горжусь тем, что работаю на этом предприятии, где дорожат трудом простых людей.

Торжественное мероприятие продолжилось праздничным концертом звезд казахстанской эстрады  и огненным шоу.

www.erg.kz

Об АО «ЕЭК»

«Евроазиатская энергетическая корпорация» (ЕЭК), входящая в состав Евразийской Группы (ERG) – один из крупнейших поставщиков электроэнергии и угля в Казахстане. На долю компании приходится более 17% всей вырабатываемой в стране электроэнергии и около 20% добываемого угля. Общая мощность по производству электроэнергии составляет 16 млрд кВт*ч в год.

ЕЭК объединяет Аксускую электростанцию и угольный разрез «Восточный».

С 2001 года ЕЭК успешно проводит модернизацию энергоблоков своих электростанций. На пяти из восьми энергоблоках проведена комплексная реконструкция. На сегодня установленная мощность ЭС составляет 2 450 мВт. С вводом в эксплуатацию энергоблока №5 после реконструкции установленная мощность ЭС составит 2 475 мВт.

EURASIAN RESOURCES GROUP

Eurasian Resources Group (ERG) является одной из ведущих в мире и наиболее диверсифицированных компаний в сфере добычи и обогащения природных ресурсов, имея полностью интегрированные горнодобывающие, перерабатывающие, энергетические, транспортные и маркетинговые операции. Группа представлена предприятиями и проектами развития бизнеса в 15 странах на четырех континентах и является одним из крупнейших работодателей в отрасли. Головной офис управляющей компании расположен в Люксембурге.

В настоящее время ERG является мировым лидером в производстве феррохрома по содержанию хрома и одним из крупнейших поставщиков железной руды. Группа также входит в десятку ведущих в мире производителей алюминиевого сырья и в число главных поставщиков меди и кобальта.

ERG это треть горно-металлургического комплекса Республики Казахстан. ERG также один из ключевых поставщиков электроэнергии и крупный железнодорожный оператор в Центральной Азии. В Казахстане расположены важнейшие предприятия Группы и страны – ТНК «Казхром», «Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение» (ССГПО), «Алюминий Казахстана», АО «3-Энергоорталық», «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ), «Евроазиатская энергетическая корпорация» (ЕЭК), «Шубарколь комир» и Транспортная группа «ТрансКом». На предприятиях ERG в Казахстане работает более 61 тысячи человек.

В Демократической Республике Конго ERG добывает и обрабатывает медную и кобальтовую руду на предприятиях Boss Mining, Frontier и Comide. В этой стране расположен также ряд других проектов развития, близких к завершению, в том числе проект Metalkol Roan Tailings Reclamation (RTR).

Медеплавильный завод ERG, Chambishi Metals PLC, является ведущим предприятием в Замбии и крупным производителем меди в мире. Также у компании есть проекты по выпуску угля, марганца, платины, бокситов и флюорита в различных странах Африканского континента, включая Южно-Африканскую республику, Зимбабве, Мали и Мозамбик.

В Бразилии ERG продолжает развивать проект Pedra, комплекс по производству железной руды мощностью 20 млн тонн в год.

Комментирование закрыто.