Осознанный выбор


На шахте – горный мастер, в свободное от работы время – рэпер. Николай Алейников даже написал музыкальную композицию о нелегком труде шахтеров.

Речитатив под бит или рэп – достаточно популярное на сегодня музыкальное направление. Им Николай Алейников увлекся еще в школе.

- В данном направлении меня привлекает возможность писать тексты со смыслом. Пишу я обычно о любви, – говорит Николай.

Специально для творческого конкурса «Шахтерские звезды», впервые организованного в нашей компании в прошлом году, горный мастер подготовил трек о ежедневных буднях шахтеров. Дед и отец будущего горняка еще в детстве рассказывали о своей работе в шахте. Именно поэтому он решил, что, когда вырастет, обязательно станет шахтером. Николай окончил КарГТУ по специальности «Горное дело», поступил в магистратуру и отправился работать на шахту им. Костенко, где в настоящее время помощником начальника участка вентиляции и техники безопасности трудится его отец. Начинал Николай горнорабочим подземным третьего разряда, работал на проходке. Затем попал в отдел главного механика на позицию и.о. механика забойного оборудования. Проработав некоторое время, подал официальную заявку о переводе на должность горного мастера участка ВТБ, где сейчас занимается техническим обслуживанием газового оборудования, осуществляет контроль за показателями специальной системы рудничной атмосферы шахты и отвечает за безопасность людей.

- Мой первый спуск под землю был еще на практике во время учебы в университете. Страшно не было. Наверное, потому, что для меня работа на шахте – это осознанный выбор, и я морально был к этому готов. Было интересно. Во время спуска сразу же поменялось все представление о шахте. Теория в университете совершенно отличается от реальной картины: шахтеры работают в очень суровых условиях, – говорит Николай Алейников. – Конечно, за мою трудовую деятельность мне встречались люди, которые делились своим опытом. Это происходит и по сегодняшний день. Мы учимся на протяжении всей нашей жизни. И компания «АрселорМиттал Темиртау» дает такую возможность. Я, например, был участником программы «Институт талантов», которая много мне дала и в профессиональном, и в личностном плане.

На достигнутом горный мастер участка ВТБ останавливаться не собирается: в планах – продолжить учебу в университете и поступить в докторантуру.

- Моя работа мне нравится, в первую очередь, тем, что я работаю головой. Во-вторых, мне нравится сама специфика оборудования, с которым я сейчас работаю. Оно – современное, цифровое и интересное. Работая в отделе главного механика, я столкнулся с большим количеством оборудования, при помощи которого происходило управление всей шахтой: конвейеры, очистные комбайны, проходческое оборудование. Это было интересно, но сложно. На тот момент я был к этому не готов, мне не хватало опыта, этому нужно еще поучиться. Может, через год, когда поднаберусь опыта, у меня появится желание вернуться в ОГМ. Сейчас у меня более узкий круг работы: только оборудование контроля газа, – поделился горный мастер.

Николай Алейников достаточно целеустремленный человек. У него большое количество планов, которые он старается постепенно реализовывать.

Комментирование закрыто.